Архив NEWSru.com

Заместитель руководителя Росохранкультуры Анатолий Вилков считает, что знаменитой Янтарной комнаты, исчезнувшей в годы Второй мировой войны, скорее всего, уже не существует.

"Свойства янтаря таковы, что, находясь долгое время под землей, он разлагается", - сказал Вилков на пресс-конференции во вторник. Он также отметил, по данным Росохранкультуры, "Янтарная комната могла сгореть в той крепости, в которой хранилась".

Как известно, около пяти лет назад удалось обнаружить и вернуть в Россию панно и бюро из Янтарной комнаты. Они сохранились только благодаря тому, что были разворованы немецкими солдатами.

Знаменитая Янтарная комната была передана российскому императору Петру I королем Пруссии Фридрихом Вильгельмом I в 1716 году. Комната считалась "восьмым чудом света": она была целиком обшита янтарными панелями, пережила несколько реконструкций и в итоге содержала 450 килограммов янтаря.

В дни Второй мировой войны, когда нацисты приближались к Петербургу, из-за хрупкости панелей Янтарной комнаты было решено не вывозить ее из Екатерининского дворца, а произвести консервацию на месте.

Впоследствии панно было демонтировано одним из подразделенийспециального назначения из состава группы армий вермахта "Север" и отправлено в Кенигсберг. Там следы Янтарной комнаты теряются.

Работы по воссозданию Янтарной комнаты в Екатерининском дворценачались в 1979 году и финансировались 20 лет за счет средствфедерального бюджета. С 1999 года работы стали вестись при финансовомсодействии немецкого концерна "Рургаз АГ". Всего на воссоздание шедевра было затрачено 7,85 млн долларов, сообщает "Интерфакс".

31 мая 2004 года, во время празднования 300-летия Санкт-Петербурга воссозданная реставраторами Янтарная комната была торжественно открыта в Екатерининском дворце.