Правительство Белоруссии дало согласие на увеличение квоты страны в Международном валютном фонде с 386,4 млн специальных прав заимствования (СДР) до 681,5 млн СДР. Это произошло в результате четырнадцатого общего пересмотра квот МВФ, одобренного Советом управляющих фонда в декабре 2010 года, передает "Прайм-ТАСС".
В тексте правительственного постановления №900 от 4 июля 2011 года Министерству финансов поручено провести все необходимые процедуры по увеличению квоты.
Повышение размеров квот означает увеличение доступа к ресурсам МВФ. Последняя программа МВФ stand by для Белоруссии была реализована в январе 2009 года - марте 2010 года. Стоимость программы составила около 2,27 млрд СДР, что на момент завершения программы равнялось примерно 3,44 млрд долларов и соответствовало 587% от прежней квоты.
31 мая 2011 года правительство и Нацбанк Белоруссии направили в Международный валютный фонд обращение о предоставлении республике стабилизационного кредита. Государство просит о предоставлении ей займа в размере от 3,5 до 8 млрд долларов.
Как правило, МВФ предоставляет государствам кредиты только под определенные реформы. Если страна не осуществляет обещанные общественно-политические и экономические преобразования, кредитная линия "замораживается", отмечает деловой портал BFM.ru.
В июне текущего года было подписано соглашение о выдаче Белоруссии стабилизационного кредита на 3 млрд долларов из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, более половины капитала которого сформировано за счет взноса России.
В соответствии с документом, страна получит кредитные средства несколькими траншами в течение трех лет: 1,24 млрд долларов в 2011 году, около 800 млн долларов в 2012 году и 1 млрд долларов в 2013 году. Первые 800 млн Минск уже получил.
Ранее глава российского Минфина Алексей Кудрин заявлял, что Минск получит кредит ЕврАзЭС по плавающей ставке 4,1%. По его словам, условием для получения Белоруссией кредита ЕврАзЭС является приватизация за 3 года активов на 7,5 млрд долларов.
В настоящее время Белоруссия находится в состоянии экономического кризиса. ЦБ Белоруссии пришлось провести девальвацию официального курса белорусского рубля к доллару. Нацвалюта потеряла в цене 55%. По прогнозам Министерства экономики страны, инфляция в стране в 2011 году при сохранении курса белорусского рубля может составить 33-39%.