Переход к свободному плаванию рубля должен стать результатом политического решения, заявил директор департамента ЦБ по операциям на финансовом рынке Сергей Швецов РИА "Новости".
Сейчас в соответствии с законодательством основной задачей ЦБ является поддержание стабильности рубля. "Фокусирование на валютном курсе - основная проблема, которая не дает возможности управлять денежной массой", - считает Швецов, но, по его словам, без изменения закона управлять денежной массой и инфляционными процессами очень сложно.
"Центробанк готов к переходу к инфляционному таргетированию, но сам переход - это политическое решение", - сказал представитель ЦБ. Режим инфляционного таргетирования подразумевает преследование Центральным банком единственной цели - по инфляции.
Он подчеркнул, что необходимость регулирования валютного курса является узким местом, которое делает российскую экономику более уязвимой.
Ранее в марте российский министр финансов Алексей Кудрин заявил, что текущий курс рубля объективен и соответствует макроэкономической ситуации, и предупредил, что в связи с высокими ценами на нефть рубль продолжит укрепляться.
Это стало косвенным ответом замминистра экономики Андрею Клепачу, который на днях в очередной раз предупредил об угрозе укрепления рубля.
Клепач прогнозирует реальное укрепление рубля на 20% в ближайшие два-три года в случае сохранения либеральной курсовой политики российского ЦБ. "Та динамика, которая соответствует политике ЦБ на либерализацию, на свободное плавание валютного курса, приведет к существенному укреплению рубля в реальном выражении процентов на 20 за ближайшие два-три года, что резко ухудшает конкурентоспособность практически всех секторов экономики", - заявлял Клепач.
Большинство экспертов сходится на том, что укрепление рубля невыгодно, прежде всего, экспортерам, которые несут издержки в рублях, а доходы получают в валюте.