Международный валютный фонд (МВФ) по итогам ежегодного анализа состояния экономики Китая призвал власти КНР не препятствовать укреплению китайской нацвалюты - юаня, сообщает "Финмаркет".
Все члены Исполнительного совета МВФ "в целом согласились с тем, что в среднесрочном периоде более высокий курс юаня будет важным элементом восстановления баланса экономики в направлении усиления внутреннего спроса", отмечается в документе.
По оценкам экспертов фонда, доклад которых был обнародован в конце июня, несмотря на отказ от жесткой привязки курса юаня к доллару, китайская нацвалюта все еще недооценена на 3-23% в зависимости от методологии расчетов.
"Курс юаня остается существенно ниже уровня, отвечающего среднесрочным фундаментальным показателям", - отметили экономисты в июньском докладе. За прошедший год юань подешевел по отношению к валютам основных торговых партнеров КНР с учетом поправок на инфляцию.
По данным МВФ, за прошедший год юань укрепился на 5,5% по отношению к доллару в номинальном выражении, однако с учетом инфляции и оценки по реальной покупательной способности наблюдалось снижение курса китайской нацвалюты.
После опубликования этого доклада Китай официально выразил несогласие с позицией МВФ по заниженной стоимости юаня.
"Мировой кризис и рецессия негативно повлияли на бюджетные показатели и структуру расходов стран с развивающейся экономикой, - говорилось в 6-страничной аналитической записке официальных представителей КНР в МВФ. - Внешние потрясения привели к возникновению серьезных препятствий на пути реформ в Китае, в частности, валютной реформы".
За три года после отказа от жесткой привязки к доллару в 2005 году юань подорожал на 21%, после чего КНР с июня 2008 года по июнь 2010 года удерживала его на уровне 6,83 за доллар.
Исполнительный совет МВФ высоко оценил устойчивую базу китайской экономики, которая поддерживается сильным внутренним и внешним спросом. Однако в новом заявлении совета также говорится о наличии рисков для китайской экономики, связанных с ускоряющейся инфляцией и "мыльными пузырями" на рынках активов.
По оценкам МВФ, ВВП Китая вырастет на 9,6% в 2011 году и на 9,5% в 2012 году. Прогноз для инфляции составляет 4,7% на текущий год и 3,3% на следующий год.
"Инфляция потребительских цен, поднявшаяся к концу мая до 5,5%, являлась актуальной социальной и экономической проблемой. Однако в случае отсутствия дальнейших скачков цен на продовольствие и при условии продолжения ужесточения денежно-кредитной политики инфляция должна вскоре достигнуть пика и начать снижение во втором полугодии текущего года", - считают в МВФ.
Проблемы в Китае не только с инфляцией. Рейтинговое агентство Moody's Investors Service в начале июля опубликовало доклад, в котором предупреждает о возможности ухудшения прогноза рейтингов банковской отрасли Китая в связи с недооцененным объемом кредитов, выданных финучреждениями местным органам власти, отмечается в опубликованном во вторник докладе агентства.
По оценкам Moody's, совокупный объем таких кредитов, вероятно, на 3,5 трлн юаней (540 млрд долларов) выше официальных данных.
"Китайские контрольные ведомства, возможно, занижают риски банков по кредитам, выданным местным органам власти", - отметила вице-президент Moody's Ивонна Чжан. По ее словам, замалчивание этой проблемы и отсутствие ясного плана ее решения лишь усугубляют ситуацию.
Ранее Государственное ревизионное управление КНР подсчитало, что долги местных органов власти китайским банкам составляют 10,7 трлн юаней. Moody's считает, что доля безнадежных кредитов в этом сегменте может составить до 12%.
Темпы развития китайской экономики во втором квартале 2011года (в годовом исчислении) несколько замедлились и составили 9,5% против 9,7% в первом квартале, сообщил на прошлой неделе на брифинге официальный представитель Государственного статистического управления (ГСУ) КНР Шэн Лайюнь.
По итогам первого полугодия ВВП страны вырос на 9,6% о сравнению с тем же периодом 2010 года. При этом темпы развития промышленного производства составили 11%, сельского хозяйства - 3,2%, сферы услуг - 9,2%.