Вести

Банк России отозвал лицензию у банка "Евросоюз", на том основании, что банк публиковал недостоверные данные. Отчетность банка за 2009 год заверяла компания "Альфа-Аудит", она же аудировала и "Традо-банк" из группы банков Матвея Урина, лицензия у которого была отозвана в декабре прошлого года, сообщает "РБК daily". Газета решила составить список компаний, заверявших отчетность "умерших" за последние два года банков.

Повышенное внимание к себе аудиторы привлекли после заявления замглавы департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Михаила Ковригина. Он обещал, что в Банке России будут пристально следить за кредитными организациями, которые пользуются услугами "комфортных" аудиторов, то есть тех, "кто заверял отчетность банков, у которых отозваны лицензии".

Абсолютными лидерами среди компаний, заверивших отчетность банков с отозванными лицензиями в период с 2008 по август 2011 года, стали "Екатеринбургский Аудит-Центр" и "Альт-Аудит", проверявшая отчетность печально известного банка "Кредиттраст".

Серебро в рэнкинге получила фирма из Москвы "Альт-Аудит". Ее генеральный директор Павел Серебряков пояснил, что у шести банков из списка в основаниях отзыва лицензии не было информации о недостоверной отчетности, а у двух, где об этом все-таки говорилось, недостоверность отчетности была установлена в ходе проверок, проводимых Банком России.

Телефон этой компании совпадает с контактами аудитора "Норма Профит", руководитель которой Виктор Ляховский значился главой компании АНА "Альт-Аудит" из Екатеринбурга, заверявшей отчетность двух "мертвецов" - "ЗелАК-банка" и "Банка высоких технологий".

Одним из лидеров рэнкинга стала компания "Банк'с-Аудит-Сервис", прославившаяся тем, что заверяла отчетность не только "ВИП-банка" Алексея Френкеля, сидящего по обвинению в убийстве зампреда ЦБ Андрея Козлова, но и "АМТ-банка" Мухтара Аблязова, ныне проживающего в Лондоне, и банка "Российский капитал" в 2008 году.

Как отметил первый заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Валерий Мирошников, следует разделять криминальное банкротство и истории, когда банки предоставляют недостоверную отчетность. "Бывает, банки длительное время испытывают проблемы и скрывают свою финансовую несостоятельность, затем проводится аудиторская проверка, которая ничего не замечает, - поясняет Мирошников. - А из "Уралфинпромбанка" и банка "Монетный дом" деньги были выведены за секунду, как это мог предположить аудитор?"