Архив NEWSru.com

Хамовнический суд Москвы отказалсярассматривать жалобу родственников польских офицеров, расстрелянных в 1940 году в Катыни, на прекращение расследования так называемого "катынского дела". Если 2005 году "катынское дело" было прекращено по причине того, что Главная военная прокуратура России не выявила геноцида в отношении польских граждан, и ни один из родственников погибших польских офицеров не был признан потерпевшим, то сейчас суд сослался на гриф "секретности" материалов "катынского дела".

Напомним, 22 мая Главная военная прокуратура РФ отказалась представить в суд материалы "катынского дела" о расстреле польских офицеров в лесах Смоленской области во время Второй мировой войны, так как большинство из 183 томов имеют гриф "секретно" и "совершенно секретно".

- ГВП: жалоба была подана с нарушениями

Как сообщила в четверг "Интерфаксу" адвокат Анна Ставицкая, "суд в своем решении указал, что наша жалоба, поданная в порядке ст.125 УПК (надействие и бездействие следователя) не подлежит рассмотрению в суде вданном порядке".

Адвокат пояснила, что судья сослалась на содержание в материалахдела сведений, составляющих гостайну. "По существу наша жалоба судом нерассматривалась", - сказала адвокат.

Ставицкая выразила недоумение в связи с решением суда, отметив,что постановление следствия о прекращении уголовного дела в соответствиис законом может обжаловаться исключительно в порядке ст.125 УПК РФ."Между тем судья указала, что в данном порядке жалоба не можетрассматриваться в суде", - заметила адвокат.

Она подчеркнула, что данное решение Хамовнического суда будетобжаловано ею в обязательном порядке в Мосгорсуде. "Конечно, мы обжалуемэто решение в Мосгорсуде", - сказала Ставицкая, не исключив такжеобращение в Европейский суд по правам человека.

В ходе заседания судья, рассматривавшая данное дело, зачитала ответиз Генпрокуратуры РФ, в котором было указано, что материалы такназываемого "катынского дела" имеют гриф "совершенно секретно", так каксодержат сведения, составляющие гостайну.

В ответе Генпрокуратурыуказывалось, что в соответствии с законом данные материалы могут бытьпредоставлены в Московский окружной военный суд, где подлежитрассмотрению данная жалоба.

Кроме того, в ходе заседания суд приобщил к материалам дела ответглавной военной прокуратуры на запрос представителей родственниковпольских офицеров, в соответствии с которым погибшие являлись "узникамилагерей НКВД".

Адвокат Ставицкая, выступая в суде, отметила, что жалоба оботмене постановления о прекращении дела и признания родственниковпогибших потерпевшими должна быть удовлетворена в полном объеме.

Она напомнила, что в августе 1990 года прокуратура Харьковскойобласти возбудила уголовное дело в отношении конкретных лиц -представителей НКВД, однако, впоследствии главная военная прокуратурараспространила через СМИ информацию о том, что указанные лица былипризнаны виновными, но в связи с их смертью дело было прекращено.

"Если человек погиб, то потерпевшими признают его ближайших родственников. Такие действия со стороны следствия сделаны не были", - сказала Ставицкая, добавив, что тем самым родственников погибших лишили их прав.

ГВП: жалоба была подана с нарушениями

В свою очередь представитель ГВП Игорь Близеев отметил, что жалобане подлежит удовлетворению, поскольку подана с нарушениями нормпроцессуального права.

"Никто не отказывается предоставлять материалы суду", - сказалпрокурор, добавив, что в соответствии с законом районному суду не могутбыть предоставлены секретные материалы, а только лишь суду субъектаФедерации, либо военному суду.

"Система районных судов не предусматривает секретногосудопроизводства. Если бы мы предоставили районному суду материалы, томы бы создали предпосылки для разглашения гостайны", - сказал Близеев.Суд, выслушав доводы сторон, постановил, что данная жалоба вподанном порядке рассмотрена быть не может.

Постановление о прекращении так называемого "катынского дела" быловынесено Главной военной прокуратурой 21 сентября 2004 года. На рассмотрение Хамовнического суда Москвы была передана жалоба родственников польских военнослужащих, расстрелянных в Катыни в 1940 году, на прекращение расследования данного уголовного дела.

"Постановление о прекращении уголовного дела, как нам сталоизвестно из прессы, было вынесено в 2005 году, однако о дате вынесенияпостановления родственникам погибших и нам доподлинно не известно. Мыобжалуем данное постановление в связи с тем, что ни один изродственников погибших не был признан потерпевшим", - заявила накануне адвокат Ставицкая.

По ее словам, перед Хамовническимсудом Москвы поставлен вопрос об отмене постановления о прекращении"катынского дела" в связи "с нарушением конституционных прав граждан". Ставицкая отметила, что "не известно, по каким основаниям былопрекращено уголовное дело - то ли за смертью всех возможных виновных, толи за истечением срока давности".

Кроме того, как отметила Ставицкая, от имени родственниковпогибших в суд подана жалоба на отказ в реабилитации жертв. "Даннаяжалоба пока не назначена к рассмотрению", - отметила адвокат

Впервые документы из спецархива КПСС о Катыни "всплыли" в 1992году. Тогда президент Борис Ельцин предложил Конституционному судуРоссии приобщить к "делу о КПСС" документы, связанные с массовымирасстрелами польских военнослужащих в 1940 году.

Эти материалы былиобнаружены в папке N1, которой пользовались только генеральные секретариЦК КПСС. Из них следует, что на территории бывшего СССР в различныхместах, в том числе у Катыни, были расстреляны более 20 тыс. польскихсолдат и офицеров. Эти документы были переданы представителям Польши.