В Челябинске идет судебная тяжба, определяющая жизнь кошки и ее котят. Областной суд изменил решение суда первой инстанции, удовлетворившего иск владельца питомника о возвращении своей кошки с котятами, которые родились во время ее проживания у супружеской пары, сообщает сайт суда.
Некто Сергей в своем иске, поданном в Калининский районный суд Челябинска, утверждал, что в декабре 2010 года передал в пользование супругам Ирине и Денису "недавно родившуюся кошку породы Сибирская". В условиях было оговорено, что право собственности на кошку остается за ним, распределением приплода также будет заниматься он, а вернуть животное ему должны по первому требованию. При этом деньги от рождения первого потомства кошки с согласия истца получили именно супруги, так как они содержали животное.
Все бы хорошо, но в феврале 2013 года кошка снова окотилась, и ее четыре котенка, по мнению истца, представляют ценность для питомника и соответствующей племенной работы. Но супруги решили сами распорядиться котятами. Между тем, сообщает пресс-служба суда, "владелица кота, с которой истец заключал договор о вязке спорной кошки, предъявила к Сергею требование о передаче одного из котят либо выплате денег". Тот обратился с иском об истребовании у ответчиков всех животных, но ответчики отказались возвращать ему кошку с котятами.
Ирина пояснила в суде, что за кошку в 2010 году уплатила истцу 25 тысяч рублей, но расписку в получении денег не взяла. По ее словам, она раздала котят в добрые руки бесплатно неизвестным людям. И вообще, супруги заявили, что не собираются возвращать животное, так как кошка стала членом их семьи.
В итоге суд первой инстанции признал истца собственником и кошки, и котят, поскольку передача кошки другим людям не оформляется по договору купли-продажи. Однако ответчики обжаловали это решение в областном суде, заявив, что в течение нескольких лет тратили деньги на содержание животного, ветеринарные услуги и даже ездили на выставки в разные города, благодаря чему кошка получила титул.
На этот раз суд пришел к компромиссному решению: кошку следует отдать владельцу питомника, а ее временные держатели могут оставить себе котят. Собственником кошки признан истец, однако статьей 136 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что поступления, полученные в результате использования имущества (плоды, продукция, доходы), принадлежат лицу, использующему это имущество на законном основании. Таким образом, супруги должны передать Сергею кошку в течение трех дней, а если ее не окажется в наличии - выплатить ему 108,5 тыс. рублей.