Вести

Россия в четверг провела первое успешное за последний год испытание новейшей морской ракеты "Булава", способной нести ядерный боезаряд. Последние три испытательных пуска ракеты, с расчетом на которую вводятся новые подлодки, закончились неудачей.

Испытательный пуск, как и предыдущие, проводился с борта атомной субмарины "Дмитрий Донской". Баллистическая ракета, запущенная из подводного положения из акватории Белого моря, достигла полигона Кура на Камчатке. "Головная часть ракеты в установленные сроки прибыла в полигон", - сообщил начальник службы информации ВМФ Игорь Дыгало.

"Главнокомандующий ВМФ России адмирал флота Владимир Масорин поблагодарил членов государственно комиссии, командира и экипаж крейсера "Дмитрий Донской" за профессионализм и проявленную высокую морскую выучку", - цитирует РИА "Новости" помощника главкома. Подлодкой командует капитан второго ранга Олег Цыбин.

"На всех траекториях полета ракета вела себя штатно. Это значит, что усилия военных и промышленности по модернизации ракеты завершились успешно", - сказал Дыгало.

Это первые успешные испытания "Булавы" за последний год - баллистической ракеты морского базирования, которая предназначена для вооружения новейших АПЛ проекта 955 типа "Борей". Головная лодка этого типа "Юрий Долгорукий" была спущена на воду в Северодвинске со стапелей ФГУП "Севмашпредприятие" в апреле 2007 года.

Испытания "Булавы" начались осенью 2004 года. 23 сентября состоялся пуск массо-габаритного макета ракеты с борта "Дмитрия Донского", затем 27 сентября и 21 декабря 2005 года последовали успешные пуски из надводного и подводного положения по полигону Кура. Однако следующие три пуска подряд потерпели фиаско.

Из-за неудачных пусков "Булавы" на распространение любой информации о ходе испытаний этой ракеты был наложен запрет. Неудачи ставили под удар выполнение госпрограммы вооружений, предусматривающей оснащение с 2007 года ракетами "Булава" морских стратегических ядерных сил России, сообщал ранее источник в Минобороны.

После того как в сентябре и октябре 2006 года пуски "Булавы" закончились авариями, программа испытаний была изменена. Если осенние старты были произведены с борта находившегося в акватории Белого моря в подводном положении атомного ракетоносца "Дмитрий Донской", то 24 декабря пуск ракеты был произведен с находившегося в надводном положении "Дмитрия Донского". Однако и этот пуск потерпел фиаско. Новые испытания "Булавы" планировались в июле 2007 года.

Планируется, что АПЛ "Юрий Долгорукий" будет оснащена ракетным комплексом "Булава-М" с ядерными блоками индивидуального наведения, способными поражать цели на расстоянии до 8 тысяч километров. Затягивание сроков испытаний "Булавы" может привести к ситуации, при которой северодвинский "Севмаш" не сможет сдать ВМФ в конце 2007 года даже первый из трех строящихся подводных ракетоносцев проекта 955 "Борей" "Юрий Долгорукий" без оснащения его "Булавой", несмотря на заявление Владимира Путина.

Разработкой ракеты "Булава-30", предназначенной для оснащения современных ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, занимался Московский институт теплотехники (МИТ). Однако, все предыдущие разработки этого научного коллектива (например, межконтинентальная баллистическая ракета "Тополь") создавались под шахтное и грунтовое базирование. Скорее всего, недостаток опыта в расчетах условий подводного пуска и привел к трудностям в испытаниях "Булавы".

Директор и генеральный конструктор МИТ Юрий Соломонов ранее заявил ИТАР-ТАСС, что "Булава", а также наземный комплекс "Тополь-М" "составят основу перспективной группировки Стратегических ядерных сил России до 2040-2045 г.г. В течение 2006-2008 г.г. предстоит выполнить еще не менее десяти пусков стратегической морской ракеты "Булава", после чего в 2008 году она будет принята на вооружение ВМФ.