Министр культуры РФ Александр Авдеев предлагает олигархам и известным людям стать во главе российских музеев, и тем самым поддержать их материально
Вести
Министр культуры РФ Александр Авдеев предлагает олигархам и известным людям стать во главе российских музеев, и тем самым поддержать их материально Авдеев сказал, что вопросы отрасли, связанные с восстановлением реставрационной школы, расширением фондохранилищ, подготовкой хороших специалистов, можно было бы решить в течение ближайших десяти лет, но для этого нужно 65 млрд рублей
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Министр культуры РФ Александр Авдеев предлагает олигархам и известным людям стать во главе российских музеев, и тем самым поддержать их материально
Вести
 
 
 
Авдеев сказал, что вопросы отрасли, связанные с восстановлением реставрационной школы, расширением фондохранилищ, подготовкой хороших специалистов, можно было бы решить в течение ближайших десяти лет, но для этого нужно 65 млрд рублей
RTV International
 
 
 
В 2004 году российский бизнесмен Виктор Вексельберг приобрел уникальную коллекцию ювелирных изделий Карла Фаберже у семьи Форбс
faberge-in-zurich.ch

Министр культуры РФ Александр Авдеев предлагает олигархам и известным людям стать во главе российских музеев и тем самым поддержать их материально. "Давайте сделаем президентами музеев богатых людей, видных общественных деятелей", - цитирует "Интерфакс" обращение Авдеева к депутатам Госдумы в рамках "правительственного часа".

Он считает, что в таком случае финансовые вопросы отрасли будут решаться быстро и просто. Как заметил министр, наши спортивные федерации сегодня фактически "прикреплены к олигархам", и это позволяет развиваться российскому спорту, тренироваться на лучших площадках. Подобным образом можно действовать и в сфере культуры, полагает министр.

Отметим, что в странах Европы музеи уже давно обращаются к частному капиталу за финансовой помощью. Происходит это и во Франции, где Александр Авдеев до назначения главой Минкульта работал послом России. К примеру, многие выставочные мероприятия, организованные знаменитым Лувром, проводятся при поддержке одной многопрофильной корпорации. И это не удивительно, ведь с 2003 года во Франции действует закон, дающий уникальные налоговые преимущества тем, кто финансово поддерживает культуру.

Но в России, по традиции, принято рассчитывать не на обезличенные компании, а на конкретных людей, с которыми время от времени проводят "воспитательную" работу в Кремле.

- СПРАВКА: налоговые реформы во Франции по поддержке культуры бизнесом
- На создание патриотических кинолент государство будет выделять значительные средства
- Второе высшее образование должно быть бесплатным, считает министр культуры РФ
- Авдеев: панораму Красной площади испохабили высоткой

Министр сказал, что вопросы отрасли, связанные с восстановлением реставрационной школы, расширением фондохранилищ, подготовкой хороших специалистов, можно было бы решить в течение ближайших десяти лет, но для этого нужно 65 млрд рублей.

При этом Авдеев не в первый раз подчеркнул, что без дополнительного финансирования культуры не обойтись. По его словам ведомство должно выделить для этого 118-120 млрд рублей. "Наша культура попала в непростое положение. В результате кризиса 90-х годов ей был нанесен удар, от которого она до сих пор не оправилась. Позже началось выздоровление, но оно идет медленно. Нас эти темпы не удовлетворяют. Необходимо удвоить бюджет на культуру с тем, чтобы он составил 118-120 млрд рублей", - заявил Авдеев.

Министр сообщил, что 38 млн жителей села ни разу в жизни не были в театре или на концерте. Отметив, что самыми востребованными являются библиотечные услуги, министр обозначил две задачи, которые из-за недостатка финансирования не решаются в полном объеме: это комплектование библиотечных фондов и компьютеризация библиотек. "Только 15% библиотек имеют компьютеры, из них только 9% имеют выход в интернет", - сообщил министр.

Еще одна серьезная проблема, по мнению министра, - это сохранность музейных фондов. Авдеев отметил, что созданная специальная комиссия по этому вопросу в ближайшее время подведет итоги своей работы, и тогда министерство предложит государственную программу по фондовым хранилищам.

"Сегодня 18 млрд рублей требуется только для создания фондохранилищ в музеях федерального уровня, но ведь многие культурные ценности хранятся в областных музеях", - отметил докладчик.

Авдеев также заявил, что пока никак не решена проблема сохранности памятников истории культуры. Министр сообщил, что на их реставрацию в текущем году выделено всего 0,5 млрд рублей. "Тут надо учесть, что распалась знаменитая советская школа реставраторов. Рынок съел эту школу, она почти потеряна", - подчеркнул министр.

Кроме того министр отметил, что о сохранении памятников необходимо отдельно позаботиться в свете активно ведущегося в Москве строительства. Оно, по мнению министра, не должно нарушать имеющие историческую ценность визуальные образы российской столицы.

"Красная площадь находится под охраной ЮНЕСКО, но, вернувшись в Москву (после работы послом в Париже - ред.), я с удивлением обнаружил, что отсюда видна высотка. Это грубейшее нарушение всех норм ЮНЕСКО", - сказал глава Минкультуры. "Надо жестко спрашивать с тех, кто допускает подобные нарушения", - добавил Авдеев.

На создание патриотических кинолент государство будет выделять значительные средства

С 2009 года в российской киноиндустрии будет действовать национальный заказ на производство фильмов, сообщил министр культуры РФ Александр Авдеев. "Будем приглашать выдающихся кинорежиссеров, кинооператоров, лучшие кинокоманды", - сказал министр.

Он отметил, что посредством национального заказа государство будет стимулировать создание кинолент, имеющих гуманный духовный патриотический характер. "С 2009 года будет госзаказ со значительным финансированием", - добавил министр.

Авдеев обратил внимание на то, что постепенно доля российских кинокартин в отечественных кинотеатрах увеличивается и сейчас она составляет почти 30%. В то же время, заметил он, в США этот показатель равен 50%. По его словам, данные цифры говорят о том, что все-таки 70% - это прокат низкопробной американской продукции.

Кроме того глава Минкультуры согласился с мнениями тех, кто считает, что в телеэфире много недостойных передач. "Я согласен, что телевидение не дает сегодня тех ценностей, которые должно давать. Телеэкран замусорен низкопробной продукцией", - сказал министр, отвечая на вопрос вице-спикера Госдумы, лидера ЛДПР Владимир Жириновского.

В то же время он разъяснил депутату, что телевидение сейчас находится в ведении министерства связи, а не министерства культуры.

Второе высшее образование должно быть бесплатным, считает министр культуры РФ

Министр культуры РФ Александр Авдеев предлагает отказаться от платы за получение второго высшего образования и обязательности подготовки диссертаций по итогам учебы в аспирантуре. "Необходимо решить вопрос о возможности получения второго высшего образования бесплатно", - заявил Авдеев.

Он заметил, что даже сейчас видит в зале людей творческих профессий, которые были актерами, а потом стали режиссерами. "Однако с них надо брать огромные деньги за второй диплом. Это несправедливо, это надо отменить", - призвал министр.

Кроме того, по его словам, следует пересмотреть ситуацию с подготовкой диссертаций по окончании аспирантуры в творческих вузах. "Не диссертация нужна - нужен творческий продукт", - уверен Авдеев. Он предложил отменить диссертации в аспирантуре в творческих вузах.

СПРАВКА: налоговые реформы во Франции по поддержке культуры бизнесом

Во Франции основными источниками финансирования культуры являются:
- министерство культуры и коммуникаций;
- региональные и муниципальные власти;
- корпоративная филантропия;
- спонсорство;
- собственный доход;
- государственные и некорпоративные фонды.

80% всех государственных средств выделяются государственным организациям культуры. Оставшиеся 20% распределяются на конкурсной основе среди различных организаций и частных лиц.

По данным "Института культурной политики", с точки зрения налоговых льгот, французы различают "спонсорство" и "корпоративную филантропию".

"Спонсорство" определяется во французском налоговом законодательстве как "чисто коммерческая деятельность", обмен услугами между двумя сторонами, имеющий коммерческий эффект (например, размещение рекламного текста компании-спонсора в театральном буклете или кампания по продвижению нового продукта в рамках культурного события). Таким образом спонсорство приравнивается к издержкам компании и не подлежит налогообложению.

А вот "корпоративная филантропия" - это механизм улучшения имиджа компании путем поддержки, осуществляемой в социальной или культурной сфере. Такая поддержка не является коммерческой, но позволяет донорам получать определенные привилегии и услуги со стороны организаций культуры, получающих эту поддержку. Это могут быть бесплатные приглашения на мероприятия, бесплатное использование помещений в корпоративных целях и даже размещение логотипа компании в печатных материалах организации культуры. Иначе говоря, возможны любые услуги, за исключением прямой рекламы.

Характерной чертой взаимодействия бизнеса и культуры во Франции является наличие корпоративных фондов. Если спонсорство осуществляется компаниями напрямую, то корпоративная филантропия в подавляющем большинстве случаев осуществляется через корпоративные фонды, основанные компаниями именно для этой цели. Практически каждая французская компания, активно оказывающая поддержку в культурной или социальной сферах, имеет собственный фонд.

Закон от 1 августа 2003 года создал необычайно выгодные налоговые условия для корпоративной филантропии. Он позволяет компаниям вычитать до 60% от суммы взноса в пользу социальной сферы, включая культуру, непосредственно из суммы подоходного налога (а не из налогооблагаемой базы) – в общей сумме до 5% от оборота компании. Размер взноса, превышающий указанную сумму, может также быть вычтен из налогов в течение пяти последующих лет. (Для сравнения: прежде суммы пожертвований могли вычитаться только из налогооблагаемой прибыли, с ограничением до 3,25% от оборота.)

Но подобная поддержка бизнесом не ограничивает творческую деятельность организаций культуры и искусства. Между донором и бенефициантом не заключается коммерческий договор и потому отсутствуют "дополнительные условия", который зачастую привносит ограничения в деятельность организаций культуры в других странах.

А законопроект о социальной интеграции, предложенный в 2004 году, еще улучшил эти условия, увеличив сумму, вычитаемую из налогов, до 66% от суммы пожертвований.