Культура
NEWSru.com - самые быстрые новости Культура
 NEWSru.com // Кино, музыка, шоу-бизнес // Вторник, 4 декабря 2012 г.
Архив Расширенный поиск

"Русского букера" за 2012 год получил Андрей Дмитриев

время публикации: 4 декабря 2012 г., 21:09
последнее обновление: 4 декабря 2012 г., 21:09
блог печать сохранить почта фото

Премию "Русский Букер-2012" получил Андрей Дмитриев за роман "Крестьянин и тинейджер". Как передает "Интерфакс", такое решение жюри было объявлено во вторник на церемонии, проходящей в гостинице "Золотое кольцо" в Москве

Премию "Русский Букер-2012" получил Андрей Дмитриев за роман "Крестьянин и тинейджер". Как передает "Интерфакс", такое решение жюри было объявлено во вторник на церемонии, проходящей в гостинице "Золотое кольцо" в Москве.

В "коротком списке" премии были также "Дневник смертницы" Марины Ахмедовой, "Арбайт, или Широкое полотно" Евгения Попова, "Легкая голова" Ольги Славниковой, "Женщины Лазаря" Марии Степновой, "Немцы" Александра Терехова.

В "длинном списке" были книги "Остромов, или Ученик чародея" Дмитрия Быкова, "В Сырах" Эдуарда Лимонова, "Черная обезьяна" Захара Прилепина, "Синяя кровь" Юрия Буйды, "Адаптация" Валерия Былинского, "Предатель" Андрея Волоса, "Большая книга перемен" Алексея Слаповского и другие.

Юрий Буйда с романом "Синяя кровь" получил премию "Студенческий Букер", в лонг-лист которой вошли 15 романов с лучшим рейтингом, то есть те, о которых написано наибольшее количество конкурсных эссе.

Всего на "Русского Букера" в этом году было номинировано 136 произведений, допущено - 114. В процессе номинации приняли участие 59 издательств (что на 12 больше, чем в 2010 году), 10 журналов, 8 университетов и 16 библиотек.

В состав жюри 2012 года вошли директор Российской государственной детской библиотеки, председатель правления фонда "Пушкинская библиотека" Мария Веденяпина, поэт Владимир Салимон, прозаик, режиссер, сценарист Павел Санаев, прозаик, критик и публицист Роман Сенчин.

В 2012 году старейшая в России независимая литературная премия "Русский Букер" присуждена в 21-й раз. Размер приза, получаемого победителем, в этом году значительно увеличился и составляет 1,5 млн рублей, финалисты премии получат по 150 тысяч рублей.

В 2011 году была вручена премия "Букер десятилетия". Премию получил роман Александра Чудакова "Ложится мгла на старые ступени", который вышел в финал конкурса в 2001 году.

facebook

Ссылки по теме:


Победителя "Русского Букера" за два года назовут во вторник
// NEWSru.com // Культура // 3 декабря 2012 г.


"Русский Букер" озвучит лонг-лист, жюри в этом году возглавляет Самуил Лурье
// NEWSru.com // Культура // 11 июля 2012 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Культура // Литература // Букер


Последняя новость NEWSru.com – 09:42
Чак Паланик выпустит следующей весной продолжение "Бойцовского клуба" - о кризисе среднего возраста // Культура
Досье NEWSru.com:
Культура / Литература / Книги

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Среда, 23 июля 2014 г.  

Последняя новость – 09:42


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.