Брэдбери получил всемирную известность после публикации повести "451 градус по Фаренгейту". Его называли одним из лучших писателей-фантастов и основоположником многих традиций жанра
knigozavr.ru

Он являлся обладателем нескольких наград в области фантастики (Небьюла - 1988, Хьюго - 1954), а также множества общелитературных премий. В последние годы жизни писатель проживал в Лос-Анджелесе
Фото John Kittelsrud

В США на 92-м году жизни ушел из жизни всемирно знаменитый писатель-фантаст Рэй Брэдбери, сообщает агентство AP со ссылкой на заявление его дочери и внука. Писатель умер в ночь на среду (вечер вторника по местному времени) в Лос-Анджелесе.

В заявлении внука Дэнни Карапетяна говорится, что сейчас он надеется услышать слова соболезнования от "всех людей, на кого повлияло творчество Брэдбери, которое продолжает жить в литературе, театре, кинофильмах, но что важнее, остается в сердцах и умах всех тех, кто знаком с его произведениями", передает ИТАР-ТАСС. "Читать его - значит быть с ним знакомым. Он был самым большим ребенком, кого я когда-либо знал", - сказал Карапетян.

Брэдбери получил всемирную известность после публикации романа "451 градус по Фаренгейту". Его называют одним из лучших писателей-фантастов и основоположником многих традиций жанра.

Классик мировой фантастики говорил: "Чтобы дожить до 90 лет, нужно всецело любить жизнь". "Я любил и люблю каждый день моей жизни. Я помню, как я родился, и даже помню себя в утробе матери. Хочу, чтобы вы оглянулись назад в свое прошлое. Может быть, вы сможете стать такими же великими любителями жизни, как и я. Смысл жизни - в любви. Это мой вам подарок", - говорилось в тексте наказа, размещенного на интернет-портале Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе к 90-летию писателя.

И в 90 лет Рэй Брэдбери по-прежнему начинал день с того, что садился писать, откладывая остальные дела на потом. Литератор был уверен, что каждый новый рассказ продлевает ему жизнь.

Его последний роман вышел в 2006 году, почти ежегодно выходили сборники новых рассказов. Еще одно увлечение Брэдбери - архитектура: вместе с девелопером Йоном Жерде он построил в калифорнийском Сан-Диего сити-молл, который стал самой популярной торговой точкой города.

Произведения Брэдбери, добившегося особого мастерства в жанрах рассказа и повести, переведены на многие языки мира. В своих работах писатель отдавал предпочтение исследованию психологического состояния героев, хитросплетениям жизненных ситуаций, а не действию.

Особую славу принесли ему "Марсианские хроники", "451 по Фаренгейту", "Вино из одуванчиков". Некоторые произведения Брэдбери экранизированы. За всю жизнь он написал более 400 рассказов и 13 крупных произведений.

Заслуги писателя отмечены национальной медалью искусств США и именной звездой на Аллее славы Голливуда. Он являлся обладателем нескольких наград в области фантастики (Небьюла - 1988, Хьюго - 1954), а также множества общелитературных премий. В последние годы жизни писатель проживал в Лос-Анджелесе.

Рэй Брэдбери - великий писатель, не поступивший в колледж

Рэй Брэдбери родился 22 августа 1920 года в городке Уокиган, штат Иллинойс. Полное имя - Раймонд Дуглас Брэдбери (второе имя в честь знаменитого актера Дугласа Фэрбенкса). Отец - потомок англичан-первопоселенцев. Мать - шведка по происхождению.

В 1934 году семья Брэдбери перебирается в Лос-Анджелес. Детство и юношество писателя прошли во времена Великой депрессии, средств на университетское образование у него не было. Однако отсутствие дальнейшего образования не сильно помешало ему, что объясняется в статье Брэдбери "Как вместо колледжа я закончил библиотеки, или Мысли подростка, побывавшего на луне в 1932-м".

"Библиотеки меня воспитали. Я не верю колледжам и университетам, а верю в библиотеки... Я получил образование в библиотеке, не в колледже", - говорил великий фантаст.

Брэдбери понял, что хочет быть писателем в двенадцать лет и с завидным упорством следовал этому решению, никогда не задумываясь об иной профессии. В своих ранних работах он имитировал стиль викторианской прозы Эдгара По, пока Генри Каттнер, которому он показывал свои тексты, не посоветовал ему пересмотреть приоритеты в творчестве.

Будучи молодым, он продавал газеты, затем несколько лет жил за счет жены. Рассказы Брэдбери начали публиковаться в дешевых журналах, печатавших множество фантастической прозы, часто и не очень качественную. Первым успехом американского писателя стал сборник рассказов "Марсианские хроники". Когда Рей вез этот сборник в Нью-Йорк к литагенту Дону Конгдону, у него не было денег на поезд: пришлось ехать на автобусе. Во второй поездке в Нью-Йорк его уже настигли поклонники его творчества: во время остановки в Чикаго они хотели получить автограф в первом издании "Марсианских хроник".

На протяжении 1950-ых годов у Брэдбери вышли сразу несколько произведений, пользующихся успехом и у современных читателей, в частности, роман "451 градус по Фаренгейту" и повесть "Вино из одуванчиков".

Рассказы же составляют самую большую по объему часть творчества Брэдбери. В них же заключено, пожалуй, все то, за что Брэдбери любят, ценят и признают мэтром литературы. Не умаляя значения крупных, "серьезных" произведений, повестей и романов, стоит признать, что именно в этой форме литературного творчества писатель достиг верха мастерства.

По собственным словам писателя, за жизнь он написал более 400 рассказов. Некоторые из них послужили основой для более крупных произведений. Некоторые можно объединить в циклы по тематике и по героям, кочующим из одного рассказа в другой.

Многие произведения Брэдбери экранизированы. Так, в 1966 году был снят фильм по "451 градусу по Фаренгейту". Режиссером выступил француз Франсуа Трюффо. Кинематографисты также обращались к рассказам писателя. На американском телевидении выходили также минисериалы, поставленные по рассказам Брэдбери.

Всю жизнь Рей Брэдбери не расставался с одной женщиной - Маргарет. Их женитьба состоялась 27 сентября 1947 года. У них родилось четыре дочери (Беттина, Рамона, Сьюзен, Александра). Маргарет в течение нескольких лет много работала, чтобы Рей мог неотрывно работать над книгами. Они вместе прожили долгую жизнь. Маргарет умерла 24 ноября 2003 года.