Культура
NEWSru.com - самые быстрые новости Культура
 NEWSru.com // Кино, музыка, шоу-бизнес // Вторник, 8 января 2013 г.
Архив Расширенный поиск

Мариинский театр собирается переводить балеты в 3D, начнет с "Анны Карениной"

время публикации: 8 января 2013 г., 20:53
последнее обновление: 8 января 2013 г., 21:32
блог печать сохранить почта фото

Мариинский театр будет активно осваивать новые технологии, в том числе и трехмерного изображения, об этом сообщил художественный руководитель петербургского театра Валерий Гергиев
Кроме того, Гергиев доволен результатами тестирования новой сцены театра, открытие которой запланировано на начало мая 2013 года
В ближайших планах театра - записать в 3D постановки из классического репертуара

Мариинский театр будет активно осваивать новые технологии, в том числе и трехмерного изображения, об этом сообщил художественный руководитель петербургского театра Валерий Гергиев. Кроме того, он доволен результатами тестирования новой сцены театра, открытие которой запланировано на начало мая 2013 года.

На встрече с журналистами в резиденции посла России во Франции Александра Орлова, прошедшей во вторник, Гергиев пояснил, что театр уже обладает собственной маркой звукозаписи и выпускает диски с оперной музыкой. Теперь же он намерен заняться выпуском DVD-дисков, чтобы постановки можно было увидеть в кинотеатрах, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы сейчас работаем с 3D. Я считаю, что новые технологии - это очень важное направление, они таят в себе огромный потенциал", - заявил маэстро. Правда, он признал, что сотрудникам театра нужно сначала научиться работать с этими технологиями. В частности, "Мариинка" планирует сотрудничать с Джеймсом Кэмероном - известнейшим канадским режиссером, создателем фильмов "Титаник" и "Аватар". По мнению Гергиева, команда Кэмерона имеет наибольший опыт использования трехмерных технологий.

В ближайших планах театра - записать в 3D постановки из классического репертуара. "Я хотел бы сделать это с балетом "Анна Каренина". С "Лебединым озером" будет проще", - отметил Гергиев. Конечно, предстоит провести огромную работу, и первые результаты зрители смогут увидеть к 2015 году. Руководитель "Мариинки" напомнил, что первый опыт показа трехмерного фильма-балета "Щелкунчик" в США оказался довольно успешным, состоялось уже несколько сотен просмотров. Записывать в формате фильмов планируют и оперы.

Для того чтобы балеты и оперы в новом качестве стали доступны массовому зрителю, предстоит активно взаимодействовать с телеканалами. По словам Гергиева, такие связи налаживаются и с зарубежными коллегами, у театра уже есть партнеры во Франции. Отдельное внимание нужно будет уделить организации трансляций из России. На сегодняшний день система трансляций уже неплохо налажена с немецкими и британскими компаниями.

Тест новой сцены "Мариинки" показал хорошие результаты

Между тем Валерий Гергиев доволен результатами первого акустического теста новой сцены театра, открытие которой запланировано на начало мая, передает РИА "Новости". "Двадцать второго декабря на новой сцене мы собрали оркестр, хор, оперную и балетную труппы, Мы работали в течение часа, играли музыку Чайковского, Бородина, Прокофьева. Попробовали несколько фрагментов из балетных постановок. Результаты очень, очень обнадеживающие", - поделился он своими впечатлениями во вторник.

Маэстро отметил, что пока речь идет именно о первых результатах, но они хорошие. По его словам, он дирижировал и только в последние десять минут спустился в зал. Однако говорил с коллегами, которые были в зале, и с музыкантами, они подтвердили хорошее впечатление от звука.

В партере кресла уже установлены, однако на балконах нужно установить еще тысячу кресел. "Можно сказать, что это тест 60% наших возможностей, и мы еще не тестировали всех деталей. Это только начало", - признал Гергиев.

1 мая на новой сцене "Мариинки" должно состояться выступление для артистов и ветеранов театра, на следующий день запланирована официальная церемония открытия. Предполагается, что технические характеристики позволят проводить на новой сцене по два - три спектакля в день. В то время как в основном здании уходит три - четыре дня на сборку и два дня на разборку таких постановок, как "Война и мир".

История со строительством нового здания Мариинки тянется с 2003 года, когда были подведены итоги международного конкурса, который выиграл французский архитектор Доминик Перро. Впоследствии театр решил отказаться от сотрудничества с ним. В новом конкурсе победило канадское архитектурное бюро Diamond&Schmidt. "Мариинка-2", занимающая целый квартал, строится в непосредственной близости с историческим зданием Мариинского театра. Оба здания соединит мост-коридор, перекинутый через Крюков канал.

За время строительства новая сцена стала одной из самых дорогих в мире театральных площадок: в общей сложности на нее планируется потратить около 22 миллиардов рублей.

facebook

Ссылки по теме:


"Золотая маска" объявила номинантов. Лидеры по номинациям - Мариинка и театр Станиславского и Немировича-Данченко
// NEWSru.com // Культура // 15 ноября 2012 г.


Мариинский балет представит в Вашингтоне "Золушку" Ратманского
// NEWSru.com // Культура // 16 октября 2012 г.


Мариинский театр выступит на фестивале стран Балтии в Стокгольме
// NEWSru.com // Культура // 7 августа 2012 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Культура // Театр // Мариинский театр


Последняя новость NEWSru.com – 08:58
Никакой приостановки спецоперации на востоке Украины из-за учений армии РФ нет, заверил глава МВД // В мире
Досье NEWSru.com:
СНГ / Украина / Протесты

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Пятница, 25 апреля 2014 г.  

Последняя новость – 08:58


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.