4 сентября 2016 года в Санкт-Петербурге около дома на улице Рубинштейна, где жил писатель, ему поставили памятник, правда потом демонтировали для доработки и 10 ноября вернули на место. Композиция представляет собой бронзовую фигуру Сергея Довлатова высотой 2,2 метра, стоящую в проеме открытой двери
Global Look Press

Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга одобрила присвоение имени писателя Сергея Довлатова не существующему пока скверу, который планируется разбить на Загородном проспекте между домами 15 и 17. Об этом сообщил на своей странице в Facebook депутат Заксобрания Борис Вишневский.

Как пишет издание "Бумага", решение должен одобрить губернатор города Георгий Полтавченко.

По словам Вишневского, обращение о присвоении этому месту имени Довлатова было направлено в августе. "Два года я искал подходящий объект, расположенный поблизости от дома на Рубинштейна, 23, где жил Довлатов. Нам удалось найти недалеко от Пяти углов небольшой, уютный, благоустроенный дворик, не имеющий никакого названия", - рассказал он "Интерфаксу". Пять углов - это неофициальное название перекрестка, образованного пересечением Загородного проспекта с улицами Разъезжей, Рубинштейна и Ломоносова; место, воспетое в песне Владимира Высоцкого "В Ленинграде-городе у Пяти углов получил по морде Саня Соколов...".

В сентябре 2017 года предложение Вишневского о названии сквера одобрил вице-губернатор Владимир Кириллов.

4 сентября 2016 года в Санкт-Петербурге около дома на улице Рубинштейна, где жил писатель, ему поставили памятник, правда потом демонтировали для доработки и 10 ноября вернули на место. Композиция представляет собой бронзовую фигуру Сергея Довлатова высотой 2,2 метра, стоящую в проеме открытой двери. В честь 75-летия писателя в Петербурге прошел фестиваль "День Д".

Сергей Довлатов (1941 - 1990) родился в Уфе, куда были эвакуированы его родители. В 1944 году семья вернулась в Петербург. В 1959 году поступил на отделение финского языка филологического факультета Ленинградского государственного университета и учился там два с половиной года. Из университета был исключен за неуспеваемость.

Служил три года во внутренних войсках в охране исправительных колоний в Республике Коми, после чего поступил на факультет журналистики ЛГУ. Работал в студенческой многотиражке Ленинградского кораблестроительного института "За кадры верфям", писал рассказы.

В 1978 году Довлатов эмигрировал в США, умер в Нью-Йорке. Среди наиболее известных книг автора - "Чемодан", "Зона: записки надзирателя", "Соло на ундервуде", "Заповедник".