Культура
NEWSru.com - самые быстрые новости Культура
 NEWSru.com // Кино, музыка, шоу-бизнес // Пятница, 29 апреля 2011 г.
Архив Расширенный поиск

В Германии умер прославленный российский пианист Владимир Крайнев

время публикации: 29 апреля 2011 г., 16:34
последнее обновление: 29 апреля 2011 г., 16:59
блог печать сохранить почта фото

Прославленный российский пианист народный артист СССР Владимир Крайнев скончался сегодня на 68-м году жизни в германском городе Ганновер после тяжелой болезни
Владимир Крайнев обладал недюжинным музыкальным талантом, который проявился в пятилетнем возрасте
Крайнев был музыкантом от Бога, который открыл миллионам слушателей божественную красоту музыки

Прославленный российский пианист, Народный артист СССР Владимир Крайнев скончался в пятницу на 68-м году жизни в германском городе Ганновер после тяжелой болезни, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на ректора Московской государственной консерватории Александра Соколова.

Владимир Крайнев обладал недюжинным музыкальным талантом, который проявился в пятилетнем возрасте, рассказал Соколов. Сначала он поступил в харьковскую музыкальную школу, а затем перешел в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории. Им восхищался его прославленный учитель замечательный пианист профессор Генрих Нейгауз, у которого он закончил консерваторию в 1967 году.

Как сообщила пресс-секретарь министра культуры РФ Наталья Уварова, "министр культуры Александр Авдеев выразил свои соболезнования вдове музыканта, прославленному тренеру по фигурному катанию Татьяне Анатольевне Тарасовой".

По словам министра, "Крайнев был музыкантом от Бога, который открыл миллионам слушателей божественную красоту музыки". Авдеев подчеркнул, что это был человек "невероятной душевной щедрости, воспитавший огромное количество учеников и помогающий молодым музыкантам".

В историю отечественного исполнительского искусства он вошел, прежде всего, как победитель IV Московского международного конкурса имени Чайковского. Он был отмечен высшими государственными наградами нашей страны, включая орден "За заслуги перед отечеством" III и IV степеней. Был лауреатом Государственной премии СССР и Российской Федерации.

"У каждого поколения музыкантов есть свои лидеры, у каждого поколения любителей музыки - свои кумиры", - отметил его друг и коллега Юрий Башмет. По его словам, "Владимир Крайнев - один из них. Ярчайшая личность и "вулкан" эмоций, страстей и творческих идей". Выступления с ведущими отечественными и зарубежными оркестрами, выдающимися дирижерами и солистами принесли Владимиру Крайнему славу одного из лучших музыкантов современности. И неслучайно именно ему посвящали свои фортепьянные сочинения многие ведущие современные композиторы, в числе которых был и Альфред Шнитке.

Крайнев сочетал в себе талант не только исполнителя и организатора, но и блистательного педагога. Свой творческий опыт он передавал сначала в качестве профессора Московской консерватории, а с 1994 года - профессора Высшей школы музыки и театра в Ганновере. Он также организовал свой фонд в помощь юным пианистам и каждые два года проводил на своей родине в Харькове международный фортепьянный конкурс.

Крайнев в 1978 году познакомился с прославленной фигуристкой Татьяной Тарасовой, которая уже тогда была Заслуженным тренером СССР. С тех пор они всегда были вместе и в горе, и в радости.

facebook

Ссылки по теме:


В США умер легендарный слепой джазовый пианист Джордж Ширинг (ВИДЕО)
// NEWSru.com // Культура // 15 февраля 2011 г.


В США умер один из величайших пианистов ХХ века Эрл Уайльд
// NEWSru.com // Культура // 26 января 2010 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Культура // Музыка // Кончина


Последняя новость NEWSru.com – 22:17
В Одессе из-за отсутствия денег власти не смогли сформировать спецподразделение "Шторм" для борьбы с сепаратистами // В мире
Досье NEWSru.com:
СНГ / Украина / Одесса

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Четверг, 24 апреля 2014 г.  

Последняя новость – 22:17


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.