Как стало известно в среду, несколько иностранных компаний, владеющих крупными электроэнергетическими активами в России, направили в правительство письмо с просьбой пересмотреть недавние чиновничьи инициативы, направленные на ограничение роста тарифов на
Архив NEWSru.com
Как стало известно в среду, несколько иностранных компаний, владеющих крупными электроэнергетическими активами в России, направили в правительство письмо с просьбой пересмотреть недавние чиновничьи инициативы, направленные на ограничение роста тарифов на
 
 
 
Как стало известно в среду, несколько иностранных компаний, владеющих крупными электроэнергетическими активами в России, направили в правительство письмо с просьбой пересмотреть недавние чиновничьи инициативы, направленные на ограничение роста тарифов на
Архив NEWSru.com

ВЛАДИМИР ВОЛКОВ, обозреватель журнала "Большой Бизнес":

Как стало известно в среду, несколько иностранных компаний - итальянская Enel, германская E.ON, финская Fortum, владеющих крупными электроэнергетическими активами в России, направили в правительство письмо с просьбой пересмотреть недавние чиновничьи инициативы, направленные на ограничение роста тарифов на электроэнергию.

Речь о приснопамятных предложениях, сделанных на заседании президиума правительства 17 февраля вице-премьером Сечиным, об изменении порядка ценообразования в электроэнергетике.

Формальным поводом для правительственных новаций стало стремительный рост цен на электричество для потребителей в последние два месяца - по словам Сечина в 38 российских регионах он уже вышел за 15-процентный порог, заложенный в правительственном прогнозе социально-экономического развития страны на этот год.

При этом ни для кого не секрет, что резкое подорожание электроэнергии в рамках планового увеличения тарифов в регулируемых государством отраслях, стало одной из главных причин мощного всплеска инфляции в самом начале года, также существенно превысившей правительственный прогноз. Поэтому планы по удержанию цен на электричество в рамках приличия, невзирая на риск вызвать, в сущности, справедливое неудовольствие инвесторов, очевидно, является несколько запоздалой попыткой правительства ослабить нарастающим инфляционным давлением, признаваемым правительством одним из главных рисков российской экономики.

Электроэнергетика - отнюдь не единственный пример, когда правительству приходилось бороться с последствиями собственных плохо просчитанных решений, меняя на ходу правила игры и в лихорадке пытаясь отыскать пути исправления ранее допущенных ошибок. Об одном из них - реформе единого социального налога - я писал в своей предыдущей колонке. И все же нынешняя ситуация в электроэнергетической отрасли особенно показательна, давая наглядный пример уровня эффективности всей отечественной экономики и государства.

Замечу, что само по себе поэтапное повышение цен на электричество в России не является злом априори. Постепенный предсказуемый рост тарифа не только должен дать отрасли крайне необходимые ей средства для давно назревшей и перезревшей ее модернизации, но также стимулировать развитие энегосберегающих технологий. И в конечном итоге привести к снижению крайне высокой энергоемкости российской экономики и росту ее конкурентоспособности. Однако возможно это только, если государство создаст условия, при которых подобное перевооружение будет выгодно участникам экономических отношений. На деле здесь все пока ограничилось запретом с этого года на продажу ламп накаливания мощностью 100 Вт, на что российские инноваторы уже отреагировали запуском в производство 99-ваттных светильников.

Понятно, что для более существенных вложений нужны более существенные стимулы, а также внятные гарантии окупаемости этих инвестиций в просчитываемой перспективе. Точно также как необходимы подобные стимулы - и понятные и предсказуемые правила игры - и в самой электроэнергетической отрасли, которая спустя десять лет после начала реформы "РАО ЕЭС" по-прежнему остается недореформированной, недофинансированной и низкоэффективной. А перспективы достижения одной из главных заявленных государством целей реформы - снижения тарифов для потребителей ввиду роста отраслевой конкуренции - крайне туманными. Это еще один пример, когда государство, кажется, сильно ошиблось в своих расчетах.

Едва ли большой натяжкой будет допущение о том, что текущая ситуация в электроэнергетике это всего лишь слепок со всей экономики страны - такой же недореформированной, недоинвестированной и неэффективной, И в этой связи очередной эксперимент государства под названием вступление России в ВТО, о котором на этой неделе руководство страны переговаривалось с вице-президентом США Джозефом Байденом в Москве и с грузинской делегацией в Берне, выглядит настоящей аферой.

Учитывая умение правительства прогнозировать последствия подобных шагов, не стоит надеяться и на то, что ожидания, возлагаемые на членство в глобальном торговом клубе, окажутся столь же благоприятными для России, как об этом сегодня говорят чиновники. Что же случается с неконкурентоспособной экономикой, когда она вдруг открывается миру, мы видели в начале 1990-х.

Поэтому приходится рассчитывать только на то, что стойкость Тбилиси в нынешних переговорах с Москвой позволит выиграть России необходимое время для завершения необходимых ей преобразований.