Проголосовав за поправки, в числе прочего Бундестаг санкционировал расширение доли ЕС в ЕФФС с нынешних 440 млрд до 780 млрд евро, и, соответственно, за увеличение участия в нем Германии с 123 млрд до 211 млрд евро
Reuters
Проголосовав за поправки, в числе прочего Бундестаг санкционировал расширение доли ЕС в ЕФФС с нынешних 440 млрд до 780 млрд евро, и, соответственно, за увеличение участия в нем Германии с 123 млрд до 211 млрд евро
 
 
 
Проголосовав за поправки, в числе прочего Бундестаг санкционировал расширение доли ЕС в ЕФФС с нынешних 440 млрд до 780 млрд евро, и, соответственно, за увеличение участия в нем Германии с 123 млрд до 211 млрд евро
Reuters

ВЛАДИМИР ВОЛКОВ, обозреватель журнала "Большой бизнес":

Бундестаг проголосовал за поправки к федеральному закону о Европейском фонде финансовой стабильности (ЕФФС), санкционировав его докапитализацию за счет средств немецких налогоплательщиков. Вероятно, это последний шанс для Берлина справиться с долговым европейским кризисом, ведь на новые попытки может не оказаться ни воли, ни средств.

Итоги голосования поправок о ЕФФС в Бундестаге, несомненно, можно считать личной победой канцлера Меркель, которой в последнее время стало особенно трудно убеждать немецкую общественность в необходимости оплачивать дело спасения единой европейской валюты "любой ценой". Цену, которую уже заплатили германские налогоплательщики и которую им еще предстоит заплатить, действительно, малой не назовешь.

Проголосовав за поправки, в числе прочего Бундестаг санкционировал расширение доли ЕС в ЕФФС с нынешних 440 млрд до 780 млрд евро и, соответственно, увеличение участия в нем Германии с 123 млрд до 211 млрд евро. При этом ни для кого не секрет, что подобная щедрость кабинета Меркель давно не по душе ни населению Германии, которое дружно голосует против правящей партии, ни представителям ее политического и экономического истеблишмента.

Это, собственно, подтверждается уже самим фактом голосования поправок в Бундестаге - получать одобрение парламента по любым вопросам, связанным с крупными бюджетными расходами, германское правительство обязало решение Конституционного суда ФРГ, принятое в самом начале сентября. Более того, некоторые комментаторы объяснили положительные результаты голосования в Бундестаге именно тем, что накануне плебисцита Ангела Меркель публично пообещала, что новые вливания в фонд станут последней жертвой, принесенной германцами на алтарь спасения общеевропейского дела. Но хотя подобная интерпретация выглядит слишком буквальной, изменение настроений даже в рядах последовательных сторонников идеи спасения Греции и Co., не считаясь с издержками, налицо.

Достаточно сказать, что с недавних пор возможность греческого дефолта и даже выхода этой страны из зоны евро стали открыто допускать даже в немецком правительстве. В частности, в начале сентября в интервью Deutscheblandfunk radio министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле недвусмысленно дал понять, что если Афины и дальше не смогут неукоснительно выполнять условия антикризисного плана, добиваясь сокращения бюджетного дефицита и долгов, то удерживать их в еврозоне насильно никто не будет. В свою очередь, сама Ангела Меркель накануне парламентского голосования признала, что часть ассигнуемых ЕФФС средств может быть безвозвратно потеряна в случае дефолта Греции.

Этим потери европейских доноров в любом случае вряд ли закончатся. В частности, на днях стало известно о призыве ряда правительственных советников Германии и Франции к руководствам своих стран списать 50% греческих долгов. За этим, по мнению авторов предложения, должны последовать меры по рекапитализации банков, которым необходимо обеспечить возможность обмена облигаций греческого правительства на бонды ЕФФС.

Однако если ресурсов фонда хватит для спасения Греции, то в случае начала цепной реакции списаний и (или) масштабного банковского кризиса в Европе - вероятность того и другого экспертами признается высокой - залить пожар силами Германии, даже если бы она захотела продолжить заливать пожар на собственный счет, явно не хватит. Более того, даже нынешние ассигнования, одобренные Бундестагом, несут в себе довольно заметные риски для бюджета страны, размер которого оценивается примерно в 300 млрд евро.

Позволить себе подобные расходы сегодня Германия может благодаря хорошему состоянию своей экономики, продолжающей удивлять высокими темпами роста. Проблема в том, что сохранение подобной экономической динамики даже в ближайшем будущем ФРГ отнюдь не гарантировано. Особенно в случае начала второй фазы мирового кризиса - ведь первая наглядно продемонстрировала уязвимость экспортоориентированной модели перед ухудшением конъюнктуры на мировых рынках, тогда как глобальный кризис в целом подвел черту под всей моделью развития мировой экономики последних десятилетий, основанной на стимулировании потребления за счет кредитной экспансии.

Именно на поиск новой модели развития, разумеется, после решения самой животрепещущей проблемы греческих долгов и дальнейшего водворения маастрихтских критериев в странах европейского валютного союза, должны быть направлены главные усилия Германии - безусловного лидера Европы - в будущем. Если этого не произойдет, то на ликвидацию нового кризиса, который не заставит себя долго ждать, у нее уже не останется ни желания, ни ресурсов.