Мкртчян Карен Гагикович - врач-уролог АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга), кандидат медицинских наук, член European Association of Urology и Российского общества онкоурологов
АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга)
Мкртчян Карен Гагикович - врач-уролог АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга), кандидат медицинских наук, член European Association of Urology и Российского общества онкоурологов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Мкртчян Карен Гагикович - врач-уролог АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга), кандидат медицинских наук, член European Association of Urology и Российского общества онкоурологов
АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга)

Боль, жжение, рези, частое мочеиспускание, кровь в моче - симптомы, которые сигнализируют о проблемах мочеполовой системы. К сожалению, многие пациенты обращаются к урологу только тогда, когда их уже нельзя игнорировать. А ведь в урологии, как и в других областях клинической медицины, предупредить болезнь легче, чем лечить. Что приводит к развитию урологических заболеваний, от чего может уберечь своевременный осмотр специалиста, и где быстро и эффективно пройти обследования органов мочеполовой системы, поделился врач-уролог АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга), кандидат медицинских наук, член European Association of Urology и Российского общества онкоурологов Мкртчян Карен Гагикович.

- Кого больше всего среди Ваших пациентов: мужчин или женщин?

Так как у мужчин уролог лечит мочеполовую систему, а у женщин только мочевую, доля пациентов-мужчин, конечно, больше. Примерно 60-70%.

- Какие урологические заболевания сегодня наиболее распространены?

Это воспалительные заболевания урологических органов: уретрит, цистит, пиелонефрит. Им подвержены как мужчины, так и женщины любого возраста. Мочекаменная болезнь, от которой страдают все категории пациентов, в том числе дети. Далее, онкологические заболевания мочеполовой системы. Среди сугубо мужских проблем я бы выделил гиперплазию предстательной железы и рак предстательной железы.

- Что приводит к развитию урологических заболеваний?

На состояние мочеполовой системы у мужчин влияют сексуальное поведение (длительное воздержание или, наоборот, чрезмерная сексуальная активность), "сидячая" работа и малоподвижный образ жизни, переохлаждение, венерические заболевания, хронические инфекции (например, тонзиллит), а также все те факторы которые так или иначе воздействуют на иммунитет (хронический стресс, регулярный недосып, неправильное питание, хроническое переутомление).

У женщин в связи с анатомическими особенностями в развитии воспалительных заболеваний, таких как восходящий цистит или пиелонефрит, ключевое значение имеет личная гигиена.

- При каких симптомах нужно обращаться к врачу?

Нарушение мочеиспускания, жжение, боль, кровь в моче, повышение температуры тела: все эти симптомы - повод идти к урологу.

- Какие методы диагностики применяются в АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга)?

Чтобы поставить точный диагноз и отследить динамику, мы применяем компьютерную томографию, МРТ, ультразвуковое исследование, эндоскопию и цистоскопию. Все обследования проводятся на современном оборудовании в короткие сроки.

- За какое время можно пройти полную диагностику?

Мы можем провести обследование, поставить диагноз и предложить тактику лечения в течение одного дня. Для этого не обязательно ложиться в стационар - все анализы пациент сдает амбулаторно, а результаты получает в тот же день.

- Какие методы лечения применяются в АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга), и в каких случаях требуется госпитализация?

Аппаратная физиотерапия, инстилляция мочевого пузыря, когда внутрь вводится лекарство, проводятся амбулаторно. При необходимости хирургического лечения пациент госпитализируется в стационар. Сейчас 95% урологических операций проводятся с использованием малоинвазивных методик, то есть с минимальными разрезами. После таких операций пациент выписывается из стационара на 2-3 день, а уже через 1-2 недели возвращается к обычному образу жизни.

- На амбулаторном этапе и в стационаре пациента ведет один и тот же врач?

Врач-уролог, который провел первичную консультацию, ведет пациента на всех этапах лечения: выполняет операции, курирует пациента в послеоперационном периоде и после выписки из стационара.

Работа ведется в тесном контакте с врачами других специальностей: с гинекологами, хирургами, нефрологами, неврологами. Например, при опущении мочевого пузыря у женщин, которое может сопровождаться и опущением влагалища, привлекается гинеколог. Мы делаем совместную операцию, решая сразу две проблемы.

При выявлении онкологических проблем к лечебному процессу подключаются специалисты лучевой терапии и химиотерапии.

- К чему может привести не долеченная урологическая проблема?

Болезни мочеполовой системы отнюдь не безобидны. Они могут привести к развитию хронических очагов инфекции, импотенции, бесплодию, необходимости пересадки донорской почки и даже к летальному исходу. Поэтому, чем раньше диагностировано заболевание, тем больше вероятность вылечить его быстро и без последствий.

- Как можно избежать проблем с мочеполовой системой?

В профилактике урологических заболевания важную роль играет здоровый образ жизни: умеренная физическая нагрузка и полноценная сексуальная жизнь защищают от застоя крови в малом тазу, а значит, снижают риск воспалений.

Обязательно 1-2 раза в год проходить осмотр у врача-уролога, чтобы вовремя выявить заболевания, которые на ранних стадиях протекают бессимптомно: гидронефроз почек, кисты почек, доброкачественную гиперплазию предстательной железы и, конечно, онкологию. Например, в нашей клинике был случай, когда во время диспансеризации у пациентки обнаружили опухоль почки. А началось все с того, что в анализе мочи выявили небольшое превышение уровня эритроцитов (кровяных клеток). Провели обследование (УЗИ, цистоскопию) в результате которого патологию не выявили. Дополнительно была назначена компьютерная томография мочеполовой системы, на которой и обнаружилась маленькая опухоль почки (до 1 см), активно накапливающая контрастное вещество (злокачественная опухоль). Пациентку госпитализировали и удалили опухоль, сохранив почку. Никакого дополнительного лечения не потребовалось.

Это хороший пример того, как важно следить за своим здоровьем и регулярно проходить медицинские осмотры.

Тем более что в АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга) для этого есть все возможности: у нас разработаны специальные программы диспансеризации, в частности программа "Онкопоиск". Врач-уролог назначает те обследования, который нужны конкретному пациенту с учетом его пола, возраста, ранее перенесенных, сопутствующих и хронических заболеваний. При необходимости обследование расширяется, дополняется, чтобы получить как можно более точную клиническую картину.

Записаться на прием к врачу-урологу в АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга) можно по телефону +7 (495) 154-27-65 или на сайте www.medicina.ru