Маколин Игорь Альбертович, главный врач второго диагностического отделения АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга), врач высшей квалификационной категории, Отличник здравоохранения
АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга)
Маколин Игорь Альбертович, главный врач второго диагностического отделения АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга), врач высшей квалификационной категории, Отличник здравоохранения
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Маколин Игорь Альбертович, главный врач второго диагностического отделения АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга), врач высшей квалификационной категории, Отличник здравоохранения
АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга)

Лабораторная диагностика - практическое направление медицины, которое занимается исследованием биоматериала (крови, кала, мочи, спинномозговой жидкости, мокроты, отделяемое половых органов, выпотных жидкостей, операционного и биопсийного материала). В 70-80% случаев врач ставит диагноз, назначает терапию и делает прогноз исхода заболевания, опираясь на результаты лабораторных исследований. Из каких этапов состоит любой анализ, как правильно к нему подготовиться и что влияет на точность результата, а также о современном методе лабораторной диагностики - полимерной цепной реакции (ПРЦ) рассказал главный врач второго диагностического отделения АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга), врач высшей квалификационной категории, Отличник здравоохранения Маколин Игорь Альбертович.

- Из каких этапов состоит любое лабораторное исследование?

- Первый этап - внелабораторный преаналитический. Он начинается, когда врач создает направление, то есть составляет список лабораторных тестов для конкретного пациента. К этому этапу относится подготовка пациента, от которой зависит точность и достоверность результатов, а также сбор биоматериала и транспортировка проб.

Во время следующего, лабораторного преаналитического, этапа биологические материалы готовятся к проведению анализа: кровь и моча центрифугируются, изготавливаются и окрашиваются препараты крови и цитологические мазки, производится флотация кала и мокроты для выявления глистов и возбудителей туберкулеза, а также множество других операций. К этому же этапу можно отнести и работы по регистрации проб в ЛИС (Лабораторная Информационная Система).

Далее сыворотки крови загружаются в биохимические, электрохемилюминисцентные и иммуноферментные анализаторы, коагулометры и др.; определяются необходимые свойства биоматериала; препараты передаются врачам для исследований под микроскопом и так далее. Это так называемый аналитический этап.

За ним следует лабораторный постаналитический этап, на котором все полученные цифровые и описательные результаты переносятся в ЛИС, после тщательной проверки оцениваются и авторизуются врачами.

Последний этап - внелабораторный постаналитический - интерпретация полученных данных лечащим врачом для определения тактики лечения.

- Какие факторы могут повлиять на результаты анализов?

- Продукты питания, алкоголь, курение, лекарственные препараты, физиотерапевтические процедуры, а также инструментальные и лучевые исследования, физические и эмоциональные перегрузки, фазы менструального цикла, суточные ритмы - все эти факторы в той или иной степени влияют на гормональные и биохимические показатели. Именно поэтому при подготовке к лабораторной диагностике важно соблюдать предписания врача. Если результаты анализа сильно отличаются от нормы, мы проводим уточняющие тесты. Любые личные данные наших пациентов, в том числе результаты лабораторных исследований, конфиденциальны.

- Существуют ли общие правила подготовки к сдаче анализов?

- За три дня до исследования исключаются физические нагрузки, а также, по возможности, прием лекарственных препаратов, алкоголь и курение.

Кровь рекомендуется сдавать утром с 8 до 11 часов натощак. После некоторых медицинских процедур (например, массажа предстательной железы) следует отложить обследование на 5-7 дней. Пробы для лабораторных анализов должны быть получены до проведения любых других исследований (рентгена, КТ, МРТ, УЗИ и др.) и мероприятий (инструментальные обследования, физиотерапия, массаж, пункции, инъекции, вливания, прием контрастных препаратов и т.д.). Для ряда тестов существуют специальные правила подготовки, с которыми знакомит врач при назначении исследования.

- Как долго ждать результатов анализов?

- Для различных анализов требуется разное время проведения. Сейчас большинство анализов проводятся автоматически, с помощью специального оборудования. Поэтому анализы готовятся быстро и с высокой точностью. Результаты некоторых анализов могут быть получены в течение 30-ти минут, а для некоторых требуется время до 3-х суток. Чтобы узнать результаты анализов нашим пациентам не нужно ехать в клинику, они могут посмотреть их в личном кабинете на корпоративном сайте или в мобильном приложении. При желании пациента для забора биоматериала (кровь, моча, кал) мы можем приехать к нему домой. И уже в течение нескольких часов после доставки материала в лабораторию пациент может узнать результаты, позвонив к нам в клинику и назвав кодовое слово или в личном кабинете на сайте клиники. Информация о результатах анализов также рассылается пациентам по электронной почте.

- Как обеспечивается точность результатов в АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга)?

- Тестирование проб биологических материалов выполняется методами, разработанными на основе научных исследований и разрешенными к применению в России. Для анализа мы используем приборы и реагенты ведущих мировых производителей, сертифицированные для применения в нашей стране. Измерительная аппаратура проходит регулярную поверку и техническое обслуживание. Осуществляется постоянный строгий контроль сроков годности и условий хранения реагентов и диагностических тест-систем.

Достоверность результатов обеспечивается системой внутрилабораторного контроля качества лабораторных исследований с применением аттестованных контрольных материалов, а также участием лаборатории в системах внешнего контроля качества: ФСВОК (РФ) и международной EQAS (USA). Лаборатория сертифицирована по международному стандарту ISO 15184.

Соответствие международным стандартам качества от клиники требует, а пациентам гарантирует высочайшую точность и достоверность лабораторных анализов.

- В АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга) проводится анализ методом ПЦР (полимеразная цепная реакция). Расскажите о нем подробнее.

- Суть метода, который в 1983 году предложил американский биохимик Кери Муллис и за который в 1993 году он получил Нобелевскую премию по химии, заключается в многократном копировании (амплификации) в пробирке определенных участков ДНК в процессе повторяющихся температурных циклов.

Полимеразная цепная реакция имитирует естественную репликацию ДНК и позволяет обнаружить единственную специфическую молекулу ДНК в присутствии миллионов других. Количественная ПЦР с обнаружением продуктов амплификации в реальном времени (Real Time PCR) - наиболее точный метод определения концентрации микроорганизмов в клиническом материале.

Открытие ПЦР стало одним из выдающихся событий в области молекулярной биологии за последние десятилетия, позволило поднять эту область науки на качественно новый уровень и задало новое диагностическое направление - ДНК-диагностику. Именно этот метод лабораторной диагностики с помощью современного автоматизированного оборудования применяется в лаборатории клиники АО "Медицина".

- Какие заболевания диагностируются методом ПЦР?

- ПЦР применяют при диагностике наследственных заболеваний, рака, иммунных патологий, а также для идентификации личности. С помощью этого метода определяют патогены и генетически модифицированные источники в пище.

И все-таки главное направление развития рынка ДНК-диагностики - инфекционные заболевания. В отличие от иммуноферментного анализа (ИФА), который широко используется в этой области, ДНК-диагностика в короткие сроки позволяет определить возбудителя заболевания. Например, анализ ПЦР активно применяется для диагностики урогенитальных (так называемых половых или мочеполовых инфекций), в том числе заболеваний, передающихся половым путем. Усовершенствованные схемы ПЦР выявляют патогенные микроорганизмы даже в очень низкой концентрации.

- В чем преимущества метода?

- Одно из главных его достоинств - универсальность. ПЦР позволяет обнаруживать любые ДНК и РНК, даже когда бессильны другие методы. ПЦР выявляет возбудителя, а не реакцию на его внедрение со стороны организма, а значит, позволяет диагностировать заболевание еще в инкубационном периоде, когда нет никаких клинических или лабораторных признаков болезни.

Специфичность полимерной цепной реакции достигает 100%. В материале, направленном на исследование, определяется уникальная последовательность нуклеотидов, характерная только для конкретного возбудителя. Это позволяет в одном и том же материале проводить поиск одновременно нескольких возбудителей без какого-либо ущерба для качества ответа.

Метод ПЦР обладает высокой чувствительностью, так как возможно найти всего один фрагмент генетического материала возбудителя. Еще одно преимущество метода - оперативность. Анализ занимает всего один день.

Подробней о работе клинической лаборатории АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга) можно узнать на сайте www.medicina.ru или по тел: (495) 154-27-65