Криминал
NEWSru.com - самые быстрые новости Криминал
 NEWSru.com // Криминал и происшествия // Среда, 16 января 2013 г.
Архив Расширенный поиск

В Москве на выходе из ресторана расстрелян "король русской мафии" Аслан Усоян

время публикации: 16 января 2013 г., 15:25
последнее обновление: 17 января 2013 г., 09:11
блог печать сохранить почта фото

В центре Москвы совершено покушение на самого влиятельного представителя криминального мира на постсоветском пространстве, вора в законе Аслана Усояна по кличке Дед Хасан
В пресс-центре МВД заявили, что пострадавший Аслан Усоян скончался в больнице от полученных ранений
Выстрелы прозвучали примерно в 14:30 возле дома N52 на Поварской улице, на выходе из ресторана "Каретный двор"
Раненого мафиозо отправили в Боткинскую больницу с очень тяжелым ранением, где он скончался, не приходя в сознание
все фото

В центре Москвы застрелен самый влиятельный представитель криминального мира на постсоветском пространстве, 75-летний вор в законе Аслан Усоян по кличке Дед Хасан. "Короля русской мафии" обстреляли средь бела дня на выходе из ресторана, позднее он скончался в больнице, объявил пресс-центр МВД.

По одним данным, выстрелы прозвучали примерно в 14:30 возле дома N52 на Поварской улице, на выходе из ресторана "Каретный двор", сообщает "Интерфакс". По другим сведениям, покушение было совершено на Большой Никитской улице возле дома N55, где находится кафе "Старый фаэтон". Оно является своеобразной штаб-квартирой Деда Хасана, пишет "Фонтанка.ру" со ссылкой на агентство журналистских расследований АЖУР.

- Деда Хасана убили из специального автомата

Раненого мафиозо отправили в Боткинскую больницу с очень тяжелым ранением, где он скончался, не приходя в сознание. В полиции говорят, что Усоян скончался от ранений в голову, в СКР - от раны в область шеи.

Кроме того, ранения также получила некая женщина. По одним данным, она оказалась случайной прохожей, по другим - работает официанткой ресторана "Старый фаэтон" и вышла проводить Усояна.

Женщина была ранена в результате рикошета, она госпитализирована, и ее жизнь вне опасности, сообщает "Росбалт" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Согласно первоначальной предварительной информации, в Усояна выстрелили шесть раз из винтовки с оптическим прицелом. Источники в правоохранительных органах сообщали, что огонь велся с крыши дома на Поварской улице, и там уже найдено оружие киллера - снайперская винтовка Драгунова, которую забрали на экспертизу.

Однако позднее в СУ СК сообщили, что стреляли, предположительно, из специального бесшумного автомата "Вал", который используют спецподразделения ФСБ и МВД РФ, а стреляли из жилого дома напротив ресторана: на лестничном пролете между пятым и шестым этажами нашли гильзы и складной стул предполагаемого киллера.

Некоторые пули попали в челюсть Деду Хасану. Впрочем, в СКР утверждают, что погиб Усоян от одной-единственной пули. При этом почему-то ничего не сообщается о том, как в момент покушения действовали телохранители Усояна, с которыми тот был неразлучен.

На месте происшествия побывали начальник столичной полиции Олег Баранов и руководитель Главного следственного управления СК РФ по Москве Вадим Яковенко. Проход во двор дома Исполкома международного сообщества писательских союзов перекрыла полиция на время работы следственно-оперативной группы.

Вскоре после покушения у дома, расположенного рядом с рестораном "Каретный двор", собралось большое количество журналистов. Продавцы расположенных рядом с местом покушения торговых киосков и магазинов сообщили, что покушение было скоротечным, они не успели ничего заметить и понять. На происходящее торговцы стали обращать внимание, когда к месту происшествия начали съезжаться журналисты.

Эксперты гадают, что будет дальше

Смерть Аслана Усояна, по мнению источника в правоохранительных органах, чревата активизацией различных криминальных структур и обострением конфликтов между ними. Уголовное дело возбуждено по статье 105 (убийство) и 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ.

По оценке бывшего министра внутренних дел РФ Анатолия Куликова, покушение на Усояна связано "с очередной волной передела в преступном мире", передает ИТАР-ТАСС. "В 1990-х (годах) некоторые преступники оказались в местах лишения свободы, сейчас они вышли, но их места уже заняты. Так что это новый передел, очередная волна", - полагает экс-министр.

Напротив, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая (фракция "Единая Россия") сделала успокаивающее заявление. По ее мнению, убийство криминального авторитета Аслана Усояна вовсе не свидетельствует о возвращении в Россию "лихих 90-х".

"Без сомнения, это дерзкое преступление готовилось. Полагаю, что следственные органы установят причины преступления, заказчиков и его исполнителей - любые заказные убийства, совершаемые столь демонстративно, в публичных местах, имеют особую общественную опасность", - заявила депутат.

Однако никакого "всплеска криминальных войн" не будет, уверена парламентарий. "Сегодня другая страна, другие законы и другой правопорядок", - подчеркнула она.

К еще более парадоксальному выводу о завершении криминальной войны в результате смерти Деда Хасана приходит еще один эксперт - в прошлом замглавы Наркоконтроля, а также бывший сотрудник МВД и ФСБ Александр Михайлов.

"Это была достаточно знаковая фигура в криминальном мире. Я считаю, что после убийства Хасана передел этого рынка и заканчивается", - сказал Александр Михайлов. - Слишком долго за ним охотились. Это второе покушение. После первого покушения какого-то серьезного обострения обстановки не было. Не думаю, что какое-то обострение криминогенной ситуации будет в Москве сейчас. Тем более, сейчас во многом обстановка под контролем".

Убийство мафиозо поможет еще больше стабилизировать обстановку, так как "чем меньше бандитов, тем лучше для общества", добавил выходец из спецслужб.

Преступление на Поварской в считанные часы вызвало широчайший резонанс. Прозвище криминального авторитета Дед Хасан на кириллице попало в мировые тренды (десяток наиболее обсуждаемых тем) сервиса микроблогов Twitter, передает РИА "Новости". В этом списке оказываются только те слова, которые упоминаются минимум в 10-20 тысячах сообщений в час. А активная аудитория Twitter во всем мире насчитывает более 200 миллионов человек.

Покушение 2010 года и борьба кланов

Аслан Усоян, зарегистрированный официально в Петербурге, уже становился мишенью московских киллеров. 16 сентября 2010 года его подстрелили при входе в подъезд дома на Тверской улице.

Вместе с Дедом Хасаном был ранен и его охранник Артур Баграмян. Киллер стрелял из окна одного из соседних домов. Усояну удалось выжить, причем вначале, в целях безопасности, был распущен слух о его гибели.

В обстановке строжайшей секретности пострадавшего мафиозо отвезли в ту же Боткинскую больницу и прооперировали (пуля повредила кишечник). Киллера, покидавшего место преступления, засняла камера наблюдения, однако лица его на записи не было видно.

В больницу к раненому тогда съехались высокопоставленные силовики и бандиты. В итоге подстреленного криминального авторитета охраняли совместными усилиями около сотни человек, в том числе бойцы элитных милицейских подразделений и спецслужб.

Уже через неделю присутствие бандитов и чекистов в больничных покоях так надоело медикам, что они отправили влиятельного мафиозо домой - долечиваться. После этого Дед Хасан и превратился в добровольного затворника, проявляя подозрительность и осторожность. По некоторым данным, даже его связей и авторитета не хватило, чтобы "бандитские детективы" нашли организатора покушения. По одной из версий, его хотел убить кто-то из ближайшего окружения.

Поискам заказчиков преступления мешало и то, что в деле вырисовывалось слишком много версий, поскольку недоброжелателей у Усояна предостаточно, причем не только среди конкурентов-мафиози, но даже среди бизнесменов и чиновников.

Известно, что незадолго до нападения Аслан Усоян имел весьма неприятный разговор по поводу строительства дорог для предстоящей Олимпиады в Сочи. Эти работы в регионе выполняют фирмы, подконтрольные Деду Хасану, однако в Москве многие с такой ситуацией не согласны.

Кроме того, Аслан Усоян считал своим главным недругом вора в законе Мераба Джангвеладзе, который близок к его давнему оппоненту Тариэлу Ониани по кличке Таро. "Клан Усояна счел, что от этого человека (Джангвеладзе) исходит потенциальная опасность, фактически ему вынесен смертный приговор", - отмечали ранее в правоохранительных органах.

Впрочем, в правоохранительных органах также бытует версия, что покушение на Тверской было инсценировкой самого Деда Хасана.

По некоторым данным, с конца 1980-х годов Аслан Усоян контролировал преступные группировки как в России, так и за ее пределами. По сведениям прессы, основные доходы криминальной империи Усояна были связаны с незаконным игорным бизнесом, оборотом наркотиков и оружия, а также добычей природных ресурсов.

Последнее покушение на Аслана Усояна в правоохранительных органах сравнивают с убийством его друга - вора в законе и "отца русской мафии" Вячеслава Иванькова по кличке Япончик. Тот получил смертельное ранение на северо-западе Москвы в июле 2009 года при схожих обстоятельствах.

"В обоих случаях киллер был профессионалом высокого класса", - отмечает источник "Интерфакса" в силовых структурах.

Вячеслава Иванькова ранил снайпер 28 июля 2009 года, когда криминальный авторитет выходил из ресторана "Тайский слон" на Хорошевском шоссе. Убийца оборудовал замаскированную огневую точку в "Газели", припаркованной через дорогу. Врачи несколько месяцев боролись за жизнь вора в законе, но 9 октября 2009 года он скончался.

Как утверждают в правоохранительных органах, и Дед Хасан, и Япончик некоторое время назад вступили в конфликт с кланом грузинских воров в законе во главе с Тариэлом Ониани. По данным источника, Дед Хасан даже поклялся отомстить за убитого в 2009 году Япончика. "В результате в Испании и Франции были совершены заказные убийства причастных к противоборствующему воровскому клану, а лидер этого клана арестован в Подмосковье и отправлен за решетку и обвинен в вымогательстве", - отметил собеседник "Интерфакса".

Аслан Усоян родился 24 февраля 1937 года в Тбилиси, и первый приговор услышал в 19 лет за сопротивление сотрудникам милиции. В 1959 году он получил 5 лет за грабеж, но вышел по УДО. В 1966 году Усоян вновь приговорен за спекуляцию. Именно во время этого срока он и был "коронован", а впоследствии вышел на свободу по УДО.

В 1994 году Усоян обосновался в Санкт-Петербурге, куда его якобы пригласил местный авторитет Константин Яковлев, известный как Костя Могила.

В 1998 году на Деда Хасана было совершено покушение в Сочи, но тогда киллер промахнулся. После второго покушения в Москве, когда Усоян лишь чудом избежал смерти, он усилил охрану, постоянно менял автомобили во время перемещений, а на работу в службу безопасности навербовал выходцев из правоохранительных органов.

У мафии своя "стабильность": Дед Хасан успел подготовить преемника

После покушения 2010 года Аслан Усоян всерьез задумался о судьбе своей криминальной империи после его смерти. Вор в законе сделал ставку на родственников из числа курдов-езидов. А в наследники он выбрал себе племянника - Дмитрия Чантурия по кличке Мирон.

Чантурия родился в 1981 году в Грузии, а к 2004 году настолько освоился в криминальном мире, что мафиозный дядя назначил его "смотрящим" по Ярославской области. В том же году столичные оперативники задержали Мирона вместе с другим родственником Деда Хасана - Юрием Усояном. У них обнаружили наркотики, но "авторитеты" отделались условными сроками.

В 2005 году УВД Ярославской области возбудило в отношении Мирона дело за подделку документов, и его даже объявили в розыск. Но отправки в колонию Чантурия снова избежал.

После того, как осенью 2010 года на Деда Хасана было совершено покушение, он срочно перевел своего племянника из Ярославской области в подмосковный Дедовск и стал постепенно вводить в курс дел. Чантурия стал общаться со всеми подконтрольными клану бизнесменами, ведет переговоры с другими ворами в законе и так далее.

Известно, что Мирон очень не любит доводить конфликтные ситуации в мафиозном мире до открытого противостояния, предпочитая решать спорные вопросы путем переговоров. Из-за этого даже ярые оппоненты Усояна относятся к нему лояльно. Но при этом считают его выскочкой, так как за плечами у Мирона нет ни одной "отсидки".

Мирон понимает, что в гангстерской войне ему уготована ключевая роль. Поэтому с недавних пор он тоже окружил себя большой группой телохранителей, писало в начале месяца агентство "Росбалт".

Самого Аслана Усояна охраняли в последнее время больше десяти телохранителей. Когда он бывал в любимых ресторанах "Босфор" (штаб-квартира Мирона) и "Старый фаэтон" (штаб-квартира самого Деда Хасана), вокруг его столика выстраивалось целое оцепление из гангстеров.

Наиболее верных сторонников Усоян "расставил" и в регионах: в Краснодарском крае "решал вопросы" Юрий Усоян (Юра Лазаревский), в Свердловской области - еще один племянник Деда Хасана Темури Мирзоев (Тимур Свердловский), а в Казахстане - курд-езид Гади Калоян (Оник, коронован летом 2012 года).

По мнению оперативников, единственный, кто может составить Мирону серьезную конкуренцию в борьбе за лидерство, это "законник" Захарий Калашов (Шакро молодой). Но до 2013 года он отбывает срок в Испании за отмывание денег. Также его экстрадиции требует Грузия, где Калашов заочно осужден на 18 лет за похищение и убийство бизнесмена Алекса Крейна.

Кроме того, противником Калашова является еще один приближенный Деда Хасана - вор в законе Лаша Шушанашвили.

Пока интересы Шакро в Москве защищает его бывшая жена Донара. По словам оперативников, она лично участвует в некоторых "сходках" гангстеров и приезжает на "стрелки" в лимузине с "говорящим" госномером "В…ОР".

"Азербайджанский след"

В последнее время для Усояна нарастала потенциальная угроза со стороны молодого клана Джемо Микеладзе (Джемо) и Ровшана Джаниева (Ровшан Лянкарянский).

Криминальная карьера Ровшана началась в 1996 году, когда он прямо в зале суда расправился с убийцей своего отца. Отбыв срок, он начал стремительно продвигаться по иерархической лестнице преступного мира. Сейчас он считается одним из самых богатых "законников".

Ровшан хочет объединить под своей властью азербайджанских "авторитетов", но многие из них (Бахыш Алиев по кличке Ваха, Надир Салифов по прозвищу Лоту Гулу и Юсиф Алиев, известный как Юска Шамкирский) входят в клан Усояна. С 2009 года Джаниев пытается вытеснить азербайджанских ставленников Хасана с оптового рынка зелени в Москве. В этой войне уже убито около 20 гангстеров, в основном из клана Ровшана.

В том же 2009 году у Джаниева возникла проблема из-за друга Хасана - Япончика. Вячеслав Иваньков решил взять под контроль в Подмосковье производство и сбыт сухих бетонных смесей. При этом большинство розничных и оптовых строительных рынков находились в ведении бандитов, близких к Ровшану. В середине лета на "сходке" стороны не пришли к соглашению, и вскоре Япончик получил пулю.

Осенью 2010 года Ровшана задержали на Украине с поддельным паспортом, и тогда он поручил свою криминальную империю подручному Вагифу Туканову. Уже в сентябре 2010 года Туканов был убит, а через две недели на Тверской ранили и самого Деда Хасана.

В апреле 2012 года киллер застрелил азербайджанского "авторитета" Ильгара Джабраилова по кличке Данабаш. По словам оперативников, он выполнял крайне важную роль в клане Усояна, так как отвечал за безопасность и курировал в клане азербайджанское направление. Теперь Дед Хасан стал догадываться, что его главный враг именно Ровшан Джаниев, а не Тариэл Ониани.

Вскоре по криминальному сообществу распространилась "малява" (послание), которое подписали и развезли по колониям более 30 воров в законе (в том числе 10 азербайджанских) из клана Усояна. В ней говорилось, что решением "криминальных генералов" Лянкаранский окончательно и бесповоротно лишен титула "вора в законе".

Однако к этому времени "расстрига" Ровшан уже заручился поддержкой около сотни "законников", включая Джемо Микеладзе и Мераба Джангвеладзе.

В конце 2012 года в Стамбуле люди Ровшана выследили в Стамбуле и избили до полусмерти Бахыша Алиева.

Сам Ровшан сейчас проживает в ОАЭ, где устраивает "сходки объединенной оппозиции гангстеров". На одной из них, состоявшейся 10 декабря, было "короновано" сразу 16 мафиози, которым предстоит участвовать в войне с кланом Деда Хасана.

Усоян же за год пополнил ряды своего клана как минимум на 26 человек.

facebook

Ссылки по теме:


Журналисты "отрепетировали" новое покушение на Деда Хасана, который теперь ездит с кортежем охраны
// NEWSru.com // Криминал // 22 ноября 2010 г.


Деда Хасана отпустили из больницы домой - врачам надоели "братки" и сотрудники ФСБ
// NEWSru.com // В России // 24 сентября 2010 г.


В центре Москвы ранены криминальный авторитет "Дед Хасан" и его охранник. Их объявили погибшими, чтобы обезопасить
// NEWSru.com // Криминал // 16 сентября 2010 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Москва // Криминал // Покушение


Последняя новость NEWSru.com – 05:23
Пентагон: на границе с Украиной сосредоточено около десяти тысяч российских военных // В мире
Досье NEWSru.com:
США / Пентагон / Россия

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Среда, 3 сентября 2014 г.  

Последняя новость – 05:23


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.