Криминал
NEWSru.com - самые быстрые новости Криминал
 NEWSru.com // Криминал и происшествия // Четверг, 17 ноября 2011 г.
Архив Расширенный поиск

"Фонтанка" опубликовала видео из СИЗО, где "актив" издевается над заключенными и даже ведет следствие

время публикации: 17 ноября 2011 г., 13:48
последнее обновление: 17 ноября 2011 г., 18:43
блог печать сохранить почта фото

В петербургских СМИ опубликованы скандальные видеоролики, снятые в следственном изоляторе № 6 в поселке Горелово Ленинградской области

В петербургских СМИ опубликованы скандальные видеоролики, снятые в следственном изоляторе №6 в поселке Горелово Ленинградской области. Кадры свидетельствуют, что администрация ФСИН предоставила почти неограниченную власть избранным уголовникам, которые не только издеваются над сокамерниками, но даже берут на себя роль следователей.

Опубликованной оказалась лишь небольшая часть снятого в СИЗО видеоматериала, сообщает "Фонтанка.ru". Общая длительность отснятых кадров, попавших в руки журналистов, составляет несколько часов. Лишь малую часть из них, да и то со значительными цензурными купюрами, возможно опубликовать. Некоторые неопубликованные записи содержат сцены сексуального насилия.

Издание также предполагает, что произвол в СИЗО, демонстрируемый на видеокадрах и возникший при попустительстве надзирателей, уже привел к убийству.

Кстати, в мае 2011 года СИЗО №6 уже попадало в поле зрения правоохранительных органов в связи с аналогичными видеозаписями, но тогда никакой реакции со стороны руководства ФСИН не последовало, и дело замяли. Видимо, исчезнувшие тогда записи теперь и оказались в руках журналистов.

На одном из роликов, как установили журналисты, матерый уголовник ведет допрос арестованных по всем правилам. "Будем проводить допрос! Заводи!" - говорит "пахан" на камеру.

На "допрос" арестованные заходят, держа руки за спиной. Они представляются, как это принято в учреждениях ФСИН, называя вместе с фамилией статью обвинения.

Журналистам удалось установить личность лжеследователя – это 37-летний рецидивист по фамилии Петров. Он был судим 10 раз.

Правой рукой Петрова является заключенный по имени Станислав, осужденный 8 раз. Последним приговором, вынесенным в 2010 году, ему определена мера наказания в виде 15 лет лишения свободы в колонии особого режима.

"Стас, ты знаешь, нам просто нужно поймать обиженную мразь, и вот эта обиженная мразь нам все расскажет", - наставляет "следователь" своего помощника.

На других роликах запечатлен прием подследственных, перемещенных из другой камеры во владения этих же активистов. Их раздевают догола и обыскивают, осыпая оскорблениями.

"Если ты сочтешь, что ты сильнее кого-то, лучше, выше, ...я тебе докажу в одну секунду, что ты был не прав. Я тебя просто обоссу", - говорит арестанту тюремный "дед".

Бывшие заключенные подтверждают информацию об издевательствах в стенах гореловского изолятора. По их словам, все вопросы там решает "старший". Он же собирает дань с арестованных. "Плата за спокойную жизнь – от трех тысяч рублей в месяц. А дальше от человека зависит. Если человек ведется, либо на игре в азарте поймают, либо так закошмарят. Тогда счет уже на десятки тысяч", - говорят бывшие арестанты.

А тот, кто отказывается платить, моет полы или вообще оказывается в "петушином кутке".

По мнению бывших обитателей СИЗО-6, в распоряжении "старших" остается лишь малая часть собранных денег, а основной доход "уходит наверх". О масштабе прибыли свидетельствует размер изолятора, где содержатся более четырехсот человек.

По данным ГИБДД, начальник оперотдела СИЗО-6 по фамилии Пейголайнен приобрел в 2010 году автомобиль BMW-X5. Кстати, именно этому владельцу престижной иномарки вернули смартфон, изъятый в мае во время обыска в изоляторе. На нем содержались некие видеозаписи, ставшие предметом разбирательства.

Добавим, что 22 октября 2011 года в одной из камер СИЗО-6 молотком был убит осужденный Лебедев. По неофициальной информации, убитый "поддерживал порядок".

Однако во ФСИН уверяют, что не располагают видеозаписями со сценами издевательств и неправомерного давления на подследственных.

facebook

Ссылки по теме:


"ФСИН своих не бросает": арестованным садистам-насильникам из руководства Ленобласти создали в СИЗО "санаторий"
// NEWSru.com // Криминал // 3 декабря 2010 г.


Высокопоставленные офицеры ФСИН снимали пытки заключенных на видео
// NEWSru.com // В России // 18 января 2010 г.


В Приамурье следователи изучают ВИДЕО из интернета, где "замначальника женской колонии жестоко избивает подопечную"
// NEWSru.com // Криминал // 26 октября 2011 г.


Следствие не увидело преступления в "избиении осужденных" в екатеринбургской колонии: били не их
// NEWSru.com // В России // 9 апреля 2008 г.


Видео подтвердило слова правозащитника о избиениях в колонии ИК-2. На Пономарева завели дело, но с YouTube видео удалить не удалось
// NEWSru.com // В России // 28 февраля 2008 г.


В СКП РФ отклонили жалобу заключенного на пытки в колонии: кто лишил его ногтей - не ясно
// NEWSru.com // Криминал // 3 марта 2010 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Минюст России // Пенитенциарная система // Заключенные


Последняя новость NEWSru.com – 20:25
МАК реконструировал крушение самолета президента Total: снегоуборщик на ВВП возник внезапно // В России
Досье NEWSru.com:
Москва / Катастрофа / Самолет

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Четверг, 23 октября 2014 г.  

Последняя новость – 20:25


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.