Минфин РФ, исполняя поручение президента, предлагает контролировать бенефициаров иностранных компаний, в которые из России выплачиваются дивиденды, проценты и роялти
Архив NEWSru.com
Минфин РФ, исполняя поручение президента, предлагает контролировать бенефициаров иностранных компаний, в которые из России выплачиваются дивиденды, проценты и роялти Минфин подготовил и направил на заключение в Минюст соответствующую поправку в статью 7 Налогового кодекса
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Минфин РФ, исполняя поручение президента, предлагает контролировать бенефициаров иностранных компаний, в которые из России выплачиваются дивиденды, проценты и роялти
Архив NEWSru.com
 
 
 
Минфин подготовил и направил на заключение в Минюст соответствующую поправку в статью 7 Налогового кодекса
Архив NEWSru.com
 
 
 
Минфин сообщает, что Минэкономразвития в месячный срок не предоставило отзыв на поправки, так что проект считается согласованным
Архив NEWSru.com

Минфин РФ, исполняя поручение президента, предлагает контролировать бенефициаров иностранных компаний, в которые из России выплачиваются дивиденды, проценты и роялти. И если они нерезиденты - заставлять платить налоги по российским ставкам, пишут "Ведомости".

Как напоминает издание, весной в бюджетном послании президент Дмитрий Медведев потребовал законодательно пресечь возможность российских бизнесменов минимизировать налоги, используя компании в странах, с которыми у России заключены соглашения об избежании двойного налогообложения. Медведев имел в виду случаи, когда конечные выгодоприобретатели - не резиденты страны, с которой заключено соглашение.

В связи с этим Минфин подготовил и направил на заключение в Минюст соответствующую поправку в статью 7 Налогового кодекса. Согласно этой поправке, если установлено, что фактическим получателем доходов является физическое лицо или организация, не являющиеся налоговыми резидентами государства, с которым Россией заключен соответствующий международный договор (об избежании двойного налогообложения), то нормы и правила данного договора не распространяются на указанное физическое лицо или организацию и получаемые ими доходы. То есть к сделке будут применяться не положения соглашения, а российский Налоговый кодекс.

Минфин сообщает, что Минэкономразвития в месячный срок не предоставило отзыв на поправки, так что проект считается согласованным.

Концептуально законопроект поддерживаем, говорит директор департамента Минэкономразвития Сергей Беляков: он направлен на решение задачи, поставленной в послании президента. "Ужесточение законодательства в отношении собственных граждан, минимизирующих налоги через иностранные компании, - международный тренд", - объясняет он.

Главная мишень поправок - пассивные доходы: дивиденды, проценты по займам и роялти, говорит партнер Центра ЮСБ Александр Захаров, именно по ним соглашения часто предусматривают пониженные ставки налога по сравнению с российскими.

Старший менеджер компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Рустам Вахитов добавляет: если использовать соглашение с Кипром, можно получить ставку по дивидендам 5% вместо российской 15%, а по роялти и процентам - 0% вместо 20%.

Суть схемы в том, что в юрисдикции, с которой у России есть соглашение, создается фирма с номинальным собственником, юристом или бухгалтером, а реальный бенефициар находится в России, объясняет Захаров, собственник может и не скрываться, тогда им становится компания, зарегистрированная в настоящем офшоре вроде Британских Виргинских островов, с которым у России нет соглашения.

Кипр - наиболее популярная у российского бизнеса юрисдикция: оттуда в 2008 году, по данным Росстата, пришло 56,9 млрд долларов иностранных инвестиций (22% всего объема), за три квартала нынешнего года - 5,2 млрд долларов (10%).

У России сейчас действуют соглашения об избежании двойного налогообложения с 75 странами, говорит Вахитов, но для минимизации налогов помимо Кипра активно используются лишь несколько - Нидерланды, Швейцария, Бельгия.

Если налоговики станут агрессивно применять предложенную поправку, то бизнесу придется нелегко, считает Захаров. При такой формулировке есть опасность, что власти начнут "кошмарить" российские компании, выплачивающие дивиденды или проценты зарубежным, опасается топ-менеджер крупного холдинга. Крупный бизнес весь на виду, известно, какие иностранные компании кому принадлежат, объясняет он свои опасения, в итоге в кризисный год налоговики начнут массово пересматривать ставки налога. Часто во время сделки невозможно сказать, кто будет конечным бенефициаром, продолжает топ-менеджер: выплаченные на Кипр дивиденды могут тратиться на острове, перечисляться другой компании или снова вернуться в Россию инвестициями.