Россиянам советуют не верить в долгосрочные пенсионные накопления, а хранить деньги на старость в банках
Russian Look
Россиянам советуют не верить в долгосрочные пенсионные накопления, а хранить деньги на старость в банках
 
 
 
Россиянам советуют не верить в долгосрочные пенсионные накопления, а хранить деньги на старость в банках
Russian Look

Отчисляя деньги для будущей накопительной пенсии, граждане их просто теряют, тогда как обычный банковский вклад обеспечивает такую же прибавку к пенсии, одновременно сохраняя в полном распоряжении граждан все их накопления.

Накопительный компонент как в виде обязательных отчислений, так и добровольных "не защищает и не приумножает пенсионные права граждан", говорится в исследовании компании "ФинЭкспертиза", которое приводит "Независимая газета". То же самое касается и программы софинансирования пенсий.

По мнению исследователей, куда выгоднее положить деньги на старость "в банк под любой процент". Даже невысокий доход в банке будет выгоднее, чем пенсионные накопления, потому что гражданин "будет обладать внушительным капиталом на банковском счете", сможет им распоряжаться по своему усмотрению - в отличие от пенсионных накоплений, которые, как пишут исследователи, "испаряются в момент выхода на пенсию", и у гражданина "остаются лишь права на процент от инвестирования этих средств".

Право на накопительный элемент пенсии имеют граждане 1967 года рождения и моложе, которые примерно через 10-15 лет начнут выходить на пенсию.

Тезис о потерях экономисты доказывают с помощью сравнения накопительной системы с банковскими депозитами. В качестве примера они взяли сегодняшних 20-летних. Через 35 лет, подсчитали исследователи, сумма на накопительной части пенсии с зарплаты в 20 тысяч рублей у них составит около 2,5 млн рублей.

Сумма пенсионных накоплений с максимальной зарплаты в 84 тысяч рублей составит уже около 10,3 млн рублей. Именно эти суммы исследователи и называют потерями граждан - если бы эти деньги лежали на депозите в банке, граждане могли бы ими распоряжаться в любое время по собственному усмотрению. Тогда как пенсионные накопления даже формально не являются собственностью пенсионера.

То, что долгосрочные пенсионные накопления в России пока что не выживают, подтверждают и в правительстве. Так, осенью прошлого года вице-премьер Ольга Голодец сообщила о фиаско накопительной пенсионной системы.

В то же время непосредственные участники рынка не согласились с выводами исследователей.

Тезис о том, что "лучше положить эти деньги в банк под любой процент", построен на игре цифрами, расчеты произведены исходя из грубых предположений о постоянстве банковского процента на очень большом промежутке времени, замечает советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Олег Колобаев.

"Банковские вклады только в отдельные моменты времени - в момент кризиса экономики или отдельных банков - превышали инфляцию. Все годы нормального развития экономики доходность банковских депозитов была всегда ниже инфляции", - указывает эксперт.

Пенсионная формула-трехчлен

Предлагается, что пенсия будущих пенсионеров будет состоять из трех компонентов - базового, страхового и накопительного.

Базовая часть с 2015 года будет установлена на уровне нынешнего фиксированного базового размера страховой пенсии (сегодня это 3495 рублей). При более позднем выходе на пенсию предлагается ввести повышающие базовую пенсию коэффициенты: 56% за один год "сверх нормы", 12% - за два года, 19% - за три и так далее. Максимальная "переработка" в 10 лет увеличит базовую пенсию в 2,11 раза. Кроме того, будет сохранена ежегодная индексация - с 1 апреля.

Право на пенсию человек получает не после 5 лет трудового стажа, как сейчас, а после 15, при этом он должен 15 лет платить взносы с двух МРОТ, либо 30 лет - с 1 МРОТ. Если кто-то не работал, либо получал "серую" зарплату, либо еще по какой-то причине не получил права на базовую часть пенсии, он может рассчитывать на "пособие по бедности" - социальную пенсию, начиная с 60 лет (женщины) и 65 (мужчины).

Выполнив условия, необходимые для начисления базовой пенсии, человек также получает право на страховую часть пенсии (СП). Она рассчитывается с помощью индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК). Формула выглядит следующим образом:

СП = ИПК * К. возраста * стоимость единичного коэффициента

Коэффициент возраста - это надбавка за позднее оформление пенсии. "Переработка" сроком один год даст бонус в 6,6 %, два года - 15%, три года - 24% и так далее. А стоимость единичного коэффициента будет ежегодно устанавливаться отдельным законом.

Главная идея авторов формулы такова: размер пенсий, да и вообще сам факт ее выплаты, должен быть справедливым. Сейчас по сути многие граждане получают одинаковые пенсии, при том, что работали в свое время все по-разному - с разной продолжительностью и эффективностью. Это и нечестно, считают идеологи реформы, и неэффективно: пенсию всем надо платить одинаковую, но не все за годы труда вносили в пенсионный фонд достойные отчисления.