Прогноз МВФ для экономики России оказался хуже пессимистичного прогноза Минфина
Global Look Press
Прогноз МВФ для экономики России оказался хуже пессимистичного прогноза Минфина
 
 
 
Прогноз МВФ для экономики России оказался хуже пессимистичного прогноза Минфина
Global Look Press

Экономический рост в России составит 1,5% в 2013 году и 3% в 2014 году. Эти данные приведены в докладе Международного валютного фонда, который будет оглашен на собрании руководящих органов МВФ и Всемирного банка в конце будущей недели в Вашингтоне.

МВФ описывает сегодняшнюю экономическую ситуацию в РФ следующим образом: баланс Резервного фонда на сегодняшний день увеличился, но все еще остается ниже целевых показателей, а инфляционные показатели остаются выше желаемого уровня, хоть и демонстрируют снижение с июня. По подсчетам экспертов, инфляция к концу года составит 6,2%.

Рост реального ВВП в России замедлился на фоне слабости инвестиций и внешнего спроса. Иными словами, из-за нестабильной ситуации в Европе не растет экспорт сырья - нефти, газа и металлов.

Эксперты МВФ утверждают, что российская экономика работает на пике возможностей - в стране рекордно низкий уровень безработицы, а показатели загрузки производственных мощностей близки к докризисным. Эти вроде бы оптимистичные характеристики на самом деле говорят о том, что достигнут потолок возможностей на имеющемся оборудовании, производить высокотехнологичную конкурентную продукцию практически невозможно.

Что касается рекомендаций, то МВФ советует правительству РФ по-прежнему следовать "бюджетному правилу" и определять расходы казны, исходя из мировых цен на нефть.

Отметим, что на прошедшей неделе прогнозы относительно российской экономики понизили также Всемирный банк и агентство S&P. Что касается внутренних прогнозов, то, по данным министра финансов РФ Антона Силуанова, экономический рост должен составить 1,8% в 2013 году и около 3% в 2014 году.

Для каждой страны нормальным является свой темп экономического роста, заявил "Новым известиям" старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков.

"Для развитых стран он ниже, для США хватит и 2,5% для поддержания мирового лидерства, - пояснил эксперт. - Для развивающихся и стран с переходным типом экономики, как Россия, требуется больше. Снижение темпов экономического роста в России происходит в динамике: сначала рост был 7-8%, потом он вышел на 4-5%, теперь снова снизился. Это все связано с внутренними проблемами, в частности, с огосударствлением экономики".

Главной проблемой остается вывоз капитала: по 70-80 млрд долларов в год. В третьем квартале 2013 года вывоз капитала составил 12,9 млрд долларов. Такие данные привел Банк России.

Напомним, что во втором квартале отток средств из страны был зафиксирован на уровне 7 млрд долларов. По итогам 9 месяцев (с января по сентябрь) общая сумма "бежавшего" капитала составила 48,1 млрд долларов против 46,4 млрд за аналогичный период 2012 года. При этом годовой прогноз Минэкономразвития по вывозу средств находится на отметке в 70-75 млрд долларов. Банк России рассчитывает на меньшие потери - 50 млрд.