В России могут отменить накопительную часть пенсии
Первый канал
В России могут отменить накопительную часть пенсии О том, что Минздравсоцразвития рассматривает вопрос отмены обязательной накопительной части пенсии, в эфире радиостанции "Эхо Москвы" рассказал заместитель министра Юрий Воронин
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В России могут отменить накопительную часть пенсии
Первый канал
 
 
 
О том, что Минздравсоцразвития рассматривает вопрос отмены обязательной накопительной части пенсии, в эфире радиостанции "Эхо Москвы" рассказал заместитель министра Юрий Воронин
fbr.info
 
 
 
Однако Минздравсоцразвития не в первый раз предлагает отменить обязательные пенсионные накопления. Впервые с аналогичными предложениями в январе 2007 года выступил тогдашний министр Михаил Зурабов
RTV International

Минздравсоцразвития намерено рассмотреть вопрос об отмене обязательной накопительной части пенсии - во всяком случае, так об этом написала газета "Коммерсант". Если этот проект будет осуществлен, утверждает издание, то все пенсионные отчисления работающих граждан будут направляться на текущие выплаты пенсионерам, а создавать собственные пенсионные накопления, на которые сегодня отчисляется 6% зарплаты, можно будет только в частном порядке. Рассчитывать на то, что при такой системе будущие поколения обеспечат нынешним работникам достойную пенсию, в современной демографической ситуации не приходится, отмечают эксперты издания. В Минздравсоцразвития прокомментировали ситуацию: это неверная интерпретация.

О том, что Минздравсоцразвития рассматривает вопрос отмены обязательной накопительной части пенсии, в эфире радиостанции "Эхо Москвы" рассказал заместитель министра Юрий Воронин. "Нужно подумать, насколько нам накопительный компонент необходимо сохранять в обязательном порядке", - сказал заместитель министра. По его словам, отчисления на накопительную часть пенсии должны быть добровольными. Он добавил также, что те страны, которые давно перешли на накопительную пенсионную систему, "сейчас в ней полностью разочаровались".

Трудовая пенсия в России сегодня формируется из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Базовая часть устанавливается государством в виде фиксированной суммы, а ее источником является ЕСН. Страховая часть финансируется из страховых взносов, которые являются вычетом из ЕСН и составляют 14% от заработной платы. Эти две формы отчислений направляются на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Накопительная часть пенсии формируется за счет отчислений в размере 6% от заработной платы сотрудников младше 1967 года рождения. Эти отчисления обособляются на отдельных счетах и инвестируются на фондовом рынке. Около 90% накоплений граждан (343 млрд рублей) управляет ВЭБ, это средства так называемых молчунов, остальные накопления инвестируют частные управляющие компании и НПФ.

Инвестирование пенсионных накоплений на фондовом рынке не дает возможности переиграть инфляцию, считает господин Воронин. "Как и ожидалось специалистами, более трезво смотрящими на эти вещи, доходность 7% годовых, исходя из которой делались расчеты при введении накопительного компонента, обеспечить невозможно. Даже если она не будет отрицательной, она все равно будет не выше инфляции", - признал Воронин.

По итогам прошлого года ВЭБ, инвестирующий накопления граждан в госбумаги, впервые показал отрицательную доходность - минус 0,46%. За последние три года доходность инвестирования пенсионных накоплений "молчунов" составила 3,71% годовых, средняя доходность частных управляющих компаний - минус 2,8% годовых. За тот же период времени среднегодовая инфляция составила 11,4%.

Обязательная пенсия должна состоять только из двух частей - базовой и страховой, а сама пенсионная система должна быть построена на солидарном принципе, считает Воронин. При таком устройстве пенсионной системы обязательные отчисления с заработной платы работников полностью идут на текущие выплаты пенсионерам. В свою очередь, пенсию нынешних активных работников обеспечат следующие поколения. "Это так называемый неписаный договор поколений, на чем основано все социальное страхование", - заявил господин Воронин.

Комментарий Минздравсоцразвития: это неверная трактовка

Информацию о накопительном компоненте пенсий журналисты неправильно интерпретировали, говорится в заявлении пресс-службы Минздравсоцразвития. Ведомство никогда не высказывалось за отказ от накопительного компонента. Вопрос его модернизации давно обсуждается и не является предметом немедленных решений. Это, как отметил статс-секретарь-заместитель Министра Юрий Воронин в интервью "Эхо Москвы", "предмет еще только предстоящих дискуссий и решений".

Специалисты и представители экспертного сообщества неоднократно обращали внимание на проблемы, возникающие в процессе функционирования действующего накопительного компонента пенсионной системы. В частности, на необходимость уточнения вопросов собственности, наследования пенсионных накоплений, предоставления возможности широкого использования различных пенсионных продуктов, которые могли бы быть предоставлены пенсионными институтами, работающими в сфере негосударственного пенсионного обеспечения. Таким образом, речь идет о настройке существующей системы без изменений ее основных параметров. "В пенсионных системах нельзя менять правила игры каждые пять лет. Это инерционные системы, они затрагивают права поколений. Поэтому запустили мы ту систему, которая есть – надо ее настраивать, развивать, но не производить никаких кардинальных встрясок", - подчеркнул в интервью "Эхо Москвы" Юрий Воронин.

В настоящее время Минздравсоцразвития совместно с заинтересованными министерствами завершает подготовку пакета законодательных инициатив по совершенствованию пенсионной системы, которые предполагается представить на рассмотрение Государственной думы в мае 2009 года, этому будет предшествовать широкое обсуждение законопроектов с представителями бизнес сообщества, профсоюзными организациями, экспертным сообществом и институтами гражданского общества, говорится в заявлении.

Центральным звеном этих предложений будут одобренные решения по повышению с 2010 года пенсий старшему поколению. Сформированные до 2002 года пенсионные права будут проиндексированы всем пенсионерам на 10%, плюс дополнительно по 1% за каждый год советского стажа до 1991 года. То есть чем больше лет человек отработал в советские годы, тем больше у него будет повышение. В среднем это даст прибавку около 600-800 рублей для более молодых пенсионеров и 1600-1700 рублей для людей старше 70 лет.