Россию ждет вторая волна протеста льготников
Архив NEWSru.com
Россию ждет вторая волна протеста льготников Россию вскоре захлестнет вторая волна протестов льготников, которые в первые дни нового года вылились в "дорожную войну" во многих регионах, где недовольные отменой льгот пенсионеры перекрывали крупнейшие магистрали городов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Россию ждет вторая волна протеста льготников
Архив NEWSru.com
 
 
 
Россию вскоре захлестнет вторая волна протестов льготников, которые в первые дни нового года вылились в "дорожную войну" во многих регионах, где недовольные отменой льгот пенсионеры перекрывали крупнейшие магистрали городов
Архив NEWSru.com
 
 
 
Россию вскоре захлестнет вторая волна протестов льготников, которые в первые дни нового года вылились в "дорожную войну" во многих регионах, где недовольные отменой льгот пенсионеры перекрывали крупнейшие магистрали городов
Архив NEWSru.com
 
 
 
новая волна протеста поднимется в конце января - начале февраля, когда люди пойдут платить за жилье и коммунальные услуги
Архив NEWSru.com
 
 
 
Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Задорнов допускает, что в ближайшее время могут начаться и сложности с обеспечением льготными лекарствами, поскольку правительство до сих пор не утвердило соответствующую методику
Архив NEWSru.com

Россию вскоре захлестнет вторая волна протестов льготников, которые в первые дни нового года вылились в "дорожную войну" во многих регионах, где недовольные отменой льгот пенсионеры перекрывали крупнейшие магистрали городов. У льготников каждый месяц будут появляться новые поводы для недовольства, прогнозируют эксперты.

- Путин - главный "льготник" России
- Пока правительство молчит, регионы возвращают льготы
- Опасные будни контролеров: скандалы и рукоприкладство

Как полагает научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер, новая волна протеста поднимется в конце января - начале февраля, когда люди пойдут платить за жилье и коммунальные услуги. С 1 января в России введена 100%-ная оплата услуг ЖКХ. "В подавляющем большинстве регионов это означает, что тарифы на них повышены в среднем на 15-35%", - заявил Гонтмахер "Ведомостям".

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Задорнов допускает, что в ближайшее время могут начаться и сложности с обеспечением льготными лекарствами, поскольку правительство до сих пор не утвердило соответствующую методику.

В феврале-марте неприятный сюрприз ожидает инвалидов, когда те пойдут в больницы на очередное освидетельствование, предупреждает Гонтмахер. С нового года критерии инвалидности стали более жесткими, и многие люди могут не получить инвалидность.

По прогнозу директора Института социальной политики Высшей школы экономики Сергея Смирнова, "самая серьезная волна недовольства нас ожидает в мае, когда люди поедут на дачные участки и будут вынуждены платить за проезд по полной программе".

Острота ситуации не оставила равнодушным даже патриарха Алексия II, который до сих пор избегал вмешиваться в дела государства. Вчера он распространил обращение к властям, в котором указал, что "преобразования ни в коем случае не должны лишить людей реальной возможности пользоваться транспортом и связью, сохранить свое жилье, иметь доступ к медицинской помощи и лекарствам".

Немецкая Tagesspiegel отмечает, что на улицы вышли преимущественно пенсионеры, то есть самые активные избиратели. "Такого власти явно не ожидали... Владимир Путин на втором президентском сроке уже не может рассчитывать на ослиное терпение и снисхождение граждан". (Перевод статьи на сайте Inopressa.Ru.)

Чтобы кризис не усугублялся, Задорнов рекомендует правительству не перекидывать ответственность на регионы, а как можно быстрее взять ситуацию под свой контроль. "До сих пор не принято 15 нормативных актов, необходимых для реализации закона", - напоминает депутат. По мнению Смирнова, нужно в оперативном режиме оказать финансовую помощь самым проблемным территориям, а затем федеральный бюджет должен усилить поддержку большинства регионов, чтобы те могли по возможности сохранить некоторые льготы в натуральном виде. А представитель Пермской области в Совете Федерации Татьяна Попова считает, что идеальный выход - перевод с 2006 года всех льготников в компетенцию федерального бюджета. Правда, в этом случае регионам, возможно, придется пожертвовать частью налоговых доходов.

Пока правительство молчит, регионы возвращают льготы

Однако пока правительство перекладывает ответственность на регионы. Президент Владимир Путин молчит, а премьер Михаил Фрадков заявил, что волна протеста "возникла на уровне психологического восприятия и теперь будируется в СМИ". В такой ситуации региональным властям ничего не остается, кроме как возвращать льготы в том или ином виде.

Власти Челябинской области заявили о том, что система льгот, действовавших в 2004 году, будет сохранена в полном объеме. "Больше всего у людей возникает проблем в связи с бесплатным проездом на общественном транспорте, - сказал ИТАР-ТАСС вице-губернатор Андрей Косилов. - Поэтому мы договорились с работниками транспорта о том, что в течение января льготников высаживать из автобусов не будут. И это условие жестко контролируется". Нагрузка на региональный бюджет увеличится на 400 млн рублей.

В Красноярском крае главой региона было проведено совещание, в ходе которого схема выплат была проработана детально. 70% средств, предназначенных к выплате, начали выдавать заранее, сообщает ГАЗЕТА GZT.ru. Но главное, Красноярский край - один из немногих субъектов, сохранивший в местном бюджете весь объем региональных льгот.

Ветераны войны, труженики тыла, ветераны труда и пострадавшие от сталинских репрессий, проживающие в Волгоградской области, также по-прежнему пользуются всеми льготами, которые они имели до 1 января. Все затраты на их проезд в городском транспорте, коммунальные услуги и услуги связи компенсируются из регионального бюджета, в котором на эти цели выделяется около 2 млрд рублей.

Как сообщает РИА "Новости", власти Подмосковья также объявили о том, что намерены вернуться к старой системе в части предоставления льгот некоторым категориям граждан. Это касается не только льгот по проезду в общественном транспорте. Будет восстановлена и 50-процентная скидка при оплате услуг ЖКХ для социально незащищенных категорий граждан и 50-процентная скидка при оплате за телефон для всех, кто пользовался этой льготой ранее.

В отличие от подмосковных властей, питерские пока упорствуют. Как сообщает "Коммерсант", в городской суд Санкт-Петербурга подан первый иск, оспаривающий местный закон "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан Санкт-Петербурга" в части отмены бесплатного проезда для пенсионеров. Иск подал профессор Санкт-Петербургского университета Ким Бурков. По словам его представителя Бориса Вишневского, в ближайшее время в суд поступит ряд аналогичных исков от других граждан. Юрист полагает, что отмена бесплатного проезда нарушает федеральный закон о монетизации льгот, запрещающий ухудшать на местах положение льготников, поскольку предоставленная пенсионерам компенсация - 230 рублей в месяц - соответствует менее 40% стоимости единого проездного билета. Кроме того, истец ссылается на 2-ю часть 55-й статьи Конституции, согласно которой в России не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права граждан.

Опасные будни контролеров

В регионах пенсионеры нападают на кондукторов. В новом году эта профессия стала одной из самых опасных. Так, в Туле с начала января пассажиры-льготники, с которых требовали плату за проезд, совершили более 40 нападений на кондукторов трамваев и троллейбусов. Иногда сами кондукторы неадекватно реагируют на отказ пенсионеров платить за проезд и пускают в ход кулаки. Так, в Санкт-Петербурге транспортная милиция проверяет показания контролеров, которые избили пассажира, сломав ему нос.

50-летний житель Петербурга отказался платить за проезд, ссылаясь на льготы. Впоследствии мужчина обратился в больницу, где ему поставили диагноз "закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга и перелом костей носа". Как сказали в Северо-Западном управлении внутренних дел на транспорте, это, скорее всего, не последний конфликт пассажиров с контролерами, учитывая нервозность обстановки в связи с отменой льгот, сообщает "Интерфакс".

Пенсионеры Перми, недовольные отменой бесплатного проезда в общественном транспорте, с начала января отказываются платить за проезд, сообщили в среду в муниципальном предприятии "Пассажиравтотранс".

"Ежедневно с начала года кондукторы пермских автобусов жалуются на оскорбления со стороны пенсионеров. Пенсионеры недовольны отменой бесплатного проезда и проведенной монетизацией льгот", - отметил сотрудник "Пассажиравтотранса".

В свою очередь в администрации Перми сообщили, что массовых акций протеста льготников с начала года в городе не зафиксировано. Однако ежедневно в городе проходят одиночные пикеты граждан против замены льгот на денежные компенсации.

В Нижнем Новгороде началась настоящая война между бывшими льготниками и работниками транспортных предприятий. Зафиксировано уже несколько случаев, когда конфликты между кондукторами и пожилыми пассажирами переходили в рукопашную, сообщает телеканал ТВЦ.

В частности, в троллейбусе 13-го маршрута была избита кондуктор Лариса Анисимова. Руку на нее подняли две пенсионерки. По словам кондуктора Татьяны Тычковой, пожилые женщины налетели на Анисимову, стали ее ругать, обзывать и драться.

Есть пострадавшие и среди пассажиров. В одном из маршрутных такси кондуктор исцарапала лицо женщине-инвалиду первой группы.

Без льгот

С 1 января 2005 года система социальной поддержки радикально изменилась. Многие натуральные льготы (бесплатные лекарства, проезд на общественном транспорте, скидки на оплату услуг ЖКХ) были заменены денежными компенсациями. Проблема в том, что 14 миллионам "федеральных" льготников - инвалидам и ветеранам войны, пострадавшим от радиации, а также лицам, имеющим звания героев, гарантирован "минимальный социальный пакет" размером 450 рублей в месяц. Однако большинство льготников - около 21 млн человек - были переведены на попечение региональных бюджетов. В зависимости от своих возможностей каждый субъект Федерации установил список предоставляемых им льгот и размер ежемесячных денежных компенсаций. В среднем ежемесячное пособие составляет 200-300 рублей. Полностью монетизировали льготы только четыре региона, а 17 регионов вообще не переводили своих льготников на денежные пособия.

Ej.ru: Путин - главный "льготник" России

Именно Владимира Путина можно считать главным льготником страны. По крайней мере, первый президентский мандат он получил по "льготному тарифу" - как организатор войны с чеченскими сепаратистами и террористами. Эти "льготы" практически действуют и по сей день, входя существенной долей в рейтинг доверия президенту. Однако массовые протесты избирателей, которые почувствовали себя обманутыми "монетизацией" своих льгот, без сомнения, поставили под угрозу и действие "льгот" президентских, пишет интернет-журнал ej.ru.

Еще одним пострадавшим от бунта льготников, по мнению ej.ru, неизбежно станет думообразующая "Единая Россия", поскольку, кажется, уже до последнего пенсионера дошло, что именно эта партия решает, какие законы будут приняты, а какие - нет. Хотя спикер Госдумы и лидер "единороссов" Борис Грызлов в четверг попытался перевести стрелку на регионы. Но "беда" в том, что большинство глав субъектов Федерации также являются членами "партии власти", и нет сомнений в том, что в ближайшее время развернется отчаянная борьба за "интерпретацию случившегося", то есть за право не оказаться "крайним" в этой ситуации. Федеральные чиновники уже сделали первые шаги к тому, чтобы делегировать всю ответственность на места. К счастью для Кремля, Путин еще не успел переназначить всех губернаторов: ведь на назначенных президентом губернаторов собак не очень-то спустишь, пишет интернет-журнал.

Весьма вероятно, что под давлением народных масс часть "монетизированных льгот будет возвращена в прежнее, "натуральное" состояние: восстановят бесплатные проезд не известно за чей счет и урежут коммунальные тарифы за счет и без того нищей "коммуналки". Все это не имеет ничего общего с рыночными реформами, которые только и могут принести обществу деньги не на ускользающие льготы, а на достойную жизнь для подавляющего большинства.

Однако вследствие решительных и малоосмысленных действий правительства и парламента Россия может вернуться не просто к исходной точке - она вернется к исходной нерыночной точке с твердой уверенностью в том, что либеральные реформы в социальной сфере, и это является настоящим издевательством над народом. И если "монетизация" льгот на самом деле была задумана как спецоперация по дискредитации либеральных идей, то она удалась на славу, заключает ej.ru.