По мнению Минпромторга, снижение цен на нефть до 60 долларов за баррель, заложенных в наиболее пессимистичном сценарии второй волны кризиса A2
Moscow-Live.ru
По мнению Минпромторга, снижение цен на нефть до 60 долларов за баррель, заложенных в наиболее пессимистичном сценарии второй волны кризиса A2
 
 
 
По мнению Минпромторга, снижение цен на нефть до 60 долларов за баррель, заложенных в наиболее пессимистичном сценарии второй волны кризиса A2
Moscow-Live.ru

Министерство промышленности и торговли вслед за Министерством финансов заявило, что цифры снижения темпов роста ВВП России, заложенные Минэкономразвития в кризисный сценарий социально-экономического развития в 2013-2015 годах, могут оказаться излишне оптимистичными, передает "Интерфакс". Опасения чиновников приводятся в письме в адрес аппарата правительства.

В начале августа Минэкономразвития разработало и направило в правительство сценарные условия развития российской экономики в случае нового витка экономического кризиса. Министерство подготовило два варианта разрастания кризиса - более "мягкий" (в документе Минэкономразвития он именуется "сценарий А") и более "жесткий" ("сценарий А2").

По мнению Минпромторга, снижение цен на нефть до 60 долларов за баррель, заложенных в наиболее пессимистичном сценарии второй волны кризиса A2, невозможно без существенного падения спроса на сырьевые ресурсы на внешних рынках. А при предполагаемых темпах роста мировой экономики в 1,2% и существующих тенденциях изменения энергоемкости можно говорить об общем мировом снижении спроса на энергоносители, считают в Минпромторге.

В этих условиях даже девальвация курса национальной валюты до уровня 45,9 рубля за доллар не позволит избежать большего падения экспорта и ВВП по сравнению с представленным в варианте A2. Минпромторг подчеркивает, что в кризисных условиях критически важным является не только стоимостная оценка экспорта, но и его физическая динамика.

Кроме того, в условиях мощного внешнего шока, оттока капитала на уровне 80 млрд долларов и отсутствия значимых компенсационных мер со стороны государства можно ожидать большего снижения инвестиций в основной капитал в 2013 году, чем 9,1%, предусмотренные сценарием второй волны кризиса. Аналогичная ситуация может сложиться и с доходами населения, в первую очередь в части зарплаты, считает Минпромторг.

Заметно отличаются от прогноза Минэкономразвития и ожидания министерства относительно возможного падения промпроизводства. С учетом негативной ситуации на внешних рынках и сокращения инвестиционного (на 9,1%) и потребительского спроса (снижение розничного товарооборота на 3,8%) предполагаемое снижение промпроизводства в 2013 году на 1,9% Минпромторгу кажется излишне оптимистичным.

Во вторник сценарии Минэкономразвития раскритиковал Минфин, назвав их "недостаточно пессимистичными".

Между тем экс-министр экономики (1994-1997), а ныне научный руководитель Высшей школы экономики, значительно более оптимистичен, пишут "Московские новости". Он не ожидает, что Россию накроет вторая волна финансового кризиса, и считает, что цены на основной экспортный товар России - энергоносители - будут лишь расти.

Падения цены на нефть до 60 долларов за баррель (как обещают кризисные сценарии Минэкономразвития и Минфина), по мнению гуру, не будет. А если будет, то на один-два года. Длительная тенденция ведет к повышению цен на нефть, потому что нефть - один из важнейших невоспроизводимых минеральных ресурсов.

Оценки западными банкирами ближайшего будущего отечественной экономики пока также скорее положительны, отмечает "Независимая газета". Хотя банк Morgan Stanley (MS) в среду понизил прогноз роста российской экономики в 2012 году с 5 до 4,2% и в 2013 году - с 4 до 3,7%, новая оценка роста ВВП России в 2012 году по-прежнему выше консенсуса аналитиков банка - 3,8%. Это выше и прогноза в 4%, который недавно выдал Международный валютный фонд (МВФ), порекомендовавший России привыкнуть жить с мыслью, что цены на нефть упадут.

Опрошенные авторами статьи эксперты сходятся во мнении, что российская экономика является сырьевой и тесно интегрирована в мировую экономику, которая в текущем году показывает низкие темпы роста. На фоне стран-конкурентов (БРИК, СНГ, Восточная Европа) динамика российского ВВП выглядит слабо, а место нашей страны в международном разделении труда будет сокращаться. Миссии МВФ, конечно, будут приезжать - работа у них такая, - но рекомендации будут носить все более формальный характер.