Российский вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин спрогнозировал дальнейшее снижение фондовых индексов и цен на нефть. По его словам, это будет происходить из-за роста рисков на мировом рынке.
Аналитики с утра отмечали, что российские биржи демонстрировали на открытии неплохие результаты. За первую минуту торгов индекс ММВБ подскочил на 6,1%, акции большинства ликвидных бумаг демонстрировали рост в диапазоне 3-7%. В лидерах держались акции Сбербанка, подскочившие почти на 10%. Однако рост вскоре сменился обвальным падением – из-за заявления главы Минфина.
Интригу вокруг его слов подогрел таинственный покупатель, который вскоре после заявления Кудрина появился на рынке, скупив несколькими лотами все заявки на продажу акций Сбербанка "по дешевке". И это не первый раз, когда рынок падает после слов Кудрина.
Лидером падения на ММВБ в пятницу стали бумаги "Роснефти" (- 8,5%).
При этом в пятницу оба индикатора пробили вниз важные психологические уровни: индекс ММВБ - отметку 600 пунктов, индекс РТС - 700 пунктов.
По итогам торгов индекс ММВБ снизился на 4,34% - до 599,64 пункта, индекс РТС опустился на 6,48% - до 667,62 пункта.
Неделю рынок завершает на уровнях трехлетней давности. С прошлой пятницы индекс РТС сократился на 21%, индекс ММВБ - на 14%.
- Вице-премьер Иванов не сочувствует уходу банков-"прачечных": "Воздух станет чище"
- The Financial Times: у "Газпрома" из-за финкризиса возникнут проблемы с мировой экспансией
- РСПП боится национализации за счет скупки акций государством
- NEWSru Деньги : Зачем министру финансов рушить рынок
- Прогнозы Кудрина не дали российским рынкам вырасти: ММВБ и РТС неделю завершают на уровне 2005 года
Тем временем радиостанция Business FM подсчитала, что Кудрин обвалил акции "Газпрома" до стоимости двух бутылок пива.
"Мы ожидаем снижение биржевых индексов в мировой экономике, - цитируют слова министра РИА "Новости". - Это связано с нарастающими рисками мировой экономики и снижением цен на нефть".
Как передает "Интерфакс", Кудрин пояснил, что российские фондовые индексы РТС и ММВБ связаны с биржевыми индексами в мировой экономике, а также отражают изменения цен на нефть, которые продолжают снижаться. Особенно, по словам министра, это касается индекса РТС, который складывается во многом за счет капитализации нефтегазовых компаний.
"Естественно, снижение цен на нефть в мире повлечет за собой и снижение цен на нефть в нашей экономике", - сказал Кудрин.
По его словам, нарастание рисков на мировых рынках происходит в последние два-три месяца. "Риски на мировом рынке пока нарастают, и поэтому индексы у нас будут падать. Волатильность индексов - это свойство нашей слабой финансовой системы", - сказал Кудрин, выступая на пленарном заседании Госдумы в пятницу.
По словам Кудрина, период роста сменяется падением спроса. "Сейчас наступает жесткая рецессия", - сказал вице-премьер.
Так, прогноз роста экономики США на следующий год составляет около 0%, так же как в еврозоне. "Такого падения роста экономики не было ни разу за последние 18 лет", - заметил он.
Отметим, что к середине октября российские индексы РТС и ММВБ уменьшились в три раза по сравнению с историческими максимумами, достигнутыми в мае 2008 года. Так, РТС опустился 16 октября до минимума за 40 месяцев.
17 октября утром индексы РТС и ММВБ начали расти, однако уже через час после открытия бирж снова начали снижаться. На них не повлиял даже почти пятипроцентный рост индекса Dow Jones в США.
Вместе с тем позднее ситуация на российских фондовых рынках немного стабилизировалась. После большого спада началась положительная коррекция.
Индекс ММВБ к 15:06 по московскому времени достиг показателя в 614 пунктов (-2,05%). За два часа до этого резкое снижение привело к тому, что индекс сначала преодолел отметку в 600 пунктов, а затем и вовсе опустился до рекордно низкого показателя в 576 пунктов.
Аналогично складывались события и на РТС, где индекс опустился до отметки 687 пунктов (-3,67%), хотя по ходу торгов опускался и до 671 пункта.
По мнению аналитиков, краткосрочного роста на российском рынке акций можно ожидать на следующей неделе.
NEWSru Деньги отмечает, что Алексей Кудрин в качестве министра финансов России не в первый раз обваливает отечественные биржевые индексы
Так, 22 сентября в интервью Первому каналу Кудрин высказался о том, что до "дна" еще далеко и российский рынок продолжит падать до весны.
Не менее резким обвалом реагировали рынки и на слова Кудрина о том, что интервенции на фондовом рынке нецелесообразны, которые прозвучали уже после того, как решение об интервенциях было принято и озвучено.
Интересно, что вскоре после того, как котировки акций российских компаний стабилизировались около минимальных уровней, на ММВБ появился некий крупный покупатель, который, в частности, несколькими лотами скупил все заявки на продажу акций Сбербанка в диапазоне от 25,5 до 29,5 рублей за акцию (разброс более 15%).
После исполнения этой заявки цена вновь опустилась и колеблется в диапазоне 27-27,5 рублей за акцию. По приблизительным подсчетам, только с 13:00 до 14:00 были совершены сразу две крупные покупки акций "Сбера" на сумму до 4 млн долларов, что для нынешних условий торгов крайне нехарактерно.
Вице-премьер Иванов не сочувствует уходу банков-"прачечных": "Воздух станет чище"
Между тем вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил, что не считает критичным закрытие ряда банков, не справившихся с нестабильной ситуацией на финансовых рынках. Как передает РБК, такое мнение зампред правительства высказал, выступая на ежегодном форуме крупного бизнеса России "Эксперт-400".
"На мой личный взгляд, если в условиях нестабильности на межбанковском рынке некоторые банки уйдут - только воздух чище будет", - сказал Иванов. По его мнению, некоторые российские банки "совсем не банки, а прачечные".
Вице-премьер сообщил также, что правительство разрабатывает предложение по опережающему финансированию госзаказчиками вплоть до 100% выполнение работ в рамках федеральных целевых программ и гособоронзаказа. По словам Иванова, если сложить все средства, выделяемые на федеральные целевые программы и гособоронзаказ, получится сумма порядка нескольких десятков триллионов рублей, которые пойдут исключительно на "внутренние нужды".
Государство намерено предоставить отсрочки и рассрочки по налоговым платежам организациям, являющимся исполнителями работ по гособоронзаказу, сообщил Иванов. Он напомнил, что в рамках разработанной концепции долгосрочного развития России до 2020 года также предусмотрены мероприятия по совершенствованию налоговой политики. Среди них увеличение размера амортизационной премии с 10% до 30% для 3-7 амортизационных групп, принятие действенных мер налогового стимулирования затрат предприятий и граждан на профессиональное и дополнительное образование, а также упрощение административных процедур при расчете и уплате налогов.
По словам Иванова, будет реализован комплекс мер, направленных на предотвращение и пресечение рейдерских захватов, повышение прозрачности отношений собственности, усиление ответственности членов органов управления компаниями и совершенствование мер принуждения к исполнению контрактных обязательств.
Вице-премьер также отметил, что правительство намерено подготовить предложения о выделении Росрезерву финансовых средств для долгосрочной и опережающей закупки материальных ресурсов с последующим их использованием организациями реального сектора экономики при осуществлении поставок для государственных нужд.
По словам Иванова, правительство также готово выделить бюджетные средства на выкуп акций предприятий высокотехнологичного сектора.