Крупные транснациональные компании в ближайшие 18 месяцев могут принять решение покинуть Россию, считает консалтинговая группа Global Counsel. Как пишет газета "Ведомости" со ссылкой на статью в The Financial Times, эксперты группы изучили финансовые отчеты 46 таких компаний, имеющих значительное присутствие в России, в том числе BP, Royal Dutch Shell, Siemens, Lafarge и Deutsche Bank.
Большинство из них отмечают, что экономическая ситуация в России ухудшается, а курс рубля считают главной проблемой. Наиболее оптимистично настроены компании, работающие в сфере здравоохранения, наиболее пессимистичны - финансовые и энергетические компании.
Большинство компаний говорят, что настроены на долгосрочную работу в России, по мнению Global Counsel, многие из России уйдут, если экономика не стабилизируется.
Так, иностранные банки озабочены не только воздействием санкций на потоки капитала, но также их тревожит монетарная и валютная политика российских регуляторов.
Среди тех, кто оптимистично настроен в отношении возможностей работать в России, Global Counsel называет AstraZeneca, у которой в России росли продажи в первом полугодии, и Renault, которая наращивает долю на российском рынке и запускает там новые модели.
В понедельник председатель правительства России Дмитрий Медведев проведет ежегодное заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям. "Ведомости" смогли ознакомиться с докладом, в котором крупный иностранный бизнес описал для представления на КСИИ свои проблемы и отношение к решениям правительства.
Из доклада следует, что за 2014 год иностранные производители потребительских товаров потеряли от внеплановых мер правительства 1,5 млрд евро. С середины прошлого года прямые инвестиции из-за рубежа почти остановились. За пять кварталов их размер составил 3,7 млрд долларов, напоминает газета.
В основном иностранный бизнес жалуется на регулирование, но больше всего вопросов вызывают импортозамещение и локализация. Например, отмечается ограничение закупок иностранных медицинских изделий: иностранный поставщик не допускается к конкурсу, если заявки подали хотя бы две компании из стран Таможенного союза.
Производители, которые уже начали локализацию, все равно будут ограничены в доступе к госзаказу - тогда нет смысла в локализации, пишут авторы доклада и предлагают заключать государственные инвестконтракты, в которых инвестор гарантирует локализацию, а правительство - спрос на его препараты.
Следующее предложение - улучшить таможенные процедуры, чтобы повысить степень переработки. Сейчас из-за высоких импортных пошлин инвестировать в производство невыгодно.
Несет риски для иностранного бизнеса и сложная и долгая, до полугода, процедура возмещения НДС при экспорте.
Наконец, снижает привлекательность России для инвесторов отсутствие правил налогообложения при распределении затрат и прибыли внутри транснациональных компаний.
Всего рабочие группы КСИИ составили рекомендации по 11 темам. Среди направлений — таможенное администрирование, энергоэффективность и развитие Сибири и Дальнего Востока. Участие в КСИИ подтвердили 33 руководителя международных компаний.