Евросоюз ответил на ультиматум "Газпрома", пригрозившего развивать экспорт в Китай и США, если европейские чиновники будут ограничивать экспансию российской монополии на рынки ЕС
Архив NEWSru.com
Евросоюз ответил на ультиматум "Газпрома", пригрозившего развивать экспорт в Китай и США, если европейские чиновники будут ограничивать экспансию российской монополии на рынки ЕС Пресс-секретарь Еврокомиссии по энергетическим вопросам Ферран Тарранделлас Эспуни объявил, что Евросоюз очень обеспокоен зависимостью от российского газа и должен искать других поставщиков
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Евросоюз ответил на ультиматум "Газпрома", пригрозившего развивать экспорт в Китай и США, если европейские чиновники будут ограничивать экспансию российской монополии на рынки ЕС
Архив NEWSru.com
 
 
 
Пресс-секретарь Еврокомиссии по энергетическим вопросам Ферран Тарранделлас Эспуни объявил, что Евросоюз очень обеспокоен зависимостью от российского газа и должен искать других поставщиков
europa.eu.int
 
 
 
"Мы гарантируем выполнение всех действующих контрактов и хотели бы расширять сотрудничество, - заявил "Коммерсанту" представитель газовой монополии Сергей Куприянов
RTV International

Евросоюз ответил на ультиматум "Газпрома", пригрозившего развивать экспорт в Китай и США, если европейские чиновники будут ограничивать экспансию российской монополии на рынки ЕС. Oтвет вышел весьма резким: в Еврокомиссии дали понять, что переведя вопрос поставoк в политическую плоскость, монополист подтвердил свою ненадежность в качестве поставщика.

Пресс-секретарь Еврокомиссии по энергетическим вопросам Ферран Тарранделлас Эспуни объявил, что Евросоюз очень обеспокоен зависимостью от российского газа и должен искать других поставщиков. ЕС "нуждается в диверсификации как источников поставок, так и путей доставки энергоресурсов", заявил Эспуни, добавив, что в условиях все большей глобализации газового рынка поставщики газа не должны использовать диверсификацию "в иных целях, кроме коммерческих".

- Альтернативные поставки
- Инопресса: диалог "с украинским приветом", "не пустите - отключим газ"
- Хроники газовых войн. Тур первый

К Еврокомиссии присоединилось авторитетное Международное энергетическое агентство. Главный экономист IEA Фатих Бирол заявил в интервью Financial Times Deutschland: "Европа должна изменить свою энергетическую политику, чтобы не попасть в опасную зависимость от российского газа". "Последние заявления главы "Газпрома" – это тревожный сигнал, который должен помочь европейским политикам открыть глаза", - заявил Бирол. (Полный текст на сайте InoPressa.Ru.)

В "Газпроме" на это еще больше ужесточили позицию, отмечает "Коммерсант". Ведь реальных альтернатив российским поставкам в Европе в ближайшее время не будет, и монополия, видимо, решила этим воспользоваться. "Мы гарантируем выполнение всех действующих контрактов и хотели бы расширять сотрудничество, - заявил "Коммерсанту" представитель газовой монополии Сергей Куприянов. - Однако хотим прояснить позицию ЕС и отдельных стран, озабоченных ростом доли российского газа в европейской корзине энергоресурсов: если решение выдавить "Газпром" из Европы уже принято, мы просто пойдем на те рынки, где нас ждут. Но это будет ответным шагом "Газпрома".

Под "выдавливанием" "Газпром" имеет в виду инициативу британских властей пересмотреть регулирование крупных слияний и поглощений на национальном рынке, чтобы получить возможность заблокировать приобретение российской компанией Centrica - крупнейшего в Британии поставщика газа.

При этом даже британская The Financial Times отмечает, что власть действует "не по-джентльменски". "В сфере энергетики Тони Блэр пытается сделать с "Газпромом" то же самое, что испанское правительство хотело сделать с немецкой компанией Eon - в середине пути отойти от курса открытого рынка под знаменем национальных интересов", подчеркивает деловая газета. (Полный текст на сайте InoPressa.Ru.)

"Газпром" - крупнейший поставщик газа в Европу, поставляет более 200 млрд кубометров в год. В основном он доставляет газ до европейских границ и продает его оптовикам. Но теперь российская монополия пытается воспользоваться плодами либерализации энергетического сектора Европы и продавать газ непосредственно потребителям. В новой экспортной стратегии "Газпрома" прямо говорится, что при обсуждении продления долгосрочных контрактов на поставку газа в европейские страны концерн будет требовать от партнеров переуступки в свою пользу "части объемов (включая транспортные мощности и рынки сбыта)". Однако стремление концерна стать совладельцем британской Centrica власти Соединенного Королевства восприняли в штыки.

Видимо, новая энергетическая стратегия Европы ("Зеленая книга"), представленная в конце марта, не кажется "Газпрому" достаточно привлекательной без доступа на розничный рынок. Дело в том, что либерализация европейского газового рынка неизбежно приведет к разрушению нынешней системы долгосрочных двусторонних договоров "Газпрома" и компаний из стран ЕС. Вместо них Еврокомиссия предлагает заключить единый рамочный договор ЕС-Россия, по которому "Газпром" должен будет продавать газ на границах ЕС, а газовые компании ЕС смогут продавать российский газ на рынках Европы без территориальных ограничений. "Газпром" же желает заниматься этим самостоятельно.

В ходе встречи Владимира Путина с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу в середине марта этого года российский президент предложил альтернативную энергостратегию ЕС. Суть ее, по словам главы РСПП Александра Шохина, состоит в следующем. "В Европе нас ждут с сырой нефтью, газом в трубе или сжиженным газом. Мы же хотим усложнить структуру своих отношений, - говорит он. - Глобальная энергетическая безопасность толкуется Россией не только как безопасность поставок энергоресурсов, но и безопасность со стороны потребителя". Речь идет об устойчивых долгосрочных контрактах по принципу "мы вас готовы пустить в добычу нефти и газа, но пустите тогда наши компании в транспортировку, переработку, сбыт".

Альтернативные поставки

Проблема альтернативных поставок стоит не только перед покупателем - Европой - но и перед "Газпромом" как поставщиком. Правда, у "Газпрома" вариантов явно больше, отмечают эксперты, опрошенные "Ведомостями".

"Газпром" уже договорился с Китайской нефтегазовой корпорацией (CNPC), что с 2011 года российский газ - до 80 млрд куб. м в год - пойдет в Китай по новой трубе.

Именно после этого в ЕС обеспокоились собственной энергетической безопасностью: эти планы (вкупе с ростом внутренних поставок) помешают "Газпрому" выполнить его обязательства перед ними, опасаются эксперты.

Эти опасения послы стран Евросоюза прямо высказали председателю правления "Газпрома" Алексею Миллеру в среду, рассказал "Ведомостям" источник в концерне. В ответ они услышали, что концерн может исполнить все контракты, но Европа должна пустить его на свой розничный рынок. А "попытки ограничить деятельность "Газпрома" на европейском рынке и политизировать вопросы поставок газа, которые на самом деле находятся исключительно в плоскости экономики, не приведут к хорошим результатам", - предупредил Миллер.

Реальность угроз "Газпрома" вчера дополнительно подтвердило заявление южнокорейской энергокорпорации Korea Electric Power о том, что она намерена проложить газопровод из России в Южную Корею через территорию Северной Кореи, отмечает "Коммерсант".

"Газпром" использует свои амбициозные планы как козырь в переговорах с Европой, - заявил "Ведомостям" аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. - Он дает понять, что партнеры должны стать сговорчивее и пустить концерн в свои сбытовые активы". "Можно понять, почему европейцев так беспокоит надежность газовых поставок", - говорится в недавно опубликованном отчете Standard & Poor's. Ведь Европа импортирует 44% потребляемого газа, и к 2030 г. доля импорта, по прогнозу Международного энергетического агентства, достигнет 64%. Нестеров напоминает, что Финляндия получает газ только из России, а Польша и Венгрия зависят от нашего топлива на 90%. "Реальных альтернатив российскому газу у Европы нет - ближневосточный сжиженный газ дороже, а его поставки менее надежны", - отмечает эксперт.

А вот газета GZT.ru считает, что демарш "Газпрома" не стоит драматизировать. Перенацеливание российской монополии на альтернативные рынки в силу чисто технических причин займет не менее 15 лет. Однако для этого уже сегодня "Газпрому" необходимо перекроить всю свою политику, в чем Россия сейчас не заинтересована. Переориентация потребует инвестиций, а газовый монополист сейчас целиком и полностью финансово зависит от экспорта газа, который так или иначе сейчас продается европейским покупателям. Аналитик Института проблем естественных монополий Алексей Громов считает, что из всех газпромовских проектов к 2011 году может быть реализован лишь Штокман, поскольку в проекте заинтересованы канадские инвесторы. Однако это вовсе не означает что российский сжиженный природный газ (СПГ) немедленно покорит всю Северную Америку. Что касается поставок на китайский рынок, первыми туда могут прийти Казахстан и Туркменистан. Обе страны в марте подписали с Китаем соглашение о поставках газа с 2009 года.

Впрочем, пока Евросоюз негодовал по поводу резких заявлений со стороны "Газпрома", Алексей Миллер в четверг провел встречу с послом США в России Уильямом Бернсом. Именно США неоднократно указывали ЕС на опасную зависимость в энергоресурсах от России. "Коммерсант" полагает, что глава "Газпрома" постарался заручиться согласием одного из членов G8 для солидарного голосования по вопросу российской инициативы в энергостратегии ЕС в форме обмена активов. Этот вопрос будет поднят на саммите G8, который состоится в июле в Петербурге.

Инопресса: "не пустите - отключим газ", диалог "с украинским приветом"

Угроза звучит воинственно: если тебе не нравится то, что я делаю, я просто-напросто перекрою тебе газовый кран. По такому принципу государственный монополист "Газпром" уже действовал против Украины в январе текущего года, настала очередь и ЕС, комментирует Der Tagesspiegel.

Пока опасаться нечего, считает немецкая газета. (Полный текст на сайте InoPressa.Ru.) "В конце концов, экспортер газа "Газпром" привязан к сети трубопроводов – а таковые пока проложены только в Европу. До того момента, пока из Сибири на Восток не протянется ни одного трубопровода, Западу нечего беспокоиться. Однако в перспективе русские планируют осваивать новые рынки сбыта. Вот тогда и придет время задаться вопросом, стоит ли обеспечить "Газпрому" более открытый доступ на европейский рынок".

Однако другие издание бьют тревогу уже сейчас. "С колебаниями цены на нефть около отметки в 70 долларов за баррель перспектива лишиться российских поставок газа – и даже рисковать сокращением импорта - выглядит катастрофической для ЕС и для Италии, в частности", - подчеркивает итальянская La Stampa. "Италия зависит от импорта на 84% и использует газ для производства 60% всей электрической энергии, не считая его бытового использования. На горизонте, таким образом, замаячил энергетический кризис, который может оказаться более серьезным по сравнению с прошлой зимой, когда между Украиной и Россией разгорелась газовая война, а Европе пришлось расплачиваться за это. Кризис более серьезный, поскольку на этот раз возможное сокращение поставок будет не побочным эффектом другой нерешенной проблемы, а прямым результатом новой российской стратегии". (Полный текст на сайте InoPressa.)

Полномочный управляющий Eni Паоло Скарони, который был вчера в Брюсселе на слушании в Европейском парламенте по энергетической политике, сказал, что переговоры с "Газпромом" "будут долгими и сложными", потому что его компания "не торопится" и хочет заключить "хороший договор, а не какое-нибудь соглашение". Российская стратегия с точки зрения бизнеса вполне понятна: "Нет ничего удивительного в том, что они хотят дойти до потребителя. Это деловой подход: если бы я был директором-распорядителем "Газпрома", я поступил бы так же".

"Приобретение русскими городских коммунальных электростанций совсем не опасно - при условии, что немецкие компании будут принимать участие в разработке российских газовых месторождений. Энергетическая безопасность только выиграет от этого. Однако манера России вести диалог с Западом сводит на нет все усилия. С тем, кто действует угрозами, нет смысла сотрудничать как с партнером", - подчеркивает Tagesspiegel.

Британская The Financial Times тут же вспоминает и про "большую восьмерку". "По многим критериям Россия не имеет право на членство, не говоря уж о председательстве, в G8, но у нее есть нечто не менее важное, чем ее ядерный арсенал, то, о чем все сильнее беспокоится Запад, - нефть и газ", - констатирует газета.

Страна обладает крупнейшими в мире запасами газа и является вторым номером по объемам экспорта нефти после Саудовской Аравии. "Россия намерена использовать свои сегодняшние и будущие позиции крупного поставщика энергоносителей для мировой экономики с целью приобретения все большего влияния в мировой политике", - говорит Кристофер Уифер, глава стратегического отдела "Альфа Банка", крупнейшего частного банка России.

Европа хочет диверсифицировать источники и пути энергетических поставок. Она добивается от России ратификации энергетической хартии, которая предусматривает либерализацию доступа к трубопроводам и не дает странам в одностороннем порядке прерывать поставки в ходе споров из-за цен. Она дала понять, что взамен допустит российские компании на европейский розничный рынок. Противоречие в том, что Россия представляет себе энергетическое сотрудничество с Европой совсем иначе, подчеркивает FT. Она готова допустить иностранные компании к разработке природных ресурсов в качестве миноритарных акционеров, приносящих деньги и знания, а взамен получить долю иностранного рынка распределения, где прибыли выше в несколько раз.

Одновременно она хочет консолидировать свой контроль над трубопроводами. Она изо всех сил боролась за контроль над украинским трубопроводом, главной экспортной трассой в Европу, а когда Украина отказала, пригрозила четырехкратным увеличением цен. Теперь она ведет такой же бой с Белоруссией, угрожая поднять цены втрое, если Минск не передаст свою трубопроводную сеть под контроль российской газовой монополии, напоминает The Financial Times.