Федеральная таможенная служба недавно заявила о том, что с начала года в отношении ее сотрудников-взяточников возбуждено более 300 уголовных дел. По данным экспертов "Труда", коррупционный рынок на российской таможне приносит его участникам до 20 млрд. долларов ежегодно.
Антикоррупционные дела на таможне редки. Так, 13 июля был адержан начальник Московской северной таможни генерал-майор Сергей Фролов по подозрению в получении взятки в размере 1,5 млн. рублей. Также был задержан начальник одного из отделов Московской северной таможни Алексей Жуков, который подозревается в посредничестве при получении взятки.
Но по словам самих таможенников, устойчивые каналы контрабанды сложились в России еще в 90-х годах. Как заявил газете экс-таможенник, ныне адвокат Марат Файзулин, тогда таможенные нарушения были спровоцированы неадекватной экономической политикой - таможенные сборы были порой слишком высоки и неоправданны.
Если бы тогда компьютеры ввозились без нарушений, они бы оказались недоступны ни одной школе. Поэтому их ввозили под видом других товаров, например замазки, на которую были низкие таможенные ставки.
Согласно документам в те годы в Россию ввезли столько оконной замазки, сколько не производилось во всей Европе и Азии.
Сейчас структура контрабанды изменилась, и контролируется не определенный таможенный склад, а весь товаропоток, считает Файзулин.
Эксперт детально рассказал, кто "курирует" товаропоток, кто предлагает посреднические услуги между правоохранительными органами и импортерами, сколько стоит пропуск товара через таможню без очереди, и откуда идут основные потоки контрабанды.
Газета приводит также мнение бизнесменов, которые признают, что "сливаться в экстазе" с таможенниками им приходится, чтобы не нести огромные убытки.
В целях конспирации денег таможенникам в руки не дают. Их платят коммерческим складам, которые расположены рядом с таможней. Эти склады, по словам Кирилла Кабанова, "крышуются" правоохранительными органами. В низовое звено уходит только треть от взятки, остальное идет выше.