Госдума в пятницу приняла во втором и третьем чтении законопроект о создании в России национальной системы платежных карт (НСПК) и обеспечении бесперебойности работы международных платежных систем
Russian Look
Госдума в пятницу приняла во втором и третьем чтении законопроект о создании в России национальной системы платежных карт (НСПК) и обеспечении бесперебойности работы международных платежных систем
 
 
 
Госдума в пятницу приняла во втором и третьем чтении законопроект о создании в России национальной системы платежных карт (НСПК) и обеспечении бесперебойности работы международных платежных систем
Russian Look

Госдума в пятницу приняла во втором и третьем чтении законопроект о создании в России национальной системы платежных карт (НСПК) и обеспечении бесперебойности работы международных платежных систем, передает ИТАР-ТАСС. Председатель верхней палаты Сергей Нарышкин отметил, что цель законопроекта - обеспечить бесперебойность денежных переводов и их безопасность.

Напомним, в конце марта международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживание четырех российских банков, владельцы которых - "друзья Путина" братья Ротенберги и Юрий Ковальчук - попали под санкции со стороны США.

Позднее президент Владимир Путин выступил с инициативой создания в стране национальной платежной системы, независимой "от внешнеполитической обстановки в данный момент времени". Премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на этой неделе в Государственной думе, заявил, что действия Visa и MasterCard "не должны остаться безнаказанными".

Спешно принимаемый закон направлен на обеспечение бесперебойности осуществления переводов денежных средств в рамках национальной платежной системы РФ. Оператор платежной системы будет обязан обеспечивать бесперебойность функционирования платежной системы в порядке, установленном Банком России. Также должна быть обеспечена и бесперебойность оказания услуг платежной инфраструктуры участникам платежной системы.

Обо всех случаях и причинах приостановления или прекращения оказания таких услуг оператор платежной системы обязан проинформировать в течение дня Центробанк и участников этой системы. Порядок информирования также установит ЦБ.

Операторам услуг платежной инфраструктуры запрещается в одностороннем порядке приостанавливать или прекращать оказание таких услуг участникам ПС и их клиентам. Запрещается включать в правила платежной системы положения, допускающие возможность такого приостановления или прекращения. Не допускается и установление требований к операторам об ограничении или запрете оказания услуг платежной инфраструктуры в рамках других платежных систем.

За неисполнение оператором платежной системы требований законодательства о национальной платежной системе вводится административный штраф для должностных лиц в размере от 100 тыс до 1 млн рублей. При повторном в течение года неисполнении оператором платежной системы, операционным центром, платежным клиринговым центром предписания Банка России, направленного им при осуществлении надзора в национальной платежной системе, штраф для должностных лиц составит от 30 тыс до 50 тыс рублей; юридических лиц - от 100 тыс до 500 тыс рублей.

С 1 июля 2014 года в случае приостановления или прекращения в одностороннем порядке оказания услуг платежной инфраструктуры любому участнику платежной системы и его клиентам Банк России взыскивает штраф с оператора национально значимой платежной системы в размере до 10 млн рублей за каждый день.

Национально значимыми платежными системами в проекте названа платежная система Банка России и платежная система, в рамках которой осуществляются переводы денежных средств по сделкам, совершенным на организованных торгах. Для оператора платежной системы, не являющейся национально значимой платежной системой, размер штрафа составит до 10% обеспечительного взноса за каждый день. Такой штраф будет установлен для международных платежных систем.

Операторы платежных систем будут обязаны уведомлять Центральный банк РФ о введении новых тарифов или увеличении действующих не менее чем за 120 календарных дней.

Продавцы, чья выручка превышает 60 млн рублей должны будут обеспечить возможность оплаты путем использования национальных платежных инструментов (платежных карт и иных электронных средств платежа), а также наличных расчетов по выбору потребителя. При этом запрещается дифференцировать цены в зависимости от способа оплаты.

С 1 января 2015 года за неисполнение обязанности по предоставлению права выбора формы оплаты вводится административный штрафа для должностных лиц в размере от 15 тыс до 30 тысяч рублей, юрлиц - от 30 тыс до 50 тыс рублей.

Госдума также разрешила банкам РФ закрывать и отказывать в открытии счетов налогоплательщикам из стран, чья юрисдикция требует раскрытия информации об их операциях в целях налогообложения, т.е. прежде всего из США. Закон США "О налоговой дисциплине в отношении иностранных счетов" (FATCA) обязывает банки из других стран, не имеющих с США международных соглашений по FATCA, раскрывать американским налоговым органам сведения о счетах американских налогоплательщиков в этих банках.

Такие банки должны заключить специальные соглашения со Службой внутренних доходов США (IRS) о контроле за наличием счетов, открываемых в них американскими налогоплательщиками. При этом банки обязаны информировать эту налоговую службу о таких счетах.

В отношении российских банков закон о FATCA начинает действовать с 1 июля 2014 года, а их регистрация в налоговых органах США будет длиться до 5 мая 2014 года. Против банков, не подписавших соглашение с IRS, могут применяться определенные санкции.