Президент США Барак Обама   выступил в понедельник по телевидению, обосновывая правильность своей линии в вопросе о повышении лимита госдолга США
Global Look Press
Президент США Барак Обама   выступил в понедельник по телевидению, обосновывая правильность своей линии в вопросе о повышении лимита госдолга США
 
 
 
Президент США Барак Обама выступил в понедельник по телевидению, обосновывая правильность своей линии в вопросе о повышении лимита госдолга США
Global Look Press

Президент США Барак Обама и спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер один за другим выступили в понедельник по телевидению, обосновывая правильность своей линии в вопросе о повышении лимита госдолга США. Выступления двух политиков вновь продемонстрировали отсутствие прогресса на переговорах, а также повышение уровня политического противостояния между республиканцами и демократами, сообщает "Финмаркет".

Неспособность справиться с бюджетным дефицитом и госдолгом может вылиться в сокращение рабочих мест и нанести серьезный вред американской экономике, заявил Обама, призвав законодателей к компромиссу. "Это опасная игра, в которую мы до сих пор не играли, и мы не можем позволить себе в нее играть, - сказал президент. - Мы не можем позволить, чтобы американцы были принесены в жертву в вашингтонской политической войне".

Он сказал, что препятствием на пути решения проблемы госдолга являются те республиканцы в Сенате, которые настаивают только на сокращении государственных расходов, не соглашаясь при этом на отмену налоговых льгот для крупных компаний и богатейших американцев.

При этом Обама высказался в поддержку плана, представленного на этой неделе сенаторами-демократами и предусматривающего сокращение дисбаланса бюджета на 2,7 трлн долларов за 10 лет, причем - что является уступкой республиканцам - без какого-либо повышения налогов. Вместе с тем к концу своего выступления президент выразил уверенность в том, что решение будет найдено в ближайшее время и США смогут избежать технического дефолта.

Джон Бейнер заявил, что республиканцы не могли дать президенту карт-бланш: "Президент часто говорил, что ему нужен сбалансированный подход, а в Вашингтоне это значит: мы тратим больше, вы платите больше". По его мнению, именно Обама виноват в создании нынешней атмосферы кризиса. Бейнер заявил, что Конгресс должен одобрить республиканский план, предусматривающий сокращение расходов на 1,2 трлн долларов за 10 лет, что позволит поднять лимит госдолга на 1 трлн долларов.

При таком сценарии, однако, потребуется еще раз поднимать предельный уровень долга до выборов 2012 года, что Белый дом, учитывая политические последствия такого обсуждения, считает для себя категорически неприемлемым.

До последних дней финансовые рынки упорно игнорировали новости о долговых дебатах, оценивая их как политический театр, отмечает The Wall Street Journal: "Доходность казначейских облигаций падала, так как люди набросились на них в поисках безопасности на фоне европейского долгового кризиса. Сильные отчетности подтолкнули вверх рынок акций". Но по мере затягивания споров по условиям повышения потолка госдолга доходность по американским 10-летним казначейским облигациям пошла в рост.

- Три сценария от S&P: как США приближаются к дефолту

- Курс доллара упал к минимуму с мая

- - МАКСИМ БЛАНТ: Неделя до катастрофы

"Основной сценарий для большинства инвесторов - они (президент и Конгресс) договорятся. Я не думаю, что инвесторы готовятся к риску - это как готовиться к радиоактивному дождю. Риск не может быть застрахован. Нормальный риск страхуется, но страховки угроз таких рисков не представляются возможными", - заявил агентству Reuters стратег по инструментам с фиксированной доходностью инвестбанка Sarasin Алессандро Би.

Технический дефолт ударит по кредитному рейтингу США, который сейчас является максимально высоким. Это снизит его по меньшей мере до уровня выборочного дефолта, считает Reuters. Те держатели бумаг, которые обязаны иметь в портфеле только бумаги с рейтингом Ааа по регуляторным причинам, вероятно, будут вынуждены избавляться от американских бондов.

Впрочем, одобрение политиками роста лимита госдолга США в последний момент также может быть неприятностью для рейтингов страны. Правительство США может потерять рейтинг Ааа, даже если законодатели придут к единому мнению по долгу, заявил агентству Bloomberg Мохамед эль-Эриан, возглавляющий крупнейший в мире облигационный фонд Pacific Investment Management Co (PIMCO).

"С большой степенью вероятности в последний момент политический компромисс позволит избежать дефолта, но это оставит рейтинг Ааа чрезвычайно уязвимым, - считает эль-Эриан. - Фондовые рынки по всему миру будут закладывать в цену премию за большую неопределенность из-за политических дрязг в крупнейшей экономике мира. Риск, что она потеряет свой священный рейтинг Ааа, возрастает".

Сейчас Россия является девятым по величине зарубежным держателем американских долговых бумаг, по данным Минфина США на конец мая 2011 года, — 115,2 млрд долларов. Крупнейшим держателем американского долга является Китай (около 1,16 трлн долларов), Япония (912,4 млрд долларов) и Великобритания (346,5 млрд долларов), отмечает деловой портал BFM.ru.

Непосредственной прямой угрозы для российского финансового рынка возможность технического дефолта по обязательствам Казначейства США не представляет, приводит BFM.ru мнение аналитика "Allianz РОСНО Управление активами" Ариэла Черного. "Вложения российских частных инвесторов в американские гособлигации крайне малы. Государство и Банк России владеют в составе международных валютных резервов американскими государственными облигациями на сумму около 150-200 млрд долларов США. Всего в резервах около 525 долларов, из которых 40 с небольшим процентов номинировано в долларах, и практически вся долларовая часть резервов вкладывается в государственные облигации, - говорит Черный. - Как правило, возможные колебания стоимости резервов не оказывают большого влияния на ситуацию на финансовом рынке".

Основная угроза для России не в том, что часть резервов хранится в долговых бумагах США, а в ухудшении общемировой конъюнктуры на финансовых рынках, полагает старший аналитик по облигациям и денежному рынку ИГ "Норд Капитал" Максим Зайцев. "Технический дефолт в США может спровоцировать дефолты прежде всего в муниципальных облигациях, а затем в корпоративном секторе, - предполагает Зайцев. - В итоге подобная цепная реакция может докатиться и до развивающихся рынков, в том числе и России, откуда нерезиденты в массовом порядке начнут выводить капитал, что мы наблюдали в 2008 году".

Такой сценарий может спровоцировать девальвацию рубля, рост процентных ставок и дефолты по корпоративному сектору в России со всеми вытекающими последствиями в виде снижения уровня доходов населения и увеличения безработицы, опасается эксперт.