Жить "достойно" в России можно на 40 тысяч рублей в месяц, в Москве - на 62 тысячи
Фото NEWSru.com
Жить "достойно" в России можно на 40 тысяч рублей в месяц, в Москве - на 62 тысячи В исследовании отмечается, что доля россиян, которые уже добились дохода, обеспечивающего "достойное" существование, несмотря на кризис подросла по сравнению с весной 2009 года и составляет 14% от общей численности населения
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Жить "достойно" в России можно на 40 тысяч рублей в месяц, в Москве - на 62 тысячи
Фото NEWSru.com
 
 
 
В исследовании отмечается, что доля россиян, которые уже добились дохода, обеспечивающего "достойное" существование, несмотря на кризис подросла по сравнению с весной 2009 года и составляет 14% от общей численности населения
Euronews
 
 
 
Более трети россиян намерены добиться "достойного" уровня дохода в ближайшие годы - это заметно больше, чем весной 2009 года
Фото NEWSru.com

Центр стратегических исследований компании "Росгосстрах" опубликовал исследование, из которого явствует, что жить "достойно" в России можно на 40 тысяч рублей в месяц. Это несколько меньше, чем весной 2009 года. Однако он более чем в два раза превышает сегодняшний уровень средней зарплаты в России. Исследование проводится с осени 2006 года регулярно - два раза в год на основании опроса российских граждан, проживающих в разных регионах страны.

Своего максимального значения - 47 тысяч рублей в среднем по стране - показатель достиг осенью прошлого года. К весне показатель снизился до 42 тысяч, а уже этой осенью остановился на цифре 40 тысяч рублей в месяц.

Вполне возможно, снижению оценки "достойного" дохода способствовало падение цен на недвижимость в российских городах. Кроме того, за время кризиса произошло сокращение избыточного потребления, характерного для последних двух докризисных лет. Потребности россиян стали более разумными, что также могло способствовать падению размера дохода, обеспечивающего, по мнению потребителей, достойную, "нормальную" жизнь, отмечают авторы доклада.

Наибольшие доходы для "достойной" жизни требуются в Москве (62 тысячи рублей), Екатеринбурге (45 тысяч), Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге (по 41 тысяче рублей). Самые скромные представления о "достойной" жизни у жителей Астрахани, Костромы и Пензы, которым требуется 25 тысяч рублей в месяц.

В исследовании отмечается, что доля россиян, которые уже добились дохода, обеспечивающего "достойное" существование, несмотря на кризис подросла по сравнению с весной 2009 года и составляет 14% от общей численности населения. Доля тех, кто считает, что никогда не добьется "достойного" уровня дохода, напротив, снизилась - сегодня этого мнения придерживаются 38% от общего числа взрослых россиян, тогда как три года назад их было 47%.

Более трети россиян намерены добиться "достойного" уровня дохода в ближайшие годы - это заметно больше, чем весной 2009 года.

Авторы склонны предположить, что экономические возможности, которые открываются в связи с окончанием кризиса, вызвали у потребителей прилив энтузиазма. Средний срок, в течение которого эта группа рассчитывает обеспечить себе желаемый уровень потребления, составляет около 4 лет.

Несмотря на то, что московская планка "достойной жизни более чем вдвое превышает среднюю по стране, столица входит в тройку лидеров по доле населения, уже добившегося целевого уровня потребления. В Москве таких 17% - столько же, сколько в Челябинске. Впереди по этому показателю лишь Санкт-Петербург, где таких граждан 19%.

Вместе с тем в Москве отмечена наименьшая доля тех, кто считает, что никогда не достигнет желаемого уровня дохода - 32% (в Санкт-Петербурге - 38%).

Исследование показало, что доля тех, кто считает, что никогда не добьется желаемого уровня дохода, заметно увеличивается в малых городах - чем город меньше, тем больше людей, придерживающихся такого мнения.

Анализ населения по социально-демографическим группам показывает, что группа тех, кто уже добился "достойного" уровня дохода, состоит в большей степени из мужчин, представителей возрастной группы 40-50 лет, с высшим или послевузовским образованием. И наоборот: те, кто считают, что никогда не добьются желаемого уровня благосостояния, это в основном женщины пожилого возраста с низким образовательным уровнем и незначительными доходами.