Эксперты Всемирного экономического форума в Давосе опубликовали очередной рейтинг глобальной конкурентоспособности: Россия поднялась на пару мест, несмотря на значительное ухудшение макроэкономической ситуации. Возглавляют рейтинг Швейцария, Сингапур и США. На сайте ВЭФ рейтинг опубликован в формате PDF.
Россия улучшила свои показатели конкурентоспособности, поднявшись за год на две позиции и заняв 43-е место из 138 стран.
Вслед за тремя лидерами в первую десятку стран вошли Нидерланды, поднявшиеся на четвертое место, Германия, которая передвинулась с 4-го на 5-е место, Швеция (поднялась с 9-го на 6-е место), Япония (упала с 6-го на 8-е место), Гонконг (подвинулся на 9-е место с 7-го) и Финляндия (упала с 8-го на 10-е место). Последнее место среди оцениваемых стран занял Йемен.
Великобритания, этим летом проголосовавшая за выход из Евросоюза, согласно исследованию ВЭФ, поднялась на седьмое место с прошлогоднего десятого, отмечает РИА "Новости". При этом эксперты подчеркивают, что возможные итоги Brexit в нынешних расчетах во внимание не принимались.
Роберто Кротти, ответственный за российский сектор, так прокомментировал результаты: "Как мы видим, конкурентоспособность России более-менее стабильная по сравнению с прошлым годом. Но, с одной стороны, мы видим большое падение в макроэкономической среде (с 40-го места на 91-е), конечно, инфляция остается одним из основных факторов, мешающих вести бизнес в России. Среди других факторов - сокращение фондов, которые государство может инвестировать в улучшение конкурентоспособности в будущем. С другой стороны, мы видим, что Россия смогла активизировать внутри страны другие ресурсы".
По его словам, улучшения касаются в первую очередь эффективности внутреннего рынка, которая была также поддержана реформами российского законодательства для облегчения возможности открытия нового бизнеса и сокращения бюрократических проблем для лидеров рынка. Также эксперт отметил улучшение качества образования.
В тоже время в ВЭФ отмечают, что финансовый сектор РФ продолжает страдать из-за низкого притока капитала из-за падения цен на нефть и санкций, сокращающих возможности для зарубежных займов.