Счетная палата РФ рекомендовала правительству для стимулирования внутреннего спроса принять меры по увеличению расходов в инфраструктурные проекты, а также активизировать инвестиционную деятельность
Moscow-Live.ru
Счетная палата РФ рекомендовала правительству для стимулирования внутреннего спроса принять меры по увеличению расходов в инфраструктурные проекты, а также активизировать инвестиционную деятельность
 
 
 
Счетная палата РФ рекомендовала правительству для стимулирования внутреннего спроса принять меры по увеличению расходов в инфраструктурные проекты, а также активизировать инвестиционную деятельность
Moscow-Live.ru

Счетная палата РФ рекомендовала правительству для стимулирования внутреннего спроса принять меры по увеличению расходов в инфраструктурные проекты, а также активизировать инвестиционную деятельность, направленную на обновление и модернизацию материально-технической базы.

Такие рекомендации, как сообщает "Интерфакс", содержатся в утвержденном 26 апреля коллегией контрольного органа оперативном докладе о ходе исполнения федерального бюджета за январь-март 2013 года. Доклад должен быть представлен палатам Федерального собрания, а аналитическую записку о ходе исполнения федерального бюджета за январь-март 2013 года СП направит председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву.

В оперативном докладе СП отмечает, что в стране увеличились реальные располагаемые денежные доходы населения, вырос средний размер назначенных месячных пенсий, сократилась общая численность безработных, выросли доходы федерального бюджета, а также совокупный объем средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.

Однако при этом эксперты указали на целый ряд проблем, требующих особого внимания правительства Российской Федерации. Так, замедление экономического роста в России, по мнению экспертов контрольного ведомства, требует выработки и реализации комплекса системных мер, направленных на поступательное развитие экономики страны "за счет внутренних источников роста".

"В целях стимулирования внутреннего спроса целесообразно принять меры по увеличению расходов в инфраструктурные проекты, а также активизировать инвестиционную деятельность, направленную на обновление и модернизацию материально-технической базы", - отмечают в ведомстве.

Исполнение расходов по разделам бюджетной классификации осуществлялось в отчетном периоде неравномерно: от 5,3% годовых назначений по разделу "Жилищно-коммунальное хозяйство" до 34,8% по разделу "Национальная оборона".

Неудовлетворительно исполнены бюджетные назначения значительной частью министерств и ведомств, сообщается в докладе. Уровень прямой государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей при проведении весенних полевых работ не превысил 8% предусмотренного годового объема, субсидии на возмещение части затрат на приобретение элитных семян перечислены только 7 субъектам РФ, что, полагают в СП РФ, может привести к срывам в проведении весенних полевых работ.

О тех же проблемах России, но гораздо более простым языком, пишет во вторник швейцарская газета Le Temps, сообщает InoPressa.ru. Для страны, которую можно отнести к числу быстроразвивающихся, экономический рост, за первые четыре месяца этого гда едва превысивший 1,1%, не может считаться удовлетворительным, констатирует газета. Страна вкладывает недостаточно средств в образование и инфраструктуру, а доля малого и среднего бизнеса в экономике не превышает 16%.

Российская экономика, основанная на перераспределении нефтяной ренты, до сих пор не достигла зрелости, отмечает корреспондент Le Temps Пьер Вейя.

Госбюджет на три четверти финансируется за счет продажи полезных ископаемых, правительство Путина этим пользуется: значительная часть госрасходов носит социальный характер и идет на повышение пенсий, а также на увеличение штата и зарплат госслужащих. В результате многие частные предприниматели не могут конкурировать с зарплатами в госсекторе, тогда как качество госуслуг неуклонно снижается.

"Президент Путин проводит социальную политику, обеспечивающую ему поддержку значительной части населения. Эта система работает, пока цены на углеводороды высоки, но в случае их снижения таит серьезную опасность", - отмечает автор статьи.