В Санкт-Петербурге прошел V Всероссийский съезд православных врачей
Санкт-Петербургская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
В Санкт-Петербурге прошел V Всероссийский съезд православных врачей
 
 
 
В Санкт-Петербурге прошел V Всероссийский съезд православных врачей
Санкт-Петербургская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

В Санкт-Петербурге накануне завершил работу V Всероссийский съезд православных врачей "Церковь и традиции русской медицины", проходивший по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сообщает портал "Патриархия.ru".

В работе съезда приняли участие священнослужители, представители региональных отделений Общества православных врачей России, их коллеги из Белоруссии, Украины и Казахстана, работники здравоохранения, студенты медицинских вузов, сестры милосердия.

Организаторы мероприятия - Отдел Московского патриархата по церковной благотворительности и социальному служению, Санкт-Петербургская епархия РПЦ, правительство Северной столицы, общества православных врачей России и Санкт-Петербурга, Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр имени Владимира Алмазова.

Перед началом работы форума в храме святого Димитрия Солунского в Коломягах делегаты съезда приняли участие в Божественной Литургии, которую возглавил председатель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов). Открывая пленарное заседание форума, епископ огласил приветствие патриарха Кирилла участникам съезда.

"Русская православная церковь уделяет особое внимание вопросам сохранения человеческой жизни, ибо жизнь - это великий дар Бога, который мы должны ценить и всячески беречь, - отмечается в Патриаршем приветствии. - Заботясь о здоровье людей, Церковь с неизменно высоким уважением относится к врачебной деятельности, в основе которой лежит служение любви, направленное на предотвращение и облегчение человеческих страданий".

Предстоятель РПЦ отметил важность внутреннего настроя врача, его искреннего желания и решимости добросовестно исполнять долг, готовности оказать всю необходимую помощь тому, кто в ней нуждается. "Сегодня важно расширять сотрудничество Церкви, государственных институтов и общественных структур, ответственных за жизнь и здоровье людей. Такое взаимодействие будет способствовать как духовному, так и телесному исцелению человека, а также благополучному развитию национальной системы здравоохранения", - подчеркнул патриарх.

Так называемого противостояния науки и веры на самом деле нет, отметил в своем приветствии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. "К сожалению, не до конца еще изжито распространенное заблуждение о противостоянии науки и веры. Опровергает его сама жизнь не только примером великих ученых, которые, не скрываясь, позиционировали себя как глубоко верующие люди, но и каждого из тех, кто присутствует сегодня на съезде", - зачитал слова митрополита Варсонофия глава Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии протоиерей Николай Брындин.

"Согласно традиции святоотеческого богословия, образ Христа как врача, исцеляющего пораженное болезнью греха человеческое естество, является одним из наиболее точных и глубоких выражений Его мессианского подвига", - отметил в своем приветствии участникам форума митрополит Минский и Заславский Павел.

"Евангелие - это словесная икона Христа, - продолжил эту мысль в своем докладе глава Отдела по благотворительности епископ Пантелеимон. - Икона - это вход в другой мир, связь с другим миром, с Тем, Кто руководит жизнью этого мира и без Чьей воли не совершается ни одно событие. Евангелие помогает нам осмыслить и понять Божию волю о нас самих и о мире, найти путь, обрести Истину и научиться полноценно жить так, как это было задумано Творцом. Евангелие мы воспринимаем не только тогда, когда читаем его у себя дома, но и когда слушаем его на Божественной Литургии - живом общении со Христом, с Тем, Кто нас любит больше нас самих".

Епископ Пантелеимон обратился к словам Христа в Евангелии, которые говорят о соединении человека с Богом: "Я хлеб живый, сшедший с Небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира…". Эти слова Христа, по мнению иерарха, актуальны для врачей: они хотят, чтобы больной жил и жизнь у него была полноценной. Приобщение ко Христу через причащение есть приобщение к радости и вечной жизни. Существует один истинный врач - Бог, который врачует каждую немощь через руки врачей и их действия, добавил епископ.

"Евангелие - это благая весть о победе над смертью Воскресением Христа, - продолжил архиерей. - И в каждом настоящем враче соединяется, с одной стороны, неприятие болезни и смерти, с другой - понимание смысла страдания, смерти человека, которая является не концом жизни, а переходом в лучшую жизнь. И страдание служит очищению души. Когда человек переживает болезни и скорби, душа его очищается и обретает способность любить".

Епископ Пантелеимон напомнил о подвиге таких выдающихся врачей, как святитель Лука Воино-Ясенецкий. Их отличительной чертой было бессребреничество. Это качество воспитывается чтением Евангелия и участием в церковной жизни, отметил председатель Синодального отдела. Врачи - одни из тех, кто прямо исполняет заповедь Христа, данную на Тайной Вечери - заповедь о служении людям. Помнить о том, что Христос умыл ноги своим ученикам, важно для врача. Любовь, щедрость в заботе о больных - традиционные и главные качества врача, подчеркнул епископ Пантелеимон.

В ходе работы съезда на секциях были озвучены доклады по неоднозначным моментам соприкосновения православного мировоззрения и медицинской науки, была принята резолюция.

"Съезд православных врачей - это не только консолидация медицинских сотрудников с общим мировоззрением и выработка единого мнения по тем или иным вопросам. Это свидетельство того, что живы традиции отечественной медицины. Это планы, которые мы собираемся реализовать", - отметил епископ Пантелеимон в беседе с корреспондентом петербургского православного агентства "Вода живая".

Общество православных врачей (ОПВ) России имени святителя Луки (Войно-Ясенецкого) было образовано по решению представителей 49 епархий Русской православной церкви, участвовавших в Первом Всероссийском съезде православных врачей, который проходил в Белгороде в 2007 году. Основной задачей ОПВ является улучшение медицинской помощи населению России, основанное как на духовном врачевании, так и на оказании членами региональных обществ посильной безвозмездной профессиональной медицинской помощи.

Общество православных врачей Санкт-Петербурга было организовано в 1999 году в результате сотрудничества наиболее крупных сестричеств милосердия — Покровского и святой мученицы Татианы.