Патриарх Константинопольский Варфоломей
© РИА Новости / Сергей Пятаков
Патриарх Константинопольский Варфоломей
 
 
 
Патриарх Константинопольский Варфоломей
© РИА Новости / Сергей Пятаков

Константинопольский патриархат призывает провести Всеправославный собор в установленные сроки и при участии всех поместных церквей. Об этом говорилось в заявлении, опубликованном сегодня после созыва внеочередного Синода Константинопольской православной церкви под председательством патриарха Варфоломея.

"Священный синод после того, как неожиданно и с удивлением узнал о позициях и взглядах братских православных церквей, и после оценки (этих взглядов) постановил, что ни одна институциональная структура не может пересмотреть уже начавшийся соборный процесс", - отмечается в заявлении, текст которого приводит ТАСС.

В связи с этим ожидается, что предстоятели православных церквей в соответствии с правилами организации и деятельности Всеправославного собора должны будут обеспечить любые "предложения по поправкам, исправлениям или дополнениям в единогласно принятые тексты в рамках предсоборных всеправославных конференций и сбор предстоятелей по пунктам повестки дня" для их окончательной формулировки и принятия решений в ходе работы Всеправославного собора.

"Константинопольский патриархат, как первенствующая Церковь по поддержанию единства православия, призывает принять участие в уже определенные сроки в работе Всеправославного собора, как было всеправославно решено и подписано как предстоятелями, так и их уполномоченными, и в соответствии с коим решением проходила вся длительная процедура подготовки Собора", - подчеркивает Константинопольский патриархат.

Всеправославный собор должен пройти на греческом острове Крит 19-26 июня 2016 года. Практическая работа по его подготовке ведется с перерывами с сентября 1961 года. На встречу должны прибыть по 24 архиерея от каждой из 14 поместных православных церквей.

Ранее Священный синод Болгарской православной церкви заявил о том, что не будет принимать участие во Всеправославном соборе в обозначенные сроки, мотивируя свою позицию необходимостью лучшей подготовки совещания. Кроме того, Сербская, Грузинская и Элладская церкви наряду со Священным кинотом горы Афон высказали ряд замечаний к предлагаемым для обсуждения документам.

В связи с этим Русская православная церковь (РПЦ) предложила до 10 июня провести экстренное всеправославное предсоборное совещание. "Выходом из сложившегося чрезвычайного положения могло бы стать проведение экстренного всеправославного предсоборного совещания для рассмотрения сложившейся ситуации и изучения представленных поместными православными церквами поправок к соборным документам с целью выработки согласованных предложений. Созыв такого совещания, с учетом большого объема работы и важности поднятых вопросов, требуется осуществить безотлагательно, не позднее 10 июня сего года", - говорилось в журнале заседания Священного синода РПЦ.

Между тем, по мнению доцента исторического факультета Санкт-Петербургского университета диакона Владимира Василика, которое он высказал в беседе с ТАСС, Константинопольская православная церковь, отказываясь от предложения РПЦ провести срочное совещание перед Всеправославным собором, пытается установить диктатуру в отношениях с другими 13 поместными православными церквями.

"Константинополь призывают сделать срочную работу над ошибками в преддверии Всеправославного собора. И не только мы, но и Болгарская, Антиохийская церкви, собрание иноков святой горы Афон", - сказал Василик. "Тем не менее с ослиным упрямством бюрократы Константинопольского патриархата надменно презирают своих собратьев, не желают ничего менять. Тем самым они идут против полноты Православной церкви, тем самым они показывают, что желают установления диктатуры Константинопольского патриархата", - отметил он.

По словам историка, об этом свидетельствует и тот факт, что Константинополь считает себя вправе собирать Всеправославный собор. "Он (Константинополь) хочет присвоить себе право вселенской юрисдикции, то есть право даровать и отнимать автокефалию, то есть управлять любой православной церковью", - сказал Василик. По его мнению, "некогда великий Константинопольский патриархат, который был хранилищем православия и просветителем многих народов мира, теперь стал вместилищем вольномыслия, либерализма и заблуждений, от которых он упрямо не хочет отказываться".

Как отметил эксперт, "всестороннее обсуждение церковных документов, к сожалению, показало, что значительная их часть является сырыми, необработанными, недоделанными и не выражающими ни догматического, ни канонического предания Церкви".

Остается только молиться, чтобы дело не кончилось новым расколом, а этот неподготовленный Собор был похоронен и вселенское православие вышло из этого единым и цельным", - сказал Василик.

Член синодальной библейско-богословской комиссии Русской православной церкви, настоятель храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах в Москве протоиерей Андрей Новиков считает, что "Константинопольский патриархат пытается навязать православному миру свой авторитет, которого на самом деле не существует, и не только иметь весьма условное первенство по чести, но и первенство каких-то административных полномочий". "Я боюсь, что такая жесткая диктаторская позиция - это попытка навязать свое мнение. И это желание необузданной абсолютной власти в православном мире", - цитирует священника ТАСС.

По мнению Новикова, "очень удивленного реакцией Константинопольского патриархата, православные "могли бы провести такой Всеправославный собор, который бы ответил на насущные проблемы, стоящие перед Православной церковью, действительно продемонстрировали бы ее единство". Но, судя по всему, пока этому не суждено сбыться. "Я очень удивлен реакцией Константинопольского патриархата. Я боюсь, что последнее решение Константинопольского патриархата вообще поставило под вопрос проведение этого Собора", - сказал Новиков.

Новиков рассказал, что "есть мнение, разделяемое не только в Русской православной церкви, что это проявление того, что мы называем "восточным папством". "Собор для Константинопольского патриархата представляется как некая попытка повысить свой авторитет, претензия на некие особые полномочия в православном мире", - считает он.

Нарекания к готовящимся для принятия на Соборе документам есть не только у Болгарской церкви, но также у Элладской (Греция), Антиохийской (Сирия) и Русской. "Очень серьезные претензии высказывают со стороны и епископата, и монашества, и верующих самых разных Церквей, в том числе и Русской православной", - сказал Новиков. РПЦ предложила лишь учесть пожелания всех участников Всеправославного собора, заметил он.

Претензии между тем касаются содержания текстов обсуждаемых документов, а также регламента проведения Всеправославного собора. Например, недовольство вызвал порядок рассадки представителей Церквей, указывающий на их неравенство, а также невозможность редактировать документы во время Собора, а только голосовать за или против его принятия. Документы посвящены проблемам брака и семьи, соблюдению постов и другим актуальным для православных верующих темам.

Отсутствие папства в православии принципиальным его отличием от римо-католицизма назвал иеромонах Русской православной церкви Макарий (Маркиш), клирик Иваново-Вознесенской епархии, церковный публицист, миссионер, автор многочисленных книг. Он подчеркнул, что "православию чуждо папство". "Папство - это один из принципов, который нас отделяет от римо-католицизма. Этот принцип не пройдет в православии", - отметил иеромонах.

"Мы ни в коем случае не хотим ссориться с католиками, но мы и не хотим себя с ними отождествлять", - подчеркнул клирик. По его мнению, "Всеправославный собор - дело хорошее, и никто не против этого Собора, но это дело внешнее по отношению к Церкви". "Это некое заявление, которое хотят сделать православные люди всей планете Земля о том, что такое православие, как смотрит православие на внешние проблемы и несчастья, которые постигают планету Земля. Но, планету Земля - не Церковь", - сказал иеромонах.

Он напомнил, что на протяжении всей истории Церкви Соборы собирались для решения актуальных, назревших внутрицерковных проблем.

Иеромонах Макарий отметил, что "патриарх Варфоломей не хочет общего православного свидетельства". "Мы, конечно, огорчаемся этим, но это не трагедия. Русская православная и другие Церкви, православные деятели всего мира по-прежнему имеют эту возможность - заявить всему окружающему миру о том, что такое православие, проповедовать Слово Божье и так далее", - отметил он.

"Независимая газета" сообщила во вторник, что, по некоторым сведениям, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион (Алфеев) заявил накануне, что единственно возможным развитием событий, при котором Собор еще может состояться, считает экстренное предсоборное совещание. Однако, с точки зрения представителя Московского патриархата, проведение Собора "маловероятно".

Митрополит Иларион якобы высказал мнение, что, если Константинополь не примет предложение Москвы о совещании, РПЦ откажется принимать участие в Соборе. Однако заместитель председателя Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе в своем комментарии "НГ" эту информацию опроверг и заявил, что у него нет каких-либо сведений, помимо того, что этот вопрос был поставлен на Синоде в Стамбуле.

Митрополит Мессинский Хризостом Савватос (Элладская православная церковь) в интервью греческим СМИ заявил, что это предложение Москвы вызвано ее желанием лишний раз выдвинуться вперед в качестве соорганизатора Собора, и потому полагает его неприемлемым. Инициатором исторического собрания представителей православных церквей выступает Константинопольский патриарх Варфоломей.

Практическая работа по подготовке Всеправославного собора ведется с перерывами с сентября 1961 года. На Всеправославный собор должны прибыть по 24 архиерея от каждой из 14 поместных православных церквей.