Ханты Ямала получили из госказны 300 тысяч рублей на жертвоприношение оленей богу Кейвур ху акем ики
Russian Look
Ханты Ямала получили из госказны 300 тысяч рублей на жертвоприношение оленей богу Кейвур ху акем ики
 
 
 
Ханты Ямала получили из госказны 300 тысяч рублей на жертвоприношение оленей богу Кейвур ху акем ики
Russian Look

Глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин подписал постановление о выделении Шурышкарскому району субсидии на проведение священного ритуала народа ханты - жертвоприношения оленей, чтобы заручиться поддержкой родового божества Кейвур ху акем ики (в переводе - "Каменный ненец-дядька-старик"), которое является "хозяином" реки Сыня и считается покровителем оленьих стад (варианты - Кев-ур-ху ики, Хоран ур ики).

Как сообщает официальный сайт администрации ЯНАО, "учитывая значимость оленя для всего Ямала, благосклонность божества очень важна".

Обряд пройдет ближе к концу года в предгорьях Уральского хребта, где находится ритуальное место посвящено Кейвур ху акем ики. Во время обряда божеству принесут в жертву трех оленей и множество других даров.

В пресс-службе губернатора ЯНАО агентству "Интерфакс" уточнили, что размер субсидии на проведение ритуала составит 300 тысяч рублей.

Кейв ур ху акем ики

У коренных народов севера жертвоприношение и по сей день занимает важное место в общении с духами. Сейчас основным жертвенным животным, конечно, является олень. Ранее в северных районах Ямала в жертву приносили собак (особенно злым духам). Сохранились предания и о человеческих жертвоприношениях хозяину воды.

Что касается жертвоприношения божеству Кейв ур ху акем ики, то ханты приносят ему в жертву белых оленей.

По легенде, Кейв ур ху акем ики появился из хвостика оленухи, когда маленькая девочка укачивала его в детской колыбели. С тех пор он почитается как покровитель оленьих стад и оленеводов. Через каждые два года священные нарты Кейв ур хуакем ики отправляются на Урал, а затем возвращаются обратно на Сыню.

Святилище Кейв ур ху акем ики находится в тайге в нескольких километрах от поселка Вытвожгорт. Непосредственно "святая" земля – место проживания божества – начинается сразу за болотом. На краю болота остаются и разводят свой костер пришедшие женщины, мужчины идут дальше.

Среди смешанного елово-березового леса стоит амбарчик, выполненный из широких досок. Прибитые к его днищу два продольных бревна лежат на четырех опорах. Эти опоры выполняют роль "ручек", за которые берутся мужчины при ежегодном переносе амбарчика на новое место в пределах елового "острова".

Слева от амбарчика на бревнах из березовых стволов стоит священная мужская четырехкопыльная нарта с невысокой задней спинкой. А перед нартой устроено кострище, на ветвях деревьев висят большой котел, кастрюли и чайник. За амбарчиком на деревьях развешены шкуры принесенных в жертву оленей.

В передней части амбарчика сразу за дверцей лежат четыре сабли (две в ножнах и две без ножен) и клинок. Они почитаются как братья-богатыри, которые выполняют роль "слуг".

Основная жертвенная церемония проходит на святилище поздней осенью, когда оленей приводят в поселок с летних пастбищ Урала. Мужчины собираются в Вытвожгорте и вместе с жертвенным оленем идут на культовое место.