В Доме Русского Зарубежья прошел семинар, посвященный осмыслению наследия митрополита Антония Сурожского
video.mail.ru
В Доме Русского Зарубежья прошел семинар, посвященный осмыслению наследия митрополита Антония Сурожского
 
 
 
В Доме Русского Зарубежья прошел семинар, посвященный осмыслению наследия митрополита Антония Сурожского
video.mail.ru

В московском Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына накануне прошел семинар, посвященный осмыслению наследия митрополита Антония Сурожского. Он состоялся в рамках подготовки к конференции "Церковь – Богочеловеческое общество". В центре обсуждения стояли вопросы, которые митрополит Антоний называл "жгучей темой современности": что такое христианское действие в мире и истории, как должен действовать христианин, где место Церкви в мире, сообщает "Благовест–инфо".

Для основного докладчика – протоиерея Владимира Архипова (храм Сретения Господня, Новая Деревня) ключевыми стали слова митрополита Антония: "Не может быть речи, чтобы Церковь как человеческое общество относилась к миру – человеческому обществу – иначе, чем относится к миру Сам Христос". Если подходить к взаимоотношениям Церкви и общества именно с этой, евангельской точки зрения, то разве можно воспринимать церковную ограду как "перегородку между "овцами" и "козлищами"? Церковь – не "партия спасенных", и войти в Церковь означает не оказаться среди избранных, а "выйти в мир – как свет, оставаясь при этом не от мира сего", рассуждал священник.

Сегодня, как и всегда, Церковь обязана сопротивляться желанию мира "назначить ей место", использовать ее в своих целях, продолжил он. Будучи "духовным камертоном" общества, Церковь должна идти даже к тем людям, которые относятся к ней настороженно, с предубеждением. На каком языке разговаривать с ними?

Владимир Архипов рассказал о своем опыте общения с подростками из подмосковного колледжа. В течение года он беседовал с ними на "человеческие темы": о страхе, любви и уважении, о дружбе, предательстве, смысле жизни. "За это время я ни разу не сказал о Церкви, о Боге, но в конце года почти пол–училища пришли к нам в приход, и мы вместе смотрели фильм о подростках", – рассказывал отец Владимир. В этом "ПТУ", как и среди будущих мам в женской консультации, куда был также послан священник храма в Новой Деревне, он обнаружил одну общую болезненную проблему – "утраченную ценность человеческой личности", что позволило ему как представителю Церкви найти общий язык с людьми.

"Была ли община, которую возглавлял митрополит Антоний, воплощением идеала Церкви, о котором мы сегодня говорим?" – спросил один из участников семинара. Отвечали те, кто хорошо знал митрополита Антония, кто был в числе его прихожан. Так, например, отец Владимир, не раз бывавший в лондонском Успенском приходе, объяснил, что главное в этой общине – особая интонация, которую задавал митрополит Антоний. "Всю свою жизнь он положил на то, чтобы община не стала только человеческой компанией, но приблизилась к Церкви как богочеловеческому сообществу", – сказал священник.

Прихожанка митрополита Антония Ирина Соколова–Снегирь свидетельствовала: "Идеальной Церкви там, конечно, не получилось. Но это не значит, что это не было центром, к которому мы с владыкой стремились".

Протоиерей Александр Борисов, настоятель московского храма Космы и Дамиана, поделился своим опытом "выхода в мир". Ему довелось участвовать в телевизионном ток–шоу о суррогатном материнстве. В ходе обсуждения этой темы, вызывающей тревогу у представителей Церкви, отец Владимир Архипов отметил: "Мир заблудился. Церковь призвана обратиться к миру, вернуть его на тот путь, который задумал для него Бог. Но Церковь опаздывает…"

Отвечая на вопросы из зала о том, как верующим людям воспринимать болезненные внутрицерковные проблемы, Владимир Архипов сказал: "Ответ один: любить Церковь и служить Христу".