Грузинский Патриарх обрисовал американскому гостю положение своей страны
Архив NEWSru.com
Грузинский Патриарх обрисовал американскому гостю положение своей страны
 
 
 
Грузинский Патриарх обрисовал американскому гостю положение своей страны
Архив NEWSru.com

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II заявил, что территориальная целостность страны должна быть восстановлена.

Это мнение Илия II высказал в минувший понедельник вечером митрополиту всея Америки и Канады Ионе, прибывшему с шестидневным визитом в Грузию. Глава Православной церкви в Америке (ПЦА) согласился с этим мнением, пожелав лишь, чтобы восстановление суверенитета Тбилиси над Абхазией и Северной Осетией было реализовано мирным путем. Об этом сегодня пишет "Независимая газета".

Митрополит Иона и сопровождающая его делегация ПЦА прибыли в Грузию, чтобы ознакомиться с ситуацией в этой православной стране, находящейся в состоянии конфронтации с другими православными народами. Грузинский Патриарх первым делом обрисовал положение своей страны, как он его видит.

"Грузия находится в тяжелом положении, не восстановлена территориальная целостность страны. Кавказ – это регион, где, к сожалению, нет мира, но это не может продолжаться долго. Это должно решиться, и территориальная целостность Грузии должна быть восстановлена", – пожаловался Илия II гостям из США.

Проблема отделившихся от Грузии республик особенно близка главе Грузинской церкви, отмечается в публикации "НГ". До того как стать Патриархом, Илия II с 1967 по 1977 год был епископом, а затем митрополитом Абхазии. Об этом Патриарх напомнил американцам.

Реакция гостя из США на эти заявления была благожелательной. Митрополит Иона выразил надежду, что территориальная целостность Грузии будет восстановлена мирным путем. Кроме того, глава ПЦА пообещал, что отношения между двумя Православными церквами будут плодотворно продолжаться.

Интересно отметить, что предстоятели двух Церквей, братских по отношению друг к другу и к Русской православной церкви, обсуждали не канонические вопросы церковной юрисдикции, а острые проблемы столкновения политических интересов России, Грузии и США. Причем это происходило при отсутствии представителей госструктур этих государств и даже, видимо, без их просьбы обсуждать подобные вопросы на встрече духовных лиц.

Впрочем, не исключено, что определенный заказ на подобный разговор был со стороны официального Тбилиси. Накануне прошло заседание Совета безопасности Грузии, где обсуждалась специальная стратегия, как это называют в Тбилиси, "возвращения оккупированных территорий Абхазии и Цхинвальского района". "Под данной стратегией подразумеваются не только те шаги, которые должны быть осуществлены непосредственно с нашей стороны, но и те общие мероприятия, которые должны быть проведены вместе с международным сообществом и стратегическими партнерами", – сообщила журналистам секретарь грузинского Совбеза Эка Ткешелашвили. Возможно, усилия грузинского Патриарха в разъяснении позиции политического руководства страны представителям американской общественности можно отнести к подобного рода мероприятиям.

Митрополит Иона оказался в сложном положении. С одной стороны, он возглавляет поместную Церковь, только в 1970 году получившую автокефалию от РПЦ и до сих пор весьма близкую матери-Церкви. С другой стороны, глава ПЦА – гражданин США, государства, оказывающего политическую поддержку нынешнему руководству Грузии. В этой ситуации наглядно проявилась так называемая множественная идентичность, о которой так убедительно говорил и. о. представителя Московского Патриархата при Евросоюзе протоиерей Антоний Ильин в выступлении на недавно прошедшем на острове Родос международном форуме "Диалог цивилизаций". Ильин считает, что, сохраняя ориентацию на Европу, православные страны СНГ не должны отказываться от политической солидарности с Россией, в чем им готова помочь РПЦ. Кажется, митрополит Иона в Тбилиси также попал в ловушку множественной идентичности, разрываясь между обязательствами перед американским обществом, православным миром и Москвой. Вряд ли протоиерей Ильин ожидал, что его идеи будут осуществлены так скоро и таким невыгодным для России образом, заключает автор статьи в "НГ".