Первый тренинг-семинар из цикла "Развитие религиозной ситуации в России и проблема толерантности" прошел в Центре религиозной литературы Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино (ВГБИЛ), сообщает "Благовест-инфо".
В пресс-релизе, распространенном организаторами встречи, говорится о том, что сотрудники центра и образованного в феврале этого года при ВГБИЛ Института толерантности, кроме воспитания религиозной терпимости, видят своей задачей "оказание помощи в установлении толерантных концепций как у отдельных людей, так и среди социальных групп". По замыслу организаторов, серия тренингов рассчитана на самую разную аудиторию - от учащихся школ и гимназий, студентов, преподавателей, до журналистов, издателей и верующих, представляющих разные конфессии.
В работе первого семинара, который носил научно-аналитический характер и прошел под председательством директора Центра религиозной литературы священника Георгия Чистякова, приняли участие ответственный редактор газеты "НГ-религии" Марк Смирнов, директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский, журналист "Новой газеты" Архан Джемаль, адвокат Галина Крылова, психолог Елена Вроно, социолог Елена Ковалевская и другие.
Анализируя религиозную ситуацию в современной России в аспекте толерантности, участники встречи единодушно отметили "большой градус нетерпимости" в обществе в целом, что предопределяет, по словам Марка Смирнова, "страшную нетерпимость" и в религиозной сфере. Однако, как считает он, в этой сфере "все не так плохо".
Адвокат Галина Крылова, тем не менее, привела многочисленные примеры дискриминации в отношении таких религиозных организаций, как Свидетели Иеговы, Церковь сайентологии, Армия Спасения и других. Адвокат подчеркнула, что, не разделяя идей этих групп, она помогает им бороться за соблюдение гражданских прав. По наблюдению Крыловой, запретительные меры государства только увеличивают число адептов подобных организаций, а дискриминация поддерживает и укрепляет их в состоянии "осажденной крепости".
Архан Джемаль в своем выступлении обратил внимание на "дискриминацию мусульман" в российском обществе. По его словам, до нынешнего лета меры в отношении мусульман носили в основном "запретительный характер", тогда как после теракта в Тушине они стали "репрессивными", о чем свидетельствует операция МВД "Фатима" по проверке документов у женщин в характерной мусульманской одежде. По сведениям "Новой газеты", в большинстве регионов эта месячная операция результатов не дала, но в Чечне "Фатима" "стала кровавой": были задержаны, а потом исчезли три женщины от 16 до 30 лет, еще две женщины были изнасилованы и убиты. Архан Джемаль считает, что ситуацию с религиозной дискриминацией может поправить только "антигосударственная солидарность гонимых", к которым он причисляет "основную массу мусульман", а также тех, кто не вошел в список "традиционных религий": протестантов, католиков и других. "Главным застрельщиком" антимусульманской кампании в печати Джемаль назвал газету "Известия", оппонентами которой выступают "всего 2-3 издания с ничтожно малыми тиражами".
Александр Верховский не поддержал пессимизм Джемаля, отметив, что некоторые негативные тенденции все-таки можно "проявить и переломить" благодаря СМИ, опираясь на мнение авторитетного экспертного сообщества. Он не приветствовал также идею "антигосударственного противостояния гонимых", которое, по его мнению, будет только способствовать "нагнетанию обстановки".
В заключение встречи священник Георгий Чистяков предложил проводить тренинги, прививающие навыки толерантности, не менее трех раз в год и выразил надежду, что подобные мероприятия не окажутся бесполезными.