На территории Данилова монастыря в четверг состоялся прием в честь 70-летия Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата - старейшего синодального учреждения Русской православной церкви
© РИА Новости / Алексей Никольский
На территории Данилова монастыря в четверг состоялся прием в честь 70-летия Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата - старейшего синодального учреждения Русской православной церкви
 
 
 
На территории Данилова монастыря в четверг состоялся прием в честь 70-летия Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата - старейшего синодального учреждения Русской православной церкви
© РИА Новости / Алексей Никольский

На территории Данилова монастыря в четверг состоялся прием в честь 70-летия Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) - старейшего синодального учреждения Русской православной церкви.

Президент России Владимир Путин направил Отделу поздравление, в котором отмечен вклад ОВЦС МП в консолидацию и восстановление духовной, национальной и культурной целостности русского мира.

"Приветствую вас по случаю 70-летия учреждения Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, старейшего синодального учреждения Русской православной церкви. Создание Отдела внешних церковных связей стало значимым событием в истории Русской православной церкви, открыло новые возможности для ее плодотворной просветительской, миротворческой и объединительной деятельности. За прошедшие годы при активном содействии Отдела внешних церковных связей была проделана большая работа, направленная на развитие конструктивного диалога РПЦ с поместными православными церквами, представителями других традиционных религий, с авторитетными международными организациями", - приводит текст послания президента РИА "Новости".

Глава государства особо отметил "уникальный вклад ОВЦС в консолидацию, восстановление духовной, национальной и культурной целостности Русского мира".

"С каждым годом растет количество приходов РПЦ за рубежом. Во многих странах возрождаются православные святыни, возводятся новые храмы, которые становятся центрами общественной жизни наших соотечественников", - отмечается в послании.

Кроме того, по мнению президента РФ, глубокого и искреннего признания заслуживают усилия РПЦ в деле утверждения идеалов гуманизма, добра и милосердия, а также защиты традиционных нравственных и моральных ценностей.

Выступивший на приеме руководитель Администрации президента РФ Сергей Иванов назвал важнейшим направлением государственно-церковного взаимодействия поддержку Отделом соотечественников за рубежом.

"Важнейшим направлением государственно-церковного взаимодействия является поддержка наших соотечественников за рубежом, укрепления их связи с родиной, продвижение культурного и духовного наследия", - приводит ТАСС слова Иванова. Он отметил, что "сегодня каноническая территория Русской православной церкви охватывает более десяти государств Европы и Азии и ее приходы по всему миру объединяют миллионы людей".

По мнению Иванова, отдел также "играет большую роль в развитии гуманитарного сотрудничества, представляя Русскую православную церковь в авторитетных международных организациях".

Глава кремлевской администрации отметил, что "в разные годы это синодальное учреждение возглавляли выдающиеся деятели Русской православной церкви, которые внесли большой вклад в возрождении в нашем обществе лучших традиций пастырского служения, просветительской работы", и напомнил, что около 20 лет, до 2009 года, Отдел возглавлял нынешний предстоятель РПЦ. По словам Сергея Иванова, патриарх Кирилл много сделал "для развития многогранной деятельности, укрепления отношений с поместными православными Церквами, представителями христианских и иных традиционных религий".

Выступивший на приеме заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин говорил о неоценимости вклада Русской православной церкви в оздоровление международных отношений.

"Отрадно, что сегодня мы тесно и конструктивно взаимодействуем с Отделом внешних церковных связей, неизменно ощущаем вашу поддержку и общность взглядов по ключевым проблемам современности", - сказал Карасин. Он находит "такую слаженную совместную работу особенно востребованной сегодня, когда международные отношения вступили в переходный период". Это дипломат связывает "с объективным процессом формирования новой полицентричной системы, отражающей географическое и цивилизационное многообразие современного мира".

"Речь идет по сути о смене эпох, о трансформации такого масштаба, которая случается раз в несколько столетий, - сказал Карасин. - Уже сейчас ясно, что эти тектонические изменения в глобальном геополитическом ландшафте происходят непросто, сопровождаются жесткой конкуренцией во всех измерениях, включая и ценностные ориентиры".

Представитель МИД РФ отметил, что "в этих условиях неоценим вклад Русской православной церкви и усилия по оздоровлению международных отношениях, предотвращение их сползания к хаосу и анархии".

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, также выступивший на приеме, подчеркнул, что православным и католикам следует объединить усилия в защите традиционных христианских ценностей.

"Существует ясное осознание необходимости объединения усилий православных и католиков для защиты традиционных христианских ценностей и противостояния таким вызовам современности, как либеральная секуляризация, дискриминация христиан, кризис семейных отношений, подрыв основ нравственности в личной и общественной жизни", - приводит ТАСС слова патриарха.

До сих пор, отметил глава РПЦ, первым и основным посылом в налаживании отношений между Русской православной и Римско-католической церквями была необходимость объединения усилий для прекращения гонений христиан на Ближнем Востоке.

В этой связи ТАСС в своем отчете о приеме в Даниловом монастыре напоминает, что 12 февраля 2016 года в Гаване патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск подписали совместную декларацию, в которой призвали мировое сообщество защитить гонимых на Ближнем Востоке христиан.

Несколько слов об Отделе внешних церковных связей Московского патриархата

Вот что сказано об ОВЦС МП на официальном сайте РПЦ:

Отдел внешних церковных связей Московского патриархата образован решением Священного Синода РПЦ от 4 апреля 1946 года и, согласно Уставу Русской православной церкви, является органом исполнительной власти Патриарха Московского и всея Руси и Священного Синода РПЦ.

Статус Отдела и задачи его деятельности определяются Уставом РПЦ, принятым Юбилейным Архиерейским Собором РПЦ в 2000 году, и Уставом Отдела, утвержденным патриархом и Священным Синодом в 1992 году, с учетом изменений, произведенных в 1999 и 2001 годах. Отдел подотчетен патриарху и Священному Синоду, которые ежегодно утверждают план его деятельности. Руководящими документами для Отдела являются постановления Поместных и Архиерейских Соборов РПЦ, определения Священного Синода, указы и распоряжения Патриарха Московского и всея Руси. Председатель Отдела и его заместители назначаются Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом РПЦ.

Задачей Отдела является реализация внешней деятельности Московского Патриархата по следующим основным направлениям: осуществление связей Русской православной церкви с поместными Православными церквами, инославными Церквами и христианскими объединениями, контактов с нехристианскими религиозными общинами и межрелигиозными организациями, межправительственными и общественными международными организациями; работа с соотечественниками за рубежом, помощь им в установлении и развитии регулярных контактов между соотечественниками в рассеянии и Церковью в Отечестве.

В обязанности Отдела входят также информирование патриарха и Священного Синода о событиях и мероприятиях, происходящих вне Русской православной церкви и затрагивающих ее интересы, подготовка проектов общецерковных документов и решений, затрагивающих сферу межправославных, межхристианских, межрелигиозных, международных отношений, а также решение других вопросов, находящихся в компетенции Отдела.

На сайте "Мир религий" дана небольшая историческая справка, касающаяся ОВЦС МП в период его деятельности до начала 2000-х годов, где, в частности, говорится, что первоначально ОВЦС МП назывался "Отдел внешних церковных сношений". Первым его председателем был митрополит Николай (Ярушевич) (1892-1961).

Вопрос об открытии Отдела внешних церковных сношений обсуждался на состоявшейся 8 сентября 1943 года встрече митрополитов Сергия (Страгородского), Алексия (Симанского) и Николая (Ярушевича) со Сталиным.

В настоящее время должность председателя Отдела занимает митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), а до его назначения главой Отдела являлся избранный в 2009 году патриархом митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев).

Если раньше Отдел занимался в основном контактами с экуменическими и миротворческими организациями, то в 1990-е годы он в большей степени стал заниматься связями с российскими министерствами - иностранных и внутренних дел, обороны. При посредничестве Отдела осуществлялись контакты с политическими партиями и движениями, а также с представителями средств массовой информации.

В 1996 году, на юбилейном торжественном акте, посвященном 50-летию ОВЦС МП, деятельность Отдела в годы после перестройки была охарактеризована следующим образом: "С начала 90-х годов ОВЦС стал каналом связи церковного священноначалия <...> с высшими органами государственной власти, с политическими партиями, общественными организациями, международными структурами. Руководство Отдела вступило в постоянные контакты с государственными руководителями, лидерами практически всех крупных политических сил, видными деятелями науки, культуры, просвещения, военноначальниками. В итоге этого взаимодействия стала рождаться новая практика церковно-государственных отношений как отношений свободного соработничества Церкви государства и общества, при котором Церковь восстанавливает искони присущую ей роль вдохновляющей и нравственно преображающей силы, силы миротворческой, способной вести диалог со всеми благонамеренными светскими кругами, ища их примирения и объединения в служении народному благу". Эти слова принадлежат тогдашнему руководителю ОВЦС МП Митрополит Смоленскому и Калининградскому, а ныне Патриарху Московскому Кириллу (цитируется по публикации в "Журнале Московской Патриархии". No. 8, 1996, сс. 37-38)

Касаясь экуменической деятельности, тогдашний глава ОВЦС МП отметил "новые направления", которые получили контакты Отдела с христианами других христианских исповеданий. В этой связи председатель ОВЦС МП указал на успешно проведенную в июне 1993 года в Москве межконфессиональную конференцию "Христианская вера и человеческая вражда", которая, по его словам помогла "восстановить межконфессиональные связи, утраченные с распадом Советского Союза, но очень важные для миротворческого служения".

Главой Отдела было тогда выражено убеждение, "что обновленный поиск путей друг к другу христиан традиционно существующих в России конфессий, равно как и верующих разных религий, есть существенный вклад в созидание мира и согласия в обществе, а также свидетельство возможности и полезности добрых межконфессиональных и межрелигиозных отношений перед лицом напряженности, вызванной массовым вторжением в Россию миссионеров разных мастей".

"Стремление христиан к заповеданному Богом единству есть признак их духовного здоровья, силы, веры и любви. И слава Богу, несмотря на то что нам приходится бороться с теми, кто вторгся к нам сюда, кто пытался развить против нас духовную агрессию, несмотря на эту борьбу, которую мы ведем каждый день, продолжают сохраняться и развиваться добрые отношения с теми неправославным христианами, которые являются и нашими единомышленниками, которые болеют за судьбу России, за ее духовное единство и благополучие", - говорил в 1996 году Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. (цитируется по публикации в "Журнале Московской Патриархии". No. 8, 1996, с. 37.)