В домовом храме Хабаровской духовной семинарии 20 августа 2014 года в 17 часов замироточила икона Иннокентия Московского (Вениаминова) - небесного покровителя этого учебного заведения святителя
Приамурская митрополия Русской Православной Церкви
В домовом храме Хабаровской духовной семинарии 20 августа 2014 года в 17 часов замироточила икона Иннокентия Московского (Вениаминова) - небесного покровителя этого учебного заведения святителя Необычное явление заметили абитуриенты, приехавшие сдавать вступительные экзамены, и находившиеся в это время на вечерней молитве
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В домовом храме Хабаровской духовной семинарии 20 августа 2014 года в 17 часов замироточила икона Иннокентия Московского (Вениаминова) - небесного покровителя этого учебного заведения святителя
Приамурская митрополия Русской Православной Церкви
 
 
 
Необычное явление заметили абитуриенты, приехавшие сдавать вступительные экзамены, и находившиеся в это время на вечерней молитве
Приамурская митрополия Русской Православной Церкви
 
 
 
Крупные капли, похожие на слезы, стекали по лику святого, скапливаясь в нижнем крае иконы с частицей мощей святого Иннокентия Московского
Приамурская митрополия Русской Православной Церкви
 
 
 
В епархии приняли решение открыть доступ к мироточащей иконе святителя всем желающим
Приамурская митрополия Русской Православной Церкви
 
 
 
Верующие смогут прикоснуться к ней и помолиться перед образом 23 и 24 августа
Приамурская митрополия Русской Православной Церкви

В домовом храме Хабаровской духовной семинарии 20 августа 2014 года в 17 часов замироточила икона святителя Иннокентия Московского (Вениаминова) - небесного покровителя этого учебного заведения. Необычное явление заметили абитуриенты, приехавшие сдавать вступительные экзамены, и находившиеся в это время на вечерней молитве.

В храме сразу же был отслужен молебен, сообщает сайт Хабаровской епархии Русской православной церкви. "Когда икону открыли, чтобы удостовериться в ее мироточении, храм наполнил благоуханный аромат. Чтобы документально зафиксировать факт, что икона замироточила, в семинарии составили специальный акт", - рассказал первый проректор Хабаровской духовной семинарии епископ Бикинский Ефрем.

Мироточение продолжалось и на следующий день. Крупные капли, похожие на слезы, стекали по лику святого, скапливаясь в нижнем крае иконы с частицей мощей святого Иннокентия Московского, которая была написана в Троице-Сергиевой лавре и передана в дар семинарскому храму усопшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

В епархии приняли решение открыть доступ к мироточащей иконе святителя всем желающим. Верующие смогут прикоснуться к ней и помолиться перед образом 23 и 24 августа.

По словам пресс-секретаря митрополита Хабаровского и Приамурского Натальи Гараевой, сейчас мироточивая икона находится в специальной раме - киоте, сообщает РИА "Восток-Медиа". "В Русской православной церкви есть традиция: если замироточила какая-то икона, то сразу начинают служить молебен. Если явление будет продолжаться, то это миро будут собирать для помазания. Обычно это делается во время вечерней службы", - сообщила она.

Гараева также напомнила, что это не единственный случай в Хабаровском крае, когда иконы начинают мироточить: "Несколько лет назад в поселке Эльбан в одной благочестивой семье стали мироточить все иконы. Также некоторое время назад у епископа Николаевского Аристарха стала выделять миро икона Святой мученицы Натальи".

Мироточение - знак или благодати Божией, или беды и грядущих испытаний

Считается, что мироточение - это проявление особой милости Божией. Истекающее из иконы или мощей миро может быть знаком святости, знаком особой милости и благодати Божией, но может быть и призывом к покаянию и знаком, предупреждающим о грядущих испытаниях.

"Мироточение всегда подтверждает нашу живую связь с духовным миром, в данном случае - с нашим небесным покровителем. Причины мироточения изначально всегда неизвестны. Так же как слезы, миро появляется либо от радости, либо в печали. Поэтому икона может предупреждать либо о каком-то радостном событии, либо может предупреждать об испытании или грандиозном событии. Поэтому это явление лучше не трактовать, а принимать его как чудо и молиться о самом сокровенном", - сообщил епископ Бикинский Ефрем.

Викарий Хабаровской епархии советует не бояться беды из-за мироточащей иконы. Прихожанам, волнующимся по поводу последующих дурных событий, владыка Ефрем советует не судить сгоряча о произошедшем событии.

"Не нужно бояться, потому что никогда какое-либо чудесное событие не является событием вредоносным для духовной жизни человека. Нужно принять во внимание, что это событие произошло, и не брать на себя смелость, его трактовать, а просто обратить внимание на свою личную духовную жизнь, посмотреть на свои недостатки, более ответственно подходить к своим словам и делам. Это больше не предвестник чего-то такого, чего мы должны в страхе ждать, бояться, трепетать, а это прежде всего призыв каждому человеку стать более совершенным. Однако причинное значение этого события со временем только может быть известна", - поделился священнослужитель.

Святитель Иннокентий - апостол Америки и Сибири, в честь которого назван Благовещенск

Святитель Иннокентий, митрополит Московский (в миру Иван Евсеевич Попов-Вениаминов), родился 26 августа 1797 года в селе Ангинском Иркутской епархии в семье пономаря. В 1806-м его отдали в Иркутскую семинарию.

В мае 1817 года он был рукоположен в чин диакона к Благовещенской церкви Иркутска, а через четыре года - в священника, сообщает сайт Хабаровской духовной семинарии.

С 1823 года началось миссионерское служение будущего апостола Америки и Сибири. 45 лет отдал Святитель Иннокентий делу просвещения народов Камчатки, Алеутских островов, Северной Америки, Якутии, Хабаровского края, совершая свой апостольский подвиг в суровых условиях, с большими опасностями для жизни.

Он крестил десятки тысяч людей, строил храмы, при которых основывал школы и сам обучал в них основам христианской жизни.

Совершая литургии, молебны и всенощные бдения, он неизменно наставлял паству. Во время многочисленных поездок Святитель Иннокентий изучал язык, быт и нравы народов, среди которых проповедовал. Его труды по географии, этнографии и языкознанию получили мировую известность.

Он составил алфавит и грамматику алеутско-лисьевского языка и перевел на него Катехизис, Евангелие и многие молитвы. Одно из лучших его произведений "Указание пути в Царство Небесное" (1833 года) переведено на разные языки малых народов Сибири и выдержало более 40 изданий. Благодаря трудам Святителя Иннокентия в 1859 году впервые услышали Слово Божие и богослужение на своем родном языке якуты.

Он содействовал освоению Амура, путешествуя по нему, и его присоединению к России. За эти заслуги в его честь был назван город Благовещенск - в память начала его священнослужения в Благовещенской церкви Иркутска.