В Таджикистане начнет работу первый в стране исламский банк
ЗАО "Банк развития Таджикистана"
В Таджикистане начнет работу первый в стране исламский банк
 
 
 
В Таджикистане начнет работу первый в стране исламский банк
ЗАО "Банк развития Таджикистана"

До конца 2015 года ЗАО "Банк развития Таджикистана" полностью перейдет на предоставление услуг, отвечающих условиям исламского банкинга.

Техническую помощь и консультации предоставит Исламский банк развития (ИБР), сообщает в пятницу портал "Интерфакс-Религия" со ссылкой на информацию пресс-службы ИБР.

"Мы рады, что будем поддерживать один из ведущих банков сектора в его первых шагах к исламским операциям, и верим, что это откроет двери и другим банкам, которые решат оценить возможности финансовой системы по условиям шариата", - заявил Халед аль-Абуди - исполнительный директор Исламской корпорации для развития частного сектора (подразделение ИБР).

В мае 2014 года в Таджикистане был принят закон "Об исламской банковской деятельности".

Особенности исламского банкинга

Исламский банкинг - вид банковской деятельности с соблюдением принципов, согласующихся с правилами ислама. Финансистам мусульманских стран пришлось изобретать ценные бумаги, предполагающие иные принципы раздела дохода от совместного бизнеса или использования имущества, дабы не гневить Аллаха, который "дозволил торговлю и запретил лихоимство".

Например, в исламских финансах запрещается взимать ссудный процент, и вместо кредита банк продает клиенту в рассрочку товар по завышенной цене. Российским же банкам запрещено заниматься торговлей, однако под это правило не подпадают драгоценные металлы. Торговля ими легла в основу механизма, использованного в прошлом году казанским банком "Ак Барс" для привлечения средств в рамках исламского инструмента мурабаха.

Мурабаха - это торговое соглашение, при котором продавец прямо указывает затраты, понесенные им на продаваемые товары, и продает их другому лицу в рассрочку с наценкой к первоначальной стоимости, которая заранее известна покупателю. Последующая продажа товара, профинансированного с помощью мурабахи, позволяет получить на выходе "живые" деньги.

Помимо мурабахи, в исламском банкинге есть лизинговый инструмент - иджара, а также исламский эквивалент облигаций - сукук, наиболее известный в мире исламский финансовый инструмент.

В России первым, еще в 2005-2006 годах, анонсировал выпуск сукук банк ВТБ, однако проект не состоялся из-за того, что новая бумага не соответствовала нормам российского финансового законодательства (по другим данным, эмиссии помешал кризис 2008 года).

Руководство Татарстана планировало эмиссию сукук еще в конце 2010 года и даже подписало протокол о намерениях с известными малайзийскими фондами. Однако размещение бумаг до сих пор не состоялось.

Инвесторы, купившие исламские ценные бумаги, получают часть дохода эмитента (какую именно - потенциальные покупатели облигаций должны понять из бизнес-плана). Традиционные кредиты и депозиты, на которые начисляются проценты, также вне закона в странах с законодательством, основанном на шариате.

Кроме того, как уже предупреждали эксперты, игрокам, финансирующим алкогольный и игорный бизнес или, например, свинофермы, практически нереально, существуя в российских реалиях, соответствовать требованиям шариата. Есть еще налоговые и юридические риски.