Джордж Харрисон стал почти культовой фигурой для многих последователей религиозного индуистcкого движения Харе Кришна
Global Look Press
Джордж Харрисон стал почти культовой фигурой для многих последователей религиозного индуистcкого движения Харе Кришна
 
 
 
Джордж Харрисон стал почти культовой фигурой для многих последователей религиозного индуистcкого движения Харе Кришна
Global Look Press

В московском храме Кришны последователи индуизма провели церемонию Агнихотра в честь известного музыканта группы Beatles Джорджа Харрисона.

Джордж Харрисон стал почти культовой фигурой для многих последователей религиозного индуистcкого движения Харе Кришна. Своим увлечением древнеиндийской духовной философией и культурой легендарный гитарист Beatles, несомненно, способствовал невероятному распространению в западном мире учения кришнаизма в конце 1960-х и начале 1970-х годов, отмечается в пресс-релизе Отдела по связям с общественностью Центра обществ сознания Кришны в России.

По свидетельству близкого друга Джорджа - вайшнавского духовного учителя Шрилы Мукунды Госвами, Джордж Харрисон помогал движению Харе Кришна самыми разными способами.

"Самым выдающимся его вкладом стал выпуск пластинки Hare Krishna mantra", - делится своими воспоминаниями Мукунда Госвами. "Сингл был записан студией Apple records в 1969 году. Эта запись попала в первую десятку хит-парадов в Англии, Европе и Азии, и на ней были представлены последователи сознания Кришны, поющие мантру Харе Кришна".

"Я не знаю фактов прямого влияния Джорджа на русский кришнаизм, - уточняет известный российский вайшнав, в прошлом директор пресс-центра Центра обществ сознания Кришны в России Кришнананда-дас. - Вместе с тем можно предположить, что появление махамантры Харе Кришна в песне Харрисона My Sweet Lord, ставшей популярной в СССР после выхода альбома Харрисона в 1971 году, очистило сердца слушателей и сделало их восприимчивыми к проповеди первого русского ученика Шрилы Прабхупады Ананташанти-даса, которая развернулась как раз после 1971 году. Кроме того, мы обязаны Джорджу книгой "Кришна", поскольку ее английский оригинал был напечатан на его средства. Наконец, поворотным пунктом в проповеди сознания Кришны в Европе стала передача Джорджем Шриле Прабхупаде (Бхактиведанте Свами) поместья в Англии (ныне - "Бхактиведанта Мэнор"), которое сейчас является крупнейшим индуистским храмом в Европе".

Джордж познакомился в Лондоне с гуру Бхактиведантой Свами Прабхупадой (1896 - 1977) еще в 1969 году, что оказало сильнейшее влияние на мировоззренческие и даже творческие взгляды музыканта. По воспоминаниям Гуру-даса (одного из шести вайшнавов, отправленных Прабхупадой в Англию с проповеднической миссией), Прабхупада очень любил Джорджа, называл его "сыном Хари" (от Harrison: Хари - это одно из ведических имен Бога). Когда Джордж обратился к гуру с вопросом - а не нужно ли ему оставить музыку и перейти жить в храм, поменяв имя, - то Прабхупада ответил, что у него и так прекрасное имя, которое можно перевести... как "сын Бога". Он убедил Джорджа, что тот сможет больше сделать для проповеди духовной философии, оставаясь музыкантом. Дело ведь не в том, чтоб порвать со своим делом, со своим окружением, а в том, чтобы просто впустить в свою жизнь Бога.

Джордж и впрямь много сделал для популяризации этой философии и духовной культуры. Когда появился альбом Hare Krishna mantra, никто не мог предвидеть, как слушатели будут реагировать на древние санскритские молитвы, исполняемые к тому же в стиле рок. Поэтому друзья Джорджа по Beatles не были уверены, что стоит выпускать сингл. Но Джордж все равно его выпустил, он постоянно рисковал - ради обретенной веры. Риск оправдался - альбом получил хорошие отзывы в газетах, и его постоянно крутили в Англии по радио. На протяжении нескольких недель он держал первое место в десятке хитов, разойдясь в первый же день чуть ли не миллионным тиражом. Кроме того, Джордж позаботился о том, чтобы мы ездили с концертами по всей Европе. Да и сам он, когда выпадала свободная минутка, присоединялся к нам во время пения. В 1970 году мы записали песню на слова из той самой древней "Брахма-самхиты". Сольную партию исполнила Ямуна, обладавшая удивительным голосом. Джордж потом предлагал ей даже сделать карьеру рок-певицы, поскольку у нее для этого были все данные, и при поддержке популярных Beatles она, несомненно, добилась бы успеха. Но Ямуна вежливо отказалась. Она была абсолютно счастлива в своей духовной жизни и видела, что популярность, принося богатство и славу, сама по себе не делает людей счастливыми.