В столице Татарстана отметили 25-летие кряшенского прихода Казани
Татарстанская митрополия РПЦ
В столице Татарстана отметили 25-летие кряшенского прихода Казани
 
 
 
В столице Татарстана отметили 25-летие кряшенского прихода Казани
Татарстанская митрополия РПЦ

В столице Татарстана накануне отметили 25-летие кряшенского прихода. 23 декабря 1989 года в Казани впервые была совершена Божественная литургия на кряшенском языке. С тех пор стало доброй традицией собираться кряшенским священнослужителям в день памяти святителя Иоасафа, епископа Белгородского.

На этот раз раз литургию в церкви Тихвинской иконы Божией Матери, центральном храме благочиния кряшенских приходов, возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий. В богослужении, которое совершалось полностью на родном языке кряшен, приняли участие настоятели и священнослужители кряшенских приходов Татарстанской митрополии РПЦ, сообщает "Патриархия.ru" со ссылкой на информацию сайта Татарстанской митрополии.

В связи с юбилейной датой благочинный кряшенских приходов и настоятель Тихвинской церкви протоиерей Павел Павлов был награжден патриаршим знаком "700-летие преподобного Сергия Радонежского".

Поздравляя духовенство и прихожан с праздником, а также общаясь с кряшенским духовенством, митрополит Анастасий призвал священников становиться лидерами для своего народа и напомнил, что литургия является центром общинной жизни и духовно-нравственного преображения кряшенского народа.

В канун престольного торжества казанского кряшенского прихода на базе Института истории Академии наук Республики Татарстан прошла научная конференция на тему "Кряшенские православные приходы: история и современность". В мероприятии приняли участие научные сотрудники и общественные активисты из разных районов Татарстана.

Встреча началась с презентации книг Центра исследования культуры кряшен и нагайбаков (нагайбаки - этнографическая группа крещеных татар Волго-Уральского региона. - Прим. NEWSru.com), призванного внести вклад в сохранение культурно-исторического наследия самобытных народов, проживающих на территории республики. После презентации уникальных печатных изданий участники конференции выступили с докладами, посвященными историческим этапам развития миссионерской деятельности среди кряшенского населения и состоянию духовной миссии на современном этапе развития. Первоочередными задачами, по мнению большинства докладчиков, являются подготовка собственных священнических кадров, воцерковление кряшенской молодежи и воспитание подрастающего поколения в традициях предков.

Кто такие кряшены?

Кряшены - этноконфессиональная группа в составе татар Волжского и Уральского регионов. Они исповедуют православие, проживают в основном в Татарстане, в небольшом количестве в Башкортостане, Удмуртии, Челябинской области, а также Самарской и Кировской областях.

Сами кряшены утверждают, что они приняли православие раньше, чем татары - ислам.

По данным экспертов, сегодня в России проживает от 200 до 300 тысяч кряшен: в основном в Татарстане и Удмуртии. По свидетельству активистов кряшенского движения, во время последней переписи населения были приняты меры к тому, чтобы занизить численность кряшен, которых вынуждали записываться татарами или русскими.

В октябре 2001 года кряшены приняли декларацию о своем этническом самоопределении, а годом позже ее одобрила межрегиональная конференция кряшен России.

В августе 2003 года Межрегиональный союз национально-культурных объединений кряшен обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой содействовать в получении кряшенами статуса отдельного народа. В декабре того же года кряшены по итогам переписи получили статус субэтнической группы татар.

В обращении отмечалось, что "национал-шовинистические силы Татарстана чинили и продолжают чинить всевозможные препятствия для осуществления воли кряшенского народа, утверждая, что кряшены - это крещеные татары, а их желание самоопределиться якобы провоцируется Москвой". Межрегиональный союз кряшен просил о заступничестве Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В письме к патриарху сообщалось об открытых призывах в адрес кряшен отвергать православие и принимать ислам.

В декабре 2013 года кряшены обратились к патриарху Кириллу с просьбой о защите. Это произошло после нескольких случаев поджога православных храмов, имевших место в Татарстане год назад.

"Террористы жгут наши церкви. Слава Богу, поджигателей нашли, но мы не уверены, что это не случится вновь. Мы не уверены в завтрашнем дне. Уже были случаи, когда к православным священникам приезжали ваххабиты, агитировали принять ислам. Кому жаловаться, они не знают, боятся, что их тут же обвинят в исламофобии", - говорится в открытом обращении главы общественной организации кряшен Казани Марии Семеновой к предстоятелю РПЦ.

Как заявила Мария Семенова, кряшен призывают принять ислам, "хотя ученые уже доказали, что христианство кряшены исповедовать стали задолго до Ивана Грозного", их пытаются называть "пособниками Москвы", "предателями татарского народа", хотя они - "самостоятельный православный тюркоязычный народ, как чуваши или гагаузы".

"И к исламу мы отношения не имеем, вся наша история связана только с православием, с нашей Русской православной церковью, в лоне которой мы были и хотим оставаться навечно. Халифаты и эмираты нам не нужны, нам нужна сильная Россия", - сказано в обращении.

"Просим Вас заступиться за православных кряшен в Татарстане", - заявила Семенова.

Между тем правящий архиерей Татарстанской митрополии РПЦ митрополит Анастасий заявил тогда, что кряшенам не следует бороться за свои права.

"Когда мне говорят о том, что "мы боремся за права наши", бороться не нужно. Мы можем бороться только в молитве", - сказал глава митрополии.

По словам митрополита, без Церкви "не будет никакой кряшенской культуры, поскольку Церковь - это объединяющее начало, где под руководством иерархов, священников совершается дело спасения".