Глава Венгерского общества сознания Кришны, вайшнавский санньяси Шиварама Свами награжден орденом Почетного Золотого Креста – за выдающийся вклад в развитие благотворительности и духовности в этой стране.
Церемония награждения состоялась накануне в одном из музеев Будапешта и была приурочена к популярному индийскому празднику Дивали (праздник Огней), который теперь широко отмечается не только в Индии, но и далеко за ее пределами, в том числе и в Европе. Дивали – традиционный культурный городской праздник Будапешта, сообщает пресс-служба Центра обществ сознания Кришны в России.
По словам представителя Венгерского общества сознания Кришны Бхактипада Даса (Эдуарда Почтара), наградной лист был подписан еще 15 марта, когда отмечался День независимости Венгрии. Но поскольку Шиварама Свами находился в это время в Индии, вручение состоялось лишь осенью.
Орден Почетного Золотого Креста считается второй по значимости наградой Венгерской Республики. Вручал награду заместитель министра культуры и образования Венгрии Карой Монхерз. В своей речи он отметил вклад Шиварамы Свами в развитие духовно-культурного и межрелигиозного диалога. За время его служения в Венгерской Республике была создана правительственная программа, позволяющая гражданам направлять 1% своего налога на доходы в качестве пожертвований религиозным и некоммерческим организациям. Венгерская община вайшнавов занимает 4-е место среди более чем 100 участников по количеству пожертвований, полученных от граждан в рамках этой программы. Это свидетельствует о том, что венгры одобряют и поддерживают деятельность, осуществляемую Обществом сознания Кришны под руководством Шиварамы Свами на протяжении 20 лет.
"Вручаемая сегодня награда, - подчеркнул государственный деятель, - свидетельство заслуженного признания этой полезной для венгерского общества и государства деятельности, а также возвышенных качеств Шиварамы Свами".
На ужине по случаю праздника Дивали присутствовало около 250 гостей, в том числе госсекретари правительства Венгрии, министр по правам человека, министр по делам религий и посол Индии, который также выступил с поздравительным словом. Такие ужины Венгерское общество сознания Кришны проводит ежегодно в Дивали и во время других больших индийских праздников.
"Я принимаю эту награду от имени основателя ИСККОН (Международного общества сознания Кришны. – Прим. ред.) Бхактиведанты Свами Прабхупады и венгерских вайшнавов, - сказал в своей ответной речи Шиварама Свами. - В прошлом в венгерском парламенте были попытки представить ИСККОН "сектой", "новым религиозным движением". Были даже предложения наделить отдельными правами традиционные религии и новые религиозные движения, что перевело бы часть венгерских граждан в категорию граждан второго сорта, и тогда Венгрию уже нельзя было бы считать демократической страной.
Но эта высокая правительственная награда свидетельствует о том, что период подозрительности закончился и государство признало ценность ИСККОН. Отчасти эта подозрительность была порождена непривычностью духовной практики вайшнавской традиции, но теперь уже стала очевидной цель деятельности ИСККОН в стране – чтобы все венгры жили счастливо. Для этого они должны знать, что они суть вечные души, что Бог действительно существует и что Он - личность, а каждый из нас связан с Ним вечными взаимоотношениями, причем эти забытые отношения можно возродить определенным методом, а именно воспевание Его имен".
"Эта награда, - сказал далее Шиварама Свами, - знак признания ценности социальных программ ИСККОН, но главное благо, которое несет ИСККОН народу Венгрии - это распространение духовного знания через книги Шрилы Прабхупады, проведение уличных шествий с воспеванием Святых имен Бога, духовные праздники".
Шиварама Свами (Петер Летай) родился в 1949 г. в Будапеште. В 1956 г. его родители эмигрировали в Канаду. В 1973 г. он присоединился к Международному обществу сознания Кришны. В 1979 г. принял монашеский обет (санньясу) и духовное имя – Шиварама Свами. С 1987 г. он несет также служение в качестве члена Всемирного Руководящего совета ИСККОН. Долгое время он руководил индийской общиной в Англии, содействуя стабилизации общественной жизни в стране.
Венгрию Шиварама Свами стал посещать с проповедью с 1987 г., причем инкогнито, поскольку Венгрия в те времена еще была частью соцблока и религиозная проповедь там не приветствовалась. Тем не менее, благодаря его блестящим организаторским способностям, глубокому знанию ведической теологии и личной харизме проповедника родилась серьезная духовная община. После распада социалистической Восточной Европы и смены власти в Венгрии Общество сознания Кришны было официально зарегистрировано как религиозная организация. Вскоре под руководством Шиварамы Свами в стране началась благотворительная деятельность по раздаче бесплатной вегетарианской еды малоимущим, многодетным семьям, бездомным, другим социально незащищенным слоям населения.
Одновременно Шиварама Свами организовал и издание древнеиндийской духовной литературы с комментариями известного индийского религиозного деятеля Бхактиведанты Свами Прабхупады на венгерском языке. В 1994 г. в окрестностях Шомодьвамоша, недалеко от озера Балатон, Шиварама Свами основал экологическую деревню Кришна-вельдь ("Долина Кришны") с индийским культурно-духовным центром. На 150 га жители Долины занимаются земледелием, ремеслами и разными искусствами (с использованием народных венгерских традиций). Очень быстро Долина Кришны превратилась туристическую достопримечательность, которую ежегодно посещают 30-35 тысяч гостей со всей страны и из-за рубежа. Число попечителей развивающейся общины достигает 10 тысяч.
Будучи экологической, деревня Долина Кришны привлекает особое внимание организации по защите окружающей среды. Так, множество участников собрала здесь в октябре 2008 г. специализированная конференция. Венгерская Долина Кришны интересна и тем, что здесь достигнут очень высокий уровень хозяйственной самодостаточности. Практически все, что необходимо человеку для жизнеобеспечения: вода, продукты сельского хозяйства, экологически чистое топливо и даже одежда, - производится непосредственно на ферме. Речь не идет, однако, о какой-то изолированности, а лишь о новых или хорошо забытых старых способах рационального и безвредного использования природных богатств, что очень актуально для нынешней Европы с ее довольно хрупкой экосистемой.
С именем Шиварамы Свами связан также Чилогхедь, один из городских районов Будапешта. В этом районе действуют основанные им храм и культурный центр, который предоставляет возможность духовного образования не только венгерским гражданам, но и жителям других стран. Кроме того, Шиварама Свами руководит общинами в Эгере, Дебрецене, Кечкемете и Пече.
Шиварама Свами активно участвует в межконфессиональном диалоге. Его усилиями были организованы многочисленные встречи, беседы и конференции представителей различных церквей, обществ и движений, проходившие за круглым столом в домашней атмосфере. Он регулярно принимает участие в различных форумах, встречах, научных конференциях, общается с венгерской интеллигенцией. Шиварама Свами – частый гость в венгерских СМИ.
Его усилиями появился и развивается университет Бхактиведанты в Будапеште - высшая религиозная школа с дневной и заочной формами обучения. Шиварама Свами также преподает в этом университете.
Кроме того, Шиварама Свами – автор ряда книг по ведической философии и теологии. Ученики Шиварамы Свами и все, кто с ним общается, отмечают его неподдельное смирение верующего, простоту, самопожертвование и любовь к людям.
Награждение духовного лидера венгерских вайшнавов прокомментировал религиовед, доктор философских наук Сергей Иваненко.
"Практика - критерий истины. Еще никто не придумал ничего лучше. Об этом еще две тысячи лет тому назад говорил Иисус Христос: "Нет доброго дерева, которое приносило бы худой плод; и нет худого дерева, которое приносило бы плод добрый" (Евангелие от Луки, 6:43).
"Плоды", которые приносит деятельность кришнаитов в Венгрии, да и не только в этой стране, известны. Они кормят нуждающихся, проповедуют высокие нормы нравственности и сами им следуют. Создают экологичные сельскохозяйственные фермы, где гуманно относятся к животным.
Мне особенно понравилось в деятельности Шрилы Шиварамы Свами то, что он постоянно заботится о законопослушности кришнаитов и их репутации в глазах граждан Венгрии. Даже в мелочах. Так, по его инициативе каждый монах-вайшнав получил за счет общины проездной билет на общественный транспорт. Не должно быть случаев, чтобы кто-то из них оказался "зайцем"-безбилетником и это бросило тень на всю общину. Признание общества и высокая государственная награда – закономерный результат многолетней плодотворной деятельности", - подытоживает ученый.
"Вместе с тем, нельзя не отметить и тот факт, что постепенно консервативная Европа вообще меняет свое отношение к индуизму, который еще недавно фигурировал в качестве "мировой религии" разве что в научных трудах Хельмута фон Глазенаппа, - считает вице-президент российской централизованной религиозной организации Центр обществ сознания Кришны в России (ЦОСКР) Радха Дамодар Дас (Сергей Зуев). - Пожалуй, первой страной, обратившей самое пристальное внимание на закономерность присутствия индуизма с его культурой и духовно-нравственными ценностными ориентирами, стала Англия, что объясняется, прежде всего, исторически сложившимися связями этих двух стран и чувством особой моральной ответственности англичан перед Индией. Но как культура и специфический духовный пласт, вносящий свой колорит в традиционный европейский дом, индуизм благодаря Обществу сознания Кришны естественным образом нашел свою нишу и был принят в Германии, Скандинавии, Испании, Италии, других странах континента, даже во Франции и Греции. Очередной страной, которая признала индуизм и его право на жизнь в общем конгломерате религиозных воззрений Старого Света, стала и Венгрия.
На опережение Европы пытается сыграть теперь и Америка. Буквально на днях президент Обама выступил с поздравительной речью в адрес индуистского мира по случаю популярного праздника Дивали и даже принял участие в особой церемонии вместе с вайшнавским священнослужителем. Стремление американцев быть везде первыми вполне понятно. Тем более, что всем очевиден факт необычайной антикризисной устойчивости таких гигантов Юго-Восточной Азии, как Индия и Китай.
Кстати, на общем фоне претендентов на дружбу с Индией Россия всегда выглядела куда предпочтительней европейцев или американцев. Россия как никто другой теснейшим образом связана с Индией исторически, культурно и экономически, хотя экономические показатели последних лет, надо сказать, оставляют желать лучшего. Возможно, что пассивность и в отношении признания индуизма связана больше с чрезмерной вестернизацией. Но и это неплохо, поскольку тенденция к признанию индуизма в Европе будет таким образом со временем замечена и у нас. Что касается ИСККОН, то эта религиозная индуистская организация, крупнейшая вне Индии, уже оценена по достоинству самими индусами, как в Индии, так и в других странах. В течение многих столетий западный мир, да и сама Индия, находились под властью стереотипа "замкнутости и неподвижности" индуизма. Но изучение теологии древнеиндийских Вед как раз убеждает нас в обратном. Фактически, появление на Западе этой организации стало признаком той тенденции естественной и гармоничной интеграции индийской культуры в западный мир, о которой сказано выше".