Рамзан Кадыров
Reuters
Рамзан Кадыров Юрий Лужков
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Рамзан Кадыров
Reuters
 
 
 
Юрий Лужков
Global Look Press
 
 
 
Анатолий Сердюков
Global Look Press

Рамзан Кадыров дал российским госслужащим интересный и не теряющий актуальности совет: больше думать об "активах" духовных, а не о материальных, и расставить-таки приоритеты. Что важнее - возможность перебраться на "запасной аэродром" или Родина. Во благо последней, и дабы помочь коллегам определиться, Кадыров предлагает расширить такое понятие, как "невыездной", на новые категории граждан.

"Вздрагивать не нужно: речь совсем не о том, чтобы снова опустить "железный занавес" между Россией и остальным миром и запретить всем гражданам нашей страны жить за границей или выезжать на отдых, учебу или работу. Речь идет лишь о тех, кто выбрал жизненной миссией служение Отечеству, - о государственных служащих высокого ранга", - пишет Кадыров в своей статье для газеты "Известия", опубликованной 1 апреля.

В качестве аргументов в пользу такого решения глава Чечни приводит следующие примеры: Борис Березовский в свое время был замсекретарем Совета безопасности, и кто знает, какие документы он с собой увез и какие из них теперь могут попасть в руки британской разведки. Или, например, Юрий Лужков. "Стремительное десантирование градоначальника на заранее подготовленный в Альпах запасной аэродром рождает вопросы опять же нематериального свойства: а не вывез ли он вместе с "трудовыми сбережениями" и государственные тайны?" - задается вопросом Кадыров.

Припоминает он и бывшего министра финансов Алексея Кудрина, и некогда зампреда правительства Бориса Немцова, и даже президента СССР Михаила Горбачева. Экс-главе Минобороны Анатолию Сердюкову тоже не удалось остаться в стороне. "Экс-министр проходит лишь в качестве свидетеля, слава богу, - пишет Кадыров. - Ему нет резона бежать, как Березовскому или Лужкову. А если на него вдруг падет подозрение?.. Как быть в том числе и с "ядерными кодами"?"

"Потому что Родина"

"Я просто убежден, что интересы национальной безопасности России диктуют насущную необходимость ограничения подобных "гастролей" экс-руководителей столь высокого ранга. Если не запрета вообще, - отмечает глава Чечни. - Не хотите подобных ограничений - не выбирайте судьбу государственного служащего". И ничего страшного в этом нет, подчеркивает Кадыров: военнослужащие ведь "невыездные", и ничего. А тот же Лужков, замечает глава Чечни, владеет информацией обо всех подземных и надземных стратегических системах столицы, но ему почему-то разрешают "помахать спокойно ручкой" и уехать.

"Современная лексика выдавила из себя для отдельных экс-политиков такие понятия, как Честь, Долг, Родина, Отечество, Патриотизм. И все же мы должны понимать, что безопасность России - это не только армия и флот, это духовная категория, - заключает Кадыров (орфография автора - прим. NEWSru.com). - Иначе не может быть, и не должно. Потому что - Родина".

Действующие чиновники, по Кадырову, смогут летать в командировки

Подчиненным чеченского главы пришлось объясняться уже спустя несколько часов после ночной публикации статьи. "Рамзан Ахматович, если будет выработан такой механизм, готов первым соблюдать эти правила", - пояснил "Интерфаксу" пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов.

"Речь идет о тех людях, которые обладают секретной информацией, носящей стратегический характер", - указал пресс-секретарь. Он уточнил, что в большей мере это касается не действующих чиновников, которые часто бывают за рубежом по государственным делам, а тех, кто, оставив свои посты, переселяется за границу: "Нет никаких гарантий, что они там не передают в руки заинтересованных служб и ведомств ту информацию, которой они располагали".

Сам Кадыров в своей статье не уточняет, предлагает ли он ввести ограничения на передвижения для всех госслужащих, имеющих доступ к интересной для иностранных спецслужб информации, или только для отставных. В любом случае, пугаться не надо, увещевает он. "Никто не оспаривает права граждан на свободное передвижение, - пишет Кадыров. - Хотя в скобках замечу, что для меня, например, есть вещи важнее прав отдельного человека - это интересы государства".