На Камчатку обрушился ураган
НТВ
На Камчатку обрушился ураган Камчатка терпит стихийное бедствие. Атмосферный вихрь столкнулся над Камчаткой с мощным полярным антициклоном
ВСЕ ФОТО
 
 
 
На Камчатку обрушился ураган
НТВ
 
 
 
Камчатка терпит стихийное бедствие. Атмосферный вихрь столкнулся над Камчаткой с мощным полярным антициклоном
НТВ
 
 
 
В большинстве районов идут ливни или снежные бури
НТВ
 
 
 
В большинстве районов идут ливни или снежные бури
НТВ
 
 
 
В большинстве районов идут ливни или снежные бури
НТВ
 
 
 
В большинстве районов идут ливни или снежные бури
НТВ
 
 
 
В областном центре Камчатки ветром повалены несколько световых опор, выбиты стекла жилых домов, повалены деревья и рекламные щиты. О пострадавших не сообщается
Вести
 
 
 
В областном центре Камчатки ветром повалены несколько световых опор, выбиты стекла жилых домов, повалены деревья и рекламные щиты. О пострадавших не сообщается
Вести

Камчатка терпит стихийное бедствие. Атмосферный вихрь, столкнувшийся над Камчаткой с мощным полярным антициклоном, вызвал резкое потепление во всех районах полуострова. На побережьях температура воздуха повысилась на 5-10 градусов, в центральных районах - на 10-15, и достигла положительных значений. Порывы ураганного ветра, вызванного циклоном, достигли рекордной за последние десять лет на Камчатке силы – 47 метров в секунду, или 170 километров в час. В большинстве районов идут ливни или снежные бури.

Ко всему прочему началось извержение вулкана Безымянный.

Жертвой урагана, бушующего на Камчатке, стал один из членов экипажа спасательного судна ТОФ "Алагез", оторванного от пирса на побережье полуострова, сообщил источник РИА "Новости" в группировке войск и сил на северо-востоке РФ.

Во время шторма судно находилось в бухте Ильичева возле поселка подводников Завойко в пригороде Петропавловска. Порывы ураганного ветра разорвали швартовые канаты. Один из закрепляемых канатов оборвался и ударил боцмана судна Федора Рыля. От полученных травм военнослужащий скончался.

Между тем, официально военные структуры не подтвердили и не опровергли эту информацию, сообщает "Интерфакс". Отнесенное ветром судно дрейфует в Авачинской бухте, на берегу которой расположен Петропавловск.

- Европу ждет не глобальное потепление, а похолодание

Как сообщили РИА "Новости" в Камчатском Гидрометцентре, в Петропавловске, где проживает порядка 60% населения области, ветер достигает 110 километров в час. Отметим, что при такой скорости ветра находиться в вертикальном положении невозможно. Уже при скорости 35 метров в секунду просто валит с ног, правда, можно "лежать" на ветру.

По данным синоптиков, основной пик непогоды придется на 1-2 декабря, когда атмосферный вихрь будет взаимодействовать с мощным полярным антициклоном. Но непогода продержится на Камчатке не менее четырех суток. Всем экстренным службам жизнеобеспечения и флоту, работающему у берегов полуострова в Охотском и Беринговом морях, передано штормовое предупреждение.

В Петропавловске-Камчатском парализована работа центральных телеканалов, аэропорта и школ

В областном центре Камчатки ветром повалены несколько световых опор, выбиты стекла жилых домов, повалены деревья и рекламные щиты. О пострадавших не сообщается.

За ночь температура воздуха в Петропавловск-Камчатскомповысилась с 9 градусов мороза до 3 градусов тепла.

Как сообщил журналистам и.о. начальника управления ЖКХ Петропавловска Александр Довыденко, ветром повалены две световые опоры в областном центре, в 15 домах порывами разбиты оконные стекла. Отмечены случаи срыва участков кровли с жилых домов. В городе отмечено несколько случаев, когда упавшие конструкции выбили стекла в окнах жилых домов. На улице Труда в окно второго этажа ветром забросило мусорный бак. Кроме того, ураганный ветер скоростью до 35 метров в секунду валит рекламные щиты, срывает баннеры и кровли домов.

Местные власти не рекомендуют автомобилистам пользоваться личным транспортом.

По распоряжению Портнадзора, в связи со штормом у берегов полуострова суда не покидают порт Петропавловска-Камчатского. Высота волн в Авачинском заливе у восточного побережья области достигает семи метров.

В Петропавловске из-за разгула стихии прервано вещание центральных телеканалов. В областном радиотелепередающем центре в четверг "Интерфаксу" сообщили, что сильный ветер оборвал передающий кабель. На место выехала ремонтная бригада, которая займется устранением аварии. Практически на всей территории полуострова отменены занятия в школах и в ряде среднетехнических учебных заведениях.

На полуострове прервано местное авиасообщение как минимум на сутки. Из-за бушующего на Камчатке циклона самолеты отправляются на запасной аэродром в Хабаровске. Аэропорт "Елизово" закрыт. До 2 декабря отложено выполнение рейсов по местным авиалиниям, связывающим камчатскую столицу с районами области и Корякским автономным округом, сказали "Интерфаксу" в диспетчерской аэропорта.

Метеорологи отмечают, что в ближайшие часы влияние атмосферного вихря на Камчатку будет усиливаться. Ожидается рост интенсивности осадков. Неустойчивая погода в области сохранится до 4 декабря.

На Камчатке извергается вулкан Безымянный

Помимо всего прочего, на Камчатке началось извержение вулкана Безымянный, предсказанное учеными несколько дней назад. Как сообщил "Интерфаксу" ведущий научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии РАН Алексей Озеров, извержение вулкана началось в 00:30 по местному времени в четверг (21:30 по московскому среды).

В районе гигантской сопки в это время было зафиксировано множество локальных землетрясений. По данным космического спутника, в кратере вулкана и на его склонах наблюдаются термальные аномалии, сходят пирокластические потоки. Пепловый шлейф от извергающейся горы протянулся более чем на 300 километров на северо-запад.

"Извержение сильное, однако угрозы для населенных пунктов оно не представляет", - отметил ученый. Ближайшие поселки Ключи и Козыревск находятся на расстоянии свыше 50 километров от вулкана.

По словам Озерова, в настоящее время визуально за извержением наблюдать нет возможности. Ученые получают только сейсмические данные и данные из космоса. Безымянный закрыт снежным облаком. Накануне вечером на полуостров обрушился мощный циклон, который продолжает бушевать и в районе вулкана.

Как отметил Озеров, Безымянный в среднем извергается дважды в год. Последний раз вулкан извергался в январе 2005 года. "Тогда активность сопки не принесла никаких неприятностей", - добавил ученый.

Предупреждения об извержении вулкана Безымянный появились десять дней назад. После почти года относительного покоя вулкана сейсмостанции в его районе зафиксировали локальные землетрясения. На спутниковых снимках, предоставленных Аляскинской вулканологической обсерваторией, отчетливо прослеживалась растущая термальная аномалия, свидетельствующая о разогреве в верхней части купола Безымянного.

Напомним, последнее извержение Безымянного произошло в январе этого года и было предсказано специалистами за несколько дней до его начала. Извержение было очень мощным и отличалось от предыдущих извержений тем, что на куполе вулкана образовался крупный кратер, диаметром до 100-150 метров. Одновременно по склонам вулкана сошли лавовые потоки".

Высота пеплового столба, поднявшегося над кратером 11 января этого года, превышала 10 километров. Пепловый шлейф протянулся тогда более чем на 150 километров. В населенных пунктах Усть-Камчатского района выпал снег с примесью вулканического пепла.

До этого на Камчатке прогнозировалось мощное землетрясение. Сообщалось, что оно, вероятно, произойдет до середины декабря. Согласно прогнозу Международного института теории прогноза землетрясений и математической геофизики, вероятность того, что в районе Камчатки и Курильских островов до середины декабря произойдет землетрясение магнитудой 7,2 по шкале Рихтера, превысила 30%. МЧС России сконцентрировало на Камчатке дополнительные силы на случай возможного землетрясения.

Ранее сообщалось, что в начале декабря в Петропавловске-Камчатском МЧС совместно с учеными проведет специальное совещание по проблемам сейсмической угрозы в этом регионе. В совещании по проблемам сейсмической угрозы на Камчатке примут участие ученые института сейсмологии и Российской академии наук.