Запуск трех навигационных спутников "Глонасс-М" с помощью ракеты "Протон-М" во вторник на космодроме Байконур завершился аварией
Роскосмос
Запуск трех навигационных спутников "Глонасс-М" с помощью ракеты "Протон-М" во вторник на космодроме Байконур завершился аварией Примерно на десятой секунде после старта ракета неожиданно изменила траекторию полета, начала падать и взорвалась на территории космодрома
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Запуск трех навигационных спутников "Глонасс-М" с помощью ракеты "Протон-М" во вторник на космодроме Байконур завершился аварией
Роскосмос
 
 
 
Примерно на десятой секунде после старта ракета неожиданно изменила траекторию полета, начала падать и взорвалась на территории космодрома
Роскосмос
 
 
 
Авария произошла в момент работы двигателей первой ступени ракеты-носителя "Протон-М"
Роскосмос
 
 
 
Ракета должна была впервые с 2011 года вывести на орбиту три навигационных спутника "Глонасс-М" для пополнения орбитальной группировки
Роскосмос
 
 
 
В Сети появился и ролик с моментом аварии. На нем видно, как ракета отклоняется от заданного направления, взрывается в воздухе и падает на землю
Роскосмос

Запуск трех навигационных спутников "Глонасс-М" с помощью ракеты "Протон-М" во вторник на космодроме Байконур завершился аварией. Примерно на десятой секунде после старта ракета неожиданно изменила траекторию полета, начала падать и взорвалась на территории космодрома. Репортаж о запуске шел в прямой трансляции на сайте Роскосмоса.

Авария произошла в момент работы двигателей первой ступени ракеты-носителя "Протон-М", передает "Интерфакс". Ракета должна была впервые с 2011 года вывести на орбиту три навигационных спутника "Глонасс-М" для пополнения орбитальной группировки.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Роскосмосе, "в настоящее время идет выяснение причин аварии".

Потери от падения во вторник ракеты-носителя "Протон-М" и трех космических аппаратов "Глонасс-М" составляют приблизительно в 200 млн долларов, сообщил "Интерфаксу" источник в космической отрасли. "Стоимость услуг по запуску полезной нагрузки с помощью ракеты-носителя "Протон-М" оценивается в 80-100 млн долларов. Примерно в такую же сумму могут стоить сами космические аппараты", - пояснил он расчеты.

Собеседник агентства напомнил, что запускаемые в интересах пополнения орбитальной группировки ГЛОНАСС космические аппараты страхуются.

На сайте Роскосмоса опубликовано видео подготовки к пуску ракеты "Протон-М".

В Сети появился и ролик с моментом аварии. На нем видно, как ракета отклоняется от заданного направления, взрывается в воздухе и падает на землю неподалеку от места запуска.

Ракета-носитель была оснащена разгонным блоком ДМ-03, установленным впервые после аварии 5 декабря 2010 года. Тогда стартовавшая с космодрома Байконур ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-03 не смогла вывести на орбиту три навигационных аппарата "Глонасс-М". Спутники упали в Тихий океан в 1,5 тыс. км от Гонолулу (Гавайи, США).

Как установило расследование, спутники были потеряны по причине того, что в разгонный блок ДМ-03 из-за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 тонны лишнего окислителя.

Из-за аварии остановлена работа по запуску следующей ракеты

Работы по подготовке к запуску следующей ракеты-носителя "Протон-М" с зарубежным космическим аппаратом Astra-2E будут прерваны до завершения работы аварийной комиссии, сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.

Очередной запуск "Протона-М" был запланирован на 21 июля. Следующий после него запуск также, скорее всего, будет перенесен, предположил источник. Пока он назначен на 14 августа. Всего до конца года планируется еще шесть пусков "Протона-М".

Собеседник агентства также отметил, что пуск "Протона" с "Глонасс-М" проводился с 81-й площадки, и ракета упала невдалеке от стартового комплекса. Комиссии Роскосмоса предстоит оценить ущерб, нанесенный площадке аварией. Действующей площадкой для запуска "Протонов" остается только 200-й старт, отметил источник.

"Глонасс-М" - серия космических аппаратов российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС 2-го поколения. Спутники разработаны и выпускаются компанией "Информационные спутниковые системы" им. Решетнева. От аппаратов серии "Глонасс" 1-го поколения они отличаются гарантированным сроком активного существования - 7 лет. Эти спутники излучают по два сигнала для гражданских потребителей, что позволяет существенно повысить точность позиционирования.

В настоящее время в орбитальной группировке ГЛОНАСС насчитывается 29 космических аппаратов, из которых 23 используются по целевому назначению. Они обеспечивают глобальное покрытие всей территории земного шара вне зависимости от времени года, суток и метеоусловий. Еще четыре космических аппарата составляют орбитальный резерв. Кроме того, на этапе летных испытаний находится новейший спутник "Глонасс-К".

В апреле 2013 года с космодрома Плесецк на орбиту был успешно выведен космический аппарат "Глонасс-М". Как сообщалось накануне, один из спутников системы ГЛОНАСС 1 июля перестал передавать навигационный сигнал, после чего был выведен из системы.